Допустим, клапан термостата полностью открылся при температуре 87 градусов. То есть если двиг будет выдавать большую температуру термостат не сможет на нее повлиять. К радиатору может подойти ОЖ с температурой и 90 и 100 градусов.
Если термостат полностью открылся в 87С значит начал открываться в 72С, пуская ледяную ОЖ и тогда температура на входе в двигатель будет меньше положенной и тут уж как ни крути, а двигатель не прогреет ОЖ до 90 и 100. Чтобы такое произошло, нужно чтобы термостат НАЧАЛ открывать в 90 или совсем заклинил.
А зимой получается выходит ОЖ из двигателя в термостат с температурой 87С, он начинает открываться, хватает небольшой объем холодной ОЖ + печка забирает тепло + двигатель отдает тепло и на выходе опять 87С. как только объем ОЖ прогревается (например в пробке) температура поднимается, термостат открывается шире и пускает больше ОЖ холодной. Только поехали - ОЖ в радиаторе остыла и снова круг по 87С. Когда долго в пробке то и до 100С доходит, но стоит выехать, и проехаться 60км\ч как через 1-1,5 мин снова 87С. Если успеть до вкл. вентилятора. Вот так вот получается с температурой. Я делаю вывод, что темпа в зимний период = температуре начала открытия термостата и если она меньше 85С - значит термостат не выполняет свои функции. А вот если бы мой термостат при варке открылся в 85С, а темпа зимой так и держалась на 80С, тогда бы я поспорил со всеми.
А вот если бы мой термостат при варке открылся в 85С, а темпа зимой так и держалась на 80С, тогда бы я поспорил со всеми.
Наверное, я слишком много разных слов написал, а суть потерял.
Я хотел сказать, что при температурах ОЖ, превышающих температуру полного открытия клапана термостата, автоматическое поддержание температуры уже не работает. Поэтому в диапазоне температур между полным открытием клапана и включением вентилятора при прочих, равных, условиях температура ОЖ зимой будет ниже, чем летом.
Опять много слов получилось, но, надеюсь, сейчас понятней.
PS А может получиться и по-другому. Зимой температура ОЖ будет автоматическии поддерживться, потому что находится в диапазоне, когда клапан еще не полностью открылся, а летом температура уйдет в диапазон, где клапан уже полностью открыт и температура будет "плавать" и ограничиваться только вентилятором.
Термос и винт вместе поддерживают температуру в раб диапазоне. Зимой термос больше пашет, летом - винт. Инженеры вычислили, что когда должно откр/закр и вкл/выкл, чтобы горючая смесь в камере сгорания выдавала макс КПД и меньше коптила.
Термос и винт вместе поддерживают температуру в раб диапазоне. Зимой термос больше пашет, летом - винт. Инженеры вычислили, что когда должно откр/закр и вкл/выкл, чтобы горючая смесь в камере сгорания выдавала макс КПД и меньше коптила.
Да ведь никто с этим не спорит. Речь идет о том какую температуру, или диапазон температур считать нормальным?
PS хотя, конечно, Вы не во всем правы. За тем, чтобы машина не коптила следит датчик кислорода, стоящий перед катализатором. По его командам регулируется соотношение бензина и воздуха. Правда работает эта цепь при выходе двигателя на рабочую температуру.
Да ведь никто с этим не спорит. Речь идет о том какую температуру, или диапазон температур считать нормальным?
ну так это становится очевидным, раб. температура в интервале 85-100С. По тем рамкам, по каким работает термостат.
У меня вопрос другой, насколько критично будет работа двигателя с температурой 80С, т.е. на 5 градусов ниже нормы. Грамотный ответ на него я не получил пока что.
насколько критично будет работа двигателя с температурой 80С, т.е. на 5 градусов ниже нормы
Это не критично. Незначительные износ деталей и расход топлива, датчики в трубе полетят на пару месяцев раньше. Несоответствие выхлопа евростандартам. Чувствительно только работа печки.
Но постоянно 80 не желательно - вред растет в геометрической прогрессии.
Это не критично. Незначительные износ деталей и расход топлива, датчики в трубе полетят на пару месяцев раньше. Несоответствие выхлопа евростандартам. Чувствительно только работа печки.
Но постоянно 80 не желательно - вред растет в геометрической прогрессии.
Я, конечно, не согласен с Вами на счет несоответствия выхлпов евростандартам. Но, по большому счету, мне на это наплевать. У нас в Челябинске промпредприятия для получения сверхприбыли по ночам и во время осадков экономят электроэнергию, отключая очистные сооружения. Так почему меня должны беспокоить выхлопы?
И по поводу пресловутых зазоров тоже - ну что для металла 5 градусов температурного расширения? Без зазоров механика в принципе работать не может, и они (зазоры) заполняются маслом подаваемым в узлы трения под давлением. А в цилиндрах есть пружинящие уплотнительные кольца.
А вот что меня волнует при недогреве, так это отложения нагара на свечах, который, если он есть, обязательно даст о себе знать в виде затрудненного пуска ДВС зимними утрами.
тмю, Нагар есть. До первой замены ездил на термосе с 80ю. Нагар на свечах не критичный, с маслом в горшках конечно не сравнить, но имеет место быть. Фактор заправки не учитываю, т.к. на этой заправке заправляется и товарищ, у него все ок с нагаром. Тоже недавно свечки менял.
Нагар есть. До первой замены ездил на термосе с 80ю. Нагар на свечах не критичный, с маслом в горшках конечно не сравнить, но имеет место быть.
Знаю. Я ведь тоже езжу с 80-ю градусами. Но машина, пока, заводится нормально. Думаю, что придет лето и нагар исчезнет. Как-то не очень мне хочется морочиться из-за 5 градусов.
Вообще в идеале, чем выше температура двигателя, тем для него лучше. Только максимально высокую, тоже держать нельзя т.к. начинают портиться прокладки резиновые, ну и много других факторов. У себя хотел бы держать температуру 90 градусов.