Уважаемые знатоки, развейте мои сомнения.
Привожу выдержки(пересказ) из руководства/рекомендации(не важно название) и установки гидрозатвора:
1. Снять любой шланг с ДУ, открыть крышку РБ и дуть в него пока из шланга не пойдет тосол.(про пароотводный шланг ни слова). Как я понимаю это руководство для стоковых машин без переделки СОЖ.
2. Чтобы избежать завоздушивание системы через пароотводный шланг, при длительной стоянке, нужно сделать гидрозатвор.
А теперь собственно вопросы:
по пункту 1-если дуть в РБ воздух будеть попадать в систему через пароотводный шланг. Правильно? И куда он потом денется? Если выйдет сам, то зачем пункт 2, гидрозатвор. Он также выйдет сам.
А если он сам не выйдет, то значит и дуть в бочок не нужно. Вместо удаления воздушной пробки, мы завоздушиваем систему еще больше.
Кстати - у меня когда дуешь в РБ тосол текет из дальнего шланга ДУ, а когда проганяешь заведенным двигателем то из ближненго.
Сам замучался с этой гребанной пробкой(с ноября месяца после замены помпы(шумел подшипник)).
Жду с нетерпением разъяснений.
После этого буду решать как выгнать из ситемы воздух НАВСЕГДА.
Болт с резьбой 12х1,25 длиной примерно 3 см, по центру отверстие рассверлил на 8 мм в которое вставил трубку от баллона с монтажной пеной. В бачке под болт метчиком резьбу прогнал, ввернулся туго, не пропускает
А боковое отверстие как сверлил?
После этого буду решать как выгнать из ситемы воздух НАВСЕГДА.
По п.1. Открытием пробки и снятием шланга с ДУ обеспечивается полноценая связь РБ с двигателем. Т.е. они становятся сообщающимися сосудами. Т.е. дутием в РБ можно поднять уровень в шлангах ДУ "подзавязку" и в этот момент надеть шланг на штуцер. Т.е. удалится незначительное количество воздуха, имеющегося в шлангах ДУ. Но при этом воздух может находиться во всяких закоулках СОД (в ГБЦ, радиаторе, отопителе, в перегибах патрубков и.т.д.). Этот воздух естественно останется. При дутии в РБ давление распространяется из РБ двумя путями, поэтому, если не делать это импульсивно, то никакого завоздушивания через пароотвод не будет.
По п.2. Процесс завоздушивания через пароотвод до сих пор нераскрыт. От "технических специалистов" никаких объяснений, кроме аксиомы, что через пароотвод завоздушивает. Судя по всему, при стоянке это завоздушивание не происходит (пытался притянуть за уши разные ситуации, но явно не получилось). На мой взгляд, если этот процесс имеет место, то только в движении. Например, при повороте направо инерция ОЖ вполне может выгнать часть воздуха в радиатор. А при торможении - из радиатора в термостат. В общем, это вопрос религии.
Успехов в реализации поставленной задачи. Но, ИМХО, чем бороться с ветряными мельницами, проще создать условия, чтоб воздух эффективно выгонялся из системы.
Сверлом 4 мм, вкрутил трубку в бачек и по месту просверлил
Сначала хотел металлическую трубку вставить, но потом заменил на полиэтиленовую от балона с монтажной пеной
...При дутии в РБ давление распространяется из РБ двумя путями, поэтому, если не делать это импульсивно, то никакого завоздушивания через пароотвод не будет...
Как не делай, все равно воздух пойдет по легкому пути-в пароотвод, а потом "уперевшись" в жидкость будет давить на нее и в пароотводе и, соответственно, в РБ.
ЗЫ Возможно я и заблуждаюсь.
Как не делай, все равно воздух пойдет по легкому пути-в пароотвод, а потом "уперевшись" в жидкость будет давить на нее и в пароотводе и, соответственно, в РБ.
ЗЫ Возможно я и заблуждаюсь.
Штудируем закон Паскаля, измеряем растояния путей из РБ в радиатор, находим скорости распространения давления и решаем задачу про пешехода и велосипедиста, перемещающихся из п.А в п.Б разными путями. Это если не создавать в РБ резких импульсов давления. Если скачки давления создавать, да и еще через большую дыру, то будет иметь место серьезное перемещение вещества и только законом Паскаля все не ограничится - доминировать будут влияния пневмо-гидравлических сопротивлений в трубках, инерция массы вещества и т.д. Вот тут запросто через пароотвод в радиаторе забулькает.
По п.1. Открытием пробки и снятием шланга с ДУ обеспечивается полноценая связь РБ с двигателем. Т.е. они становятся сообщающимися сосудами. Т.е. дутием в РБ можно поднять уровень в шлангах ДУ "подзавязку" и в этот момент надеть шланг на штуцер. Т.е. удалится незначительное количество воздуха, имеющегося в шлангах ДУ....
Насколько я помню эта процедура делается для удаления воздуха из радиатора печки.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Штудируем закон Паскаля, измеряем растояния путей из РБ в радиатор...
Если речь о радиаторе- то как раз через пароотводный шланг здесь наименьшее расстояние.
А учитывая то, что Вы писали раньше(о двигателе), то как раз образуется пустота между радиатором и двигателем. Радиатор выше термоса, прикрученного к двигателю. И соответственно здесь должно быть наименьшее сопротивление.
Ошибаешься. На движках 1.4л 16кл они на одном уровне, а на 1.6л 8кл термостат выше радиатора на 1.5-2см - отсюда и проблемы. Обрати внимание на заполненные профили форумчан. Проблемы с 1.4л - единичные случаи, а с 1.6л - в разы больше.
Да, наименьшее. Но чтобы воздуху попасть в радиатор, надо потратить время на доставку фронта давления от горловины до жидкости в трубке (300м/с), а затем выдавить жидкость из трубки в радиатор (незнаю, какая скорость, но явно медленнее). При этом, даже в самом процессе выдавливания, фронт давления будет распространяться уже по жидкости (1400м/с).
В тоже время давление из РБ идет и другим путем-через нижний патрубок радиатора и сам радиатор (1400м/с). Так вот, когда фронты давления встретятся, то процесс выдавливания жидкости остановится, т.к. разность давлений будет отсутствовать и начнется процесс восстановления прежнего уровня в пароотводе, т.к. радиатор и РБ сообщающиеся сосуды.
Вопрос состоит в том, что произойдет раньше - фронты распространения давлений встретятся или жидкость выдавится?
Так вот, если дуть плавно, то уровень жидкости в пароотводе может даже и не нырнуть и будет находиться в соответствии с уровнем в РБ. Если резко, то может и забулькать в радиаторе.
Цитата:
Сообщение от kovalgi
А учитывая то, что Вы писали раньше(о двигателе), то как раз образуется пустота между радиатором и двигателем. Радиатор выше термоса, прикрученного к двигателю. И соответственно здесь должно быть наименьшее сопротивление.
Не вижу связи, т.к. сопротивление перемещению среды растет как с увеличением вязкости среды и с уменьшением площади сечения прохода.