Разницу в две дециделлы в авто Вы особо не ощутите, и это совсем не в два раза..
Взял мультиметр, сел в машину, при измерение естественного фона показания сильно болтаются 48 - 60 dB
Завел, двигатель работает на холостых вентилятор отопителя откл., прибор показывает 88,1 -88,4 dB.
Вкл. вентилятор на 1 положение, показания 88.5 - 89 dB.
Надеюсь вы знаете как в наших машинах ухом ощущается вкл. вентилятора?
Прибор врет? Или вы ошибаетесь?
Вкл. вентилятор на 2-ое положение и вкл. кондер, показания 89.4 - 90.1 dB
Если есть сомнения, то могу прям сейчас заснять видео
Последний раз редактировалось вюв; 11.07.2013 в 10:39..
Не может быть такого когда двигатель ВООБЩЕ не слышно.
Двигатель водитель может не слышать на некоторых автомобилях на ХХ даже при выключенном салонном вентиляторе, при закрытых окнах и полной тишине на улице, НО эти автомобили явно дороже Лады Калины....
У меня двигатель не было слышно на Оде ижевской пока карб нормально работал, я однажды даже испугался, что заглох, но приборы показали, что всё в порядке :-) Правда я там шумку делал дополнительно, но всё равно с ней авто было явно дешевле Калины люксовой.
Надеюсь вы знаете как в наших машинах ухом ощущается вкл. вентилятора?
Прибор врет? Или вы ошибаетесь?
Возможно и я ошибаюсь. Каким мультиметром меряли? Не встречал ни одного мультиметра с возможностью измереения звукового давления.
По теме, если цифры правильные. При заглушенном двигателе получается 40 дБ. Это полная тишина, до 60 подскакивает когда совершенно правильно, поскольку на улице тишины не бывает. Запускаем двигатель получаем 88дБ. Вентилятор дает прибавку в 1 дБ (у всех по разному работает, у меня на первой почти не слышно) Вторая скорость вентилятора дает прибавку 2 дБ, это не в два раза.
То, что 2 дБ можно услышать, получается да можно, но это не в два раза тише.
Есть некомпетентное мнение, что что-то в ваших замерах не то. В Авторевю часто пишут шум, да и в За Рулём раньше было, там на скоростях 90 км/ч максимум 75 дБ, в иномарках конечно в основном, но что бы на 10 дБ выше, это нереально.
Были же где-то данные, что при разгоне максимум 78 дБ в Гранте
Разницу в две дециделлы в авто Вы особо не ощутите, и это совсем не в два раза..
Открываем любой справочник или вики и читаем:
... в 2 раза ПО УРОВНЮ СИГНАЛА (т.е. разница между 3 вольтами и 6 Вольтами на автоакустике) - это 3 Дб
... в 2 раза по звуковому давлению (т.е. то как мы слышим) - это 2 Дб
А уж что и как измерять - надо смотреть и придерживаться методики измерения и использовать калиброванные/поверенные измерительные приборы.
Да я то же человек сомневающийся.
Первые измерения производил на уровне своей головы.
А вот что получилось при втором измерение, датчик давления направлен на панель приборов видео
Появятся допиленный сарай и если моего терпения хватит ждать их, схожу с этим прибором посмотреть, что он покажет в новой машине. Сейчас мне совершенно не интересно идти и наблюдать недоделанный хэчи.
Ну на мультиметрах насколько я знаю точность очень низкая. в лучшем случая заявленная +-5 дБ, а нормальный шумомер стоит от 50 тысяч.
Может из-за вибраций передававшихся на закреплённый на панели прибор?