Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Такая же хрень. Ездил на СТО - там сказали - чек не горит - толку читать ошибки нет. Загорится - приезжай. Бензин типа плохой и т.п. Чистить на 7000км пробега пока вряд ли стоит, так что буду игнорить данный факт работы двигла, хотя неприятно. Плюс к тому, что "пропадающий" дефект и о нем на СТО я только поговорил а показать не удалось.
При покупке авто и до пробега 8-10 тысяч дтонации не было. Прошлым жарким летом поперла....
Пляски с бубном ни к чему не привели, пришлось даже выработать особую манеру езды, манипулируя акселератором и сцепой, что бы не попасть в диапвзон 1300-2300 оборотов, где у меня она и присувствовала. Съездил к Паулюсу, прошился. Ситуация улучшилась, но не с детонацией, она уменьшилась, но не особо....
Стоит отметить, что иногда у меня появлялись 2 косяка: кратковременный единичный провал оборотов ХХ, и зависание ХХ на 1500-2000 об - надо было 2-3раза перезапустить двигатль. И еще бесило то, что после прошивки у Паулюса не исчез косяк с резонансом двигателя на ХХ при включеном кондее. Более того, иногда он резонировал и без вкл. кондея.
В общем, месяц назад я решил убить всех зайцев, но начать решил с замены ДПДЗ и РХХ, оба датчика сразу под замену. И, о чудо! Через час после замены я ловлю себя на мысли, что нет детонации, нет кратковременных провалов и зависаний ХХ, нет этого долбанного резонанса с кондеем!!!!
Вероятнее всего кто-то где-то забеднивал смесь и была детонация.
Вот уже месяц меня не беспокоет детонация. Заправляюсь на разных заправках, иногда приходится и 92 бенз лить.
А если е-газ, там нет рхх... Всё-таки склонен считать, что к детонации в жаркую погоду приводит нагрев топлива в рампе.... Тут много высказывалось о свежести бензина. Так он на заправке наливается холодным из подземного резервуара, а потом он в баке нагревается, плюс топливная магистраль, проходящая близко к горячему двиглу, вот вам и возможное закипание топлива....
Оптимальной температурой двигателя, с точки зрения КПД, считается 100'C. Детонация возникает при повышенной окруж. t. Тут копья ломаются по ряду причин: кипение бензина в рампе; "перепрошитые"(что-то связанное с УОЗ); некачест. бензин и т.д. А вот основная, так и не определена. Предлагаю, у кого детонация есть, обязательно писать "перепрошитый" авто или нет(для локализации). У меня - перепрошитый, бенз. естественно 95. Детонация кратковрем. возникает на 3й скорости под нагрузкой, при окруж. t выше 20'C.
Взможно и так, только кипение штука такая, например вода при атмосферном давлении 95градусов и не думает кипеть 100 уже кипит, так и бензин в топливной рампе, кто знает какие там условия закипания, возможно как раз и закипает бензин при постоянной температуре двигателя в районе 100градусов, тогда в топку такую рабочую температуру, меня и 90-93градуса мои вполне устраивают(детонации нет даже на 92м бензине). Да и вобще вряд ли кипение топлива в рампе может влиять на детонацию. Детонация это практически взрыв внутри цилиндра(камеры сгорания), точнее быстрое взрывообразноге сгорание топлива, и высокая температура двигателя сдесь играет не последнюю роль. Еще мысль, в наших моторах вроде должны быть форсунки для охлаждения поршней, может с ними что(засорились, или брызгают не туда куда надо)
По поводу оптимальной температуры двигла моя предыдущая самара 2113 замечательно себя чувствовала с рабочей температурой 87-90градусов, средний расход горючки при этом летом был в пределах 6литров, отложений внутри не имел да и не имеет(по крайней мере под клапанной крышкой девственно чисто)
Последний раз редактировалось rhom; 13.07.2011 в 15:53..
rhom, у меня в голове уже каша. Мне бы точный рецепт от детонации... Прочитал, сделал. Но увы... Кстати, с ней борются и на др. автофорумах. Поеду на диагностику для начала, потом 98й. На все эксперименты надо время и деньги. А дальше видно будет.
Последний раз редактировалось Knn; 13.07.2011 в 17:56..
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=791
мне даже делать не стали. даже за мои деньги. потому что "ну может там и есть сохраненные ошибки, но CHECK не горит - исправлять нечего" - цитата мастера по гарантии.
Daddy_SP, с меня было достаточно ТО1. Дальше с гарантии соскочил. Теперь (15т.км) только за "свои" и либо сам, либо к знакомым. Тут хоть понятно, за что платишь. Я ещё ничего и не делал (только на форуме языком...).