То же что и у PlusLab, но опускаю кольцо рукой. Закономерности не смог выявить, если только частенько происходит при парковке, на стоянке. Активное переключение с первой на заднюю и наоборот? Стремно включать первую после ЗХ, как бы не протаранить кого.
«Знакомство» с электросхемой КАЛИНЫ началось с отказа блокировки задней скорости после первых морозов (изоляция грубая, на морозе лопается, а следом ломается в этом месте и провод (ВАЗ надеялся, что их ЛАДЫ мороза никогда не увидят)) Несколько раз везло, провода ломались на ручке КПП, этой зимой не повезло поломался на магните. Ехать нужно было как всегда срочно, и все попытки оживить магнит «сверху», как оказалось позже, привели только к сжиганию, выключателя в «гильзе» (а схема там слооожжжжная, микросхемы, герконы, хорошо контроллера не влепили) Вечером когда знакомый мастер, уже протянул резервный провод в салон, вдруг прозрел и нашел обрыв, ну в том самом месте как и у всех, на радостях быстро соединил….. и скорость не включилась. Тут я и вспомнил утренние манипуляции, сгоревшие предохранители и т. д. и т. п. Делать нечего поехал по магазинам искать «гильзу». Безрезультатно. Пришлось ее расковырять и заменить электронику контактами от какой то электроаппаратуры, получилось просто и красиво, работает штатно.
Следующий сюрприз, причем не только для меня, но и для тех кто был сзади, получился вчера на перекрестке, на красный свет, (слава богу обошлось, и давольно таки быстро поехали в нужном направлении, вперед)
Перспектива иметь машину с постоянно включенным магнитом ПУГАЛА конкретно!!!
Схему включения магнита решил переделать на 180°, так как переключатель у меня уже был «механический».
1. Разобрал разъем (маму) подключение к магниту, подпаял провода очень мягкие гибкие тип ПВ- 3 сечением 1мм, собрал «маму» на силиконе. (использовал старый разъем не только потому, что в «лом» было искать новый, но в новом те же грубые провода). Провода затянул в ПХВ трубку Д= 8 мм с силиконом (герметично и тянуть легче).
2. Получившийся жгут поднял вверх и по основному жгуту ввел в салон к монтажному блоку (МБ).
3. В МБ один провод посадил на массу (можно было и в моторном отсеки. Но мне понравилось так) Второй провел под тарпедой, через бороду к ручке КПП.
4. Нижний провод от предохранителя F21 отрезал, наростил и провел так же к ручке КПП.
5. Проложенные провода подключил к разъему выключателя.
Доработанная таким образом схема должна работать надежнее (ведь закоротить на + питания, для несанкционированного включения магнита значительно сложнее, чем на массу, которая везде)
Можно ли переделать схем с штатным выключателем на гильзе, не знаю, наверно можно (к сожалению я его выкинул не разбираясь со схемой еще зимой) но будут видимо заморочка с полярностью.
Начались было проблемы с включением/выключением передачи заднего хода. Втыкаю после задней первую, а всё равно включается задняя, или задняя не включается. В пробке пару раз пугал тех, кто за мной ехал.
Оказалось дело в том, что гильза управления блокировкой ЗХ со временем сползла вверх по рычагу, и поднять кольцо на нужную высоту не удавалось. Сдавил гильзу вниз почти на сантиметр. Свободный ход кольца увеличился, теперь ЗХ включается и выключается четко.
Re: При движении задним ходом не под нагрузкои непонятные шелчки
Вот и уменя возникли похожие проблемы((( Воткнул заднюю передачу ,точнее попытался воткнуть без выжатого сцепления, машина дернулась и заглохла.... ныне при движении задним ходом постоянный стук , в районе коробки наверно,и периодически не могу переключиться с задней скорости на нейтраль, только немного отпустив сцепление. при движении вперед все нормально, что же это может быть? и сколько это будет стоить????
У меня такой вопрос, включил заднею датчик запиликал как обычно в включенной задней скорости, и стал отпускать сцепление в итоги машина не тронулась, а в коробки был громкий скрежет. С чем это связано, и какие последствие могут быть?
У меня такой вопрос, включил заднею датчик запиликал как обычно в включенной задней скорости, и стал отпускать сцепление в итоги машина не тронулась, а в коробки был громкий скрежет. С чем это связано, и какие последствие могут быть?
Хоть я сейчас езжу не на Калине, но у меня такое бывает когда передача "НЕДОВТЫКАЕТСЯ". То есть вроде по ощущениям ты воткнул передачу, а когда отпускаешь сцепление, в момент схватывания и раздаётся скрежет. С таким иногда сталкиваюсь ездя на 6ке дедушкиной (учусь).
V.V.S, хорошего тоже. Если случилось один раз - то можно списать на Ваше неумение, а вот если система, то что-то в коробке (воткнулась то она без треска, а он появился при отпускании сцепления).
у меня тоже самое! причём иногда скрежет, иногда нет...
И у меня иногда скрежет, а иногда нет. Вроде дожимаю... Ничего не понимаю.
Вроде со всеми заморочками смирилась, так сцепление с КПП стали "кровь пить". Чем больше ездишь, тем хуже работает. Я, конечно, допускаю, что именно я в чем-то виновата. Понаблюдаю ещё.