Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Вот и продал я свою Клио, честно говорю, даже жалко...
надеюсь, в хорошие руки попала.
Итого машинка ушла за 230 тыс. руб.
Всего расходы на нее составили за 2,5 года 140 587 руб. (проехали на ней 26 444 км.) Ремонтами, проблемами не доставала, ездила и ездила.
Ну да статистика скажет сама за себя:
1) Бензин 2520 литров на сумму 59 247 руб. или 9,53 литра на 100 км. при этом эксплуатация была только в Москве, с пробками, и достаточно агрессивной ездой.
2) На ТО и ремонты было потрачено 36 206 руб. из них на ремонты 16 363, один раз перетряхнул переднюю подвеску, заменил задние амортизаторы, и поменял 4 катушки зажигания. В целом не дорого, и с лихвой компенсируется меньшей потерей стоимости, по сравнению с новым авто. Машина по причине неисправности если и стояла, то 1-2 дня за весь период.
3) Доукомплектация (покупка резины и т.д.) обошлась в 9 632 руб.
4) Прочие расходы на авто (мойка налоги и т.д.) 9 523 руб.
5) Страховка обошлась в 9 980 руб.
6) Потеря стоимости составила всего 15 000 руб.
Хорошая машинка, очень мне нравилась, но надо идти дальше...
А дальше… дальше оказалась Clio … 2 …. 2003 года... купленная первым владельцем также в 2004 году. Спросите в чем разница? Отвечу… разница в кузове (3-х дверный хэтчбек, вместо 5-и), разница в надписях на багажнике (на новой есть маленкая надпись «sport»), ну а коли есть надпись, то это значит, что разница в подвеске (переработана), тормозах, коробке (доработана), и двигателе (2 литра и 169 лошадей, вместо 1,4 литра и 98 лошадей). Ну и по комплектации кое что добавилось... но об этой машине расскажу в соответствующей теме.
Satyr, полностью согласен!
А если считатеь сколько Клио 5 летний (как эта, когда ее брал стоит)?
А если с учетом изменения среднего уровня цен на рынке...
ДА и с учетом инфляции другие расходы отражать надо...
Пожтому корректнее сравинивать с аналогичным рассчетом однокласников, с минимумом различных коэффициентов.
Стою на асфальте я в лыжи обутый,
или лыжи не едут, или …
Слова «зима» и «Клио RS», в моем мозгу не сходятся примерно также как «асфальт и лыжи». Не сошел ли я с ума, предполагая ездить зимой на Зингере?
Эта мысль меня беспокоила. Тонна веса, низкая подвеска, 170 сил. Вспоминалось как на каком-то спортивном авто сосед в середине девяностых на ровном для взгляда месте тронуться не мог, чуть добавит газ и тут же пробуксовка. С другой стороны народ ездит зимой и на боле спортивных авто, а тут еще система стабилизации и антипробуксовочная системы есть. Ведь, в конце концов, роликовые лыжи тоже бывают! Успокаивало также, что в особо сложных случаях можно поехать на Логане.
Пришла зима, разбит Логан, а ездить надо.
Собственно первый серьезное испытание было пройдено как раз когда пришлось ехать забирать жену и Логан с места ДТП. 180 км. в одну сторону, сквозь снегопад по льду и снегу, причем спешил. Скорость временами доходила до 160 (дорога по 2 полосы в каждую сторону с разделительным газоном, была свободна и видимость на тот момент была хорошей), путь был пройден легче чем я ожидал. Сыграла свою роль великолепное чувство авто. Автомобиль был полностью контролируем, легко позволял чувствовать состояние покрытия под колесами. Неровности завалило снегом и дорога оказалась ровнее чем обычно. В результате, проехал без каких либо проблем.
Обратно шел 80 км/ч вслед за эвакуатором, уже в пургу. Но дворники не оледенели, печка справлялась, стекла не обмерзали. Поставил рекорд расхода топлива 5,1 литра на 100 км!!!
Вообще же передвижение по льду и снежной каше оказалось много проще чем я ожидал. Только антипробуксовочную систему надо отключать, что делать забываю и сильно из-за этого ругаюсь. Именно она виновата, что иной раз словно чайник глохну в рыхлом снегу у обочины! Да и привык на других авто использовать скольжения, чему препятствует система стабилизации. Хотя, думаю, отключайся одна лишь антипробуксовочная система, систему стабилизации бы оставлял включенной. Кстати, расход по заснеженным дорогам остался практически неизменным и колеблется около 12 литров на 100 км.
Холодный пуск Зингера проходит чуть хуже, чем хотелось бы. Заводится легко, а потом сильно обороты сбрасывает и глохнет. Приходится первую минуту после того как завел авто, педалью газа держать обороты на уровне 2 тыс. После этого попыток заглохнуть Зингер больше не делает. Такое поведение прослеживается при температуре от «-6» и ниже.
Смерть Логана разом увеличила нагрузку на Зингера.
Для начала надо было решить основную проблему – отсутствия защиты картера. Зингер «цеплял пузом» даже на внешне безобидных неровностях. Но проблема легко решилась, была куплена б/у защита от Символа, и установлена в ближайшем сервисе. Все обошлось в смешные 800 руб. Цеплять стал чаще – но теперь особо этого не боюсь, если что «на пузе проползем», главное «только вперед», т.к. ползанье на пузе задним ходом приводит к тому, что на защиту забивается снег.
Ледяной дождь последних дней также особых проблем не составил, 10 минут и машина готова к поездке, стекла оттаяли, зеркала свободны, в салоне достаточно тепло. Разве что лед с решетки воздухозаборника салона удалить сложновато.
Еще с морозами и мокрой погодой связываю включение лампы неисправности подушки безопасности зажигающейся вместе с требованием посетить сервис. Проявляется это первые 3-5 минут движения на не полностью прогретом авто, если отрывалась перед поездкой пассажирская дверь. Выключение зажигания на 5 секунд приводит все в норму. Такое случалось уже трижды. Интересно узнать причину, может быть в замок отключения подушки безопасности вода или снег попадает?
Также пару раз зажигалась ошибка АБС, когда разворачивался с помощью ручника и в конце пользовался тормозом. Все логично, выдается ошибка работы датчика АБС, после выключения зажигания ошибка также пропадает, АБС работает как ни в чем не бывало.
На предстоящих каникулах Зингеру придется перенести испытание плохими и плохо расчищенными дорогами, причем движение по ним будет и в режиме полной загрузки. Посмотрим как он такие испытания перенесет. В любом случае буду аккуратно выбирать дорогу, это все же не Логан по проходимости. Соседи на дачу на Фокусах приезжают, думаю и я на Зингере смогу.
Так что поведением Зингера зимой я доволен, «лыжи едут» и это значит, что я в своем уме!
Последний раз редактировалось bill; 28.12.2010 в 21:36..
Опять какая то сакральная мистика.
На современных хотхечах зимой ездить одно удовольствия. И без отключения системы стабилизации.
Вот без нее да, не очень спокойно ездить - или педаль газа только гладить, или стрелка спидометра ложится раньше, чем тронешься.
Ну ничо, на октавии заценишь правильную современную ESP, которая только помогает -)
Satyr,
Ну не любит система стабилизации трогаться в снежной каше, а именно в таких условиях наиболее эффективный старт с небольшой пробуксовкой. Чуть капнуть надо, чтобы до твердого покрытия дорыться. Итоге нажал газ слегка, чтобы провернулись колеса, и сразу сбрасывать начинаешь, уже в расчете на зацеп. Если система стабилизации отключена, то как раз самое оно и получается, капнул чуток, и дальше разгоняешься на грани скольжения. А если система стабилизации работает то пол оборота колеса сделали, и система стабилизации колесо подтормаживать начинает, а я как раз газ чуток подбросил... В итоге дернулся, и остановился, если вообще не заглох (помним, что механика). Ну просто как последний чайник. )))
Конечно можно сразу тапку давануть, и пусть авто само решает, чего как и сколько... да вот только не для того подобное авто сделано. Зингер создан для того чтобы получать удовольствие от контроля над машиной, от процесса управления, от того насколько ее чувствуешь!
Кстати, с дозировкой тяги вообще проблем не испытываю даже на раскатанном льду покрытом слоем снега. Срыв колес в пробуксовку чувствуется очень хорошо, а педаль отрегулирована так, что ошибиться сложно в дозировке тяги.
При вождении с небольшими скольжениями, система стабилизации молчит но только при совсем небольших. Ну а коли едешь намерено с скольжениями, то тут она начинает раздражать! То немного запаздывает (начал корректировать скольжение, она включается, отсюда резкая и неприятная стабилизация), то наоборот, раньше чем надо срабатывает. Ну какой от этого кайф?
Единственное, в чем пользу от нее нашел, так это когда по скользкому покрытию в горку едешь, уже на гране сцепных свойств, так она немного «самоблок» имитирует, что чуть повышает проходимость. Да вот тут опять беда, коли надо сугробик посреди горки перескочить, что лучше сделать с пробуксовкой, она опять авто «душит».
На счет зимнего вождения на ХотХече… - это только если место есть, да дорога ровная. Благодаря настройке шасси, скольжения начинаются на достаточно высокой скорости. Если есть куда улететь, да дорожных сюрпризов нет – оно в кайф конечно. Да вот только дорог у нас таких не много. Подвеска все же у данного авто «асфальтовая», всеже на траекторную езду рассчитана, а не на дрифт. Когда боком идешь, ямки и кочки сильнее гораздо чувствуются и сильно сбивают с траектории. Конечно, если углы подвески, да амортизаторы с пружинами поменять, то станет безумно интересно. Но реально делать после каждого снегопада это ни кто не будет, чай не раллийная трасса.
Честно скажу зимой по заснеженной «среднероссийской» дороге, гораздо веселее на Логане ехать. Подвеска как под ралли сделана, длинноходная энергоемкая, колеса правильной размерности. В итоге скольжения предельно понятные, ямы проходятся «ходом» даже боком, не сбивая с траектории. А двигателя уже с избытком для скользкого покрытия и гражданской резины.
Каждый авто уместен на той дороге, для которой предназначен.
Хот Хетч на подобе Клио RS – асфальт или отличный, или не слишком разбитый. Там он приносит море кайфа. А для гравия и снега, нужно сильно подвеску перенастраивать.