Если тебе нужны доказательства воочию, то подожди немного. Хотя формально Лукойл Люкс 5в30 SL уже в мануале есть. Понятно, что имелась в виду полусинь, но нет её и точка. А синь под описание подходит в точности как и псинка 5в40 или 10в40 SL. Мотивировка, почему одобрили 5в30: раньше п/п ВАЗы эксплуатировались на маловязких маслах (как раз 30-ки)+на конвейре для обкатки заливается минералка с подобной вязкостью. Но ВАЗ пошёл на одобрение сини, в первую очередь, из-за Евро-4. В принципе, всё логично. Но лично я считаю, что нам нужно заливать 30-ку (только не А5/B5, а A3/B4) при пробеге до 30 тык примерно и при условии, что за +40 жара не вылазит.
Не будет этого, никогда надпись "одобрено автовазом" на этом масле не появится. Я уже объяснял, на сайте с API-лицензией есть точно такой-же вязкости и Api-класса масло, но уже а3/b4 - вот оно и одобрено автовазом, еще выпустить не успели на рынок. А чтобы фордовское, да только сейчас получило допуск автоваза - это из разряда фантастики. Да, евро4 и обязательное применение масла а1/а5 никак не связаны, это зависит в первую очередь от конструкции двигателя, а у автоваза ничего нового не появилось, и даже ларгусовские двигатели от рено так-же под а3, а даже появись такой движок - об этом оговаривалось-бы отдельно, а не давалась рекомендация о применении такого масла в общей таблице.
Не будет этого, никогда надпись "одобрено автовазом" на этом масле не появится. Я уже объяснял, на сайте с API-лицензией есть точно такой-же вязкости и Api-класса масло, но уже а3/b4 - вот оно и одобрено автовазом, еще выпустить не успели на рынок.
Я тебя переубеждать не буду. Не веришь - дело твоё. Я только добавлю, что псинка 5w30 SJ была лет 5-6 назад, а когда я поинтересовался, что мне лучше залить на лето, то мне прислали описание псинок SL, где 5в30 тоже было. Но НЕТ этого масла нигде. А на вопрос о реальности одобрения масла А5 именно с фордовским одобрением ответ пришёл положительный.
Я тебя переубеждать не буду. Не веришь - дело твоё. Я только добавлю, что псинка 5w30 SJ была лет 5-6 назад, а когда я поинтересовался, что мне лучше залить на лето, то мне прислали описание псинок SL, где 5в30 тоже было. Но НЕТ этого масла нигде. А на вопрос о реальности одобрения масла А5 именно с фордовским одобрением ответ пришёл положительный.
Спроси у автоваза а не у лукойла. Их (лукойла) обратная связь не знает порой как отличить Acea от Api, источник ни разу не авторитетный.
Да у меня нет причин им не доверять. Но я с тобой согласен в том, что лить его не стоит. Разве только в зиму.
Ты меня не слышишь. Они тебе ерунду полную написали, спроси напрямую у автоваза - какое масло проходило тесты - A3/B4 или A5/B5. Его вообще лить не стоит т.к. опечатка или халатность в заполнении новости на луковом сайте тебя ввела в заблуждение, а ты это разносишь дальше. Ни слова о том что оно одобрено на официальном сайте лукойла в описании, и быть не может.