Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Залил прошивку д. Дмитрий для м73 автел, машина по трассе при скорости 110 жрет 8.5-9, максимум что смог наэкономить это 8.3 средний из Самары в Сергиевск. Буду менять, на родной был 6.3-6.8
Артур Булатов, Реальный расход на этой скорости будет около 7 литров. В худших условиях при большом количестве обгонов и встречном ветре 7,5. С кондиционером максимум 8-8,3 литра. Проверено многократно.
Не смотри на приборку, она врёт и вообще своей жизнью живёт. Смотри реальный пробег по заливу.
Цитата:
Сообщение от Артур Булатов
Залил прошивку д. Дмитрий для м73 автел, машина по трассе при скорости 110 жрет 8.5-9, максимум что смог наэкономить это 8.3 средний из Самары в Сергиевск. Буду менять, на родной был 6.3-6.8
Там сделано чтоб пёрла тачка)) Хотя экономно можно ездить на ней, не давя педаль в пол.
Эх,извечный вопрос :хачу чтобы пёрло и при этом не жрало !
ну как заставить лошадь быстрее бежать? если её не кормить ?!
на этот вопрос ,на одном из профильных форумах ,был хороший ответ :
Хочешь чтобы не жрало ,-выйди из авто и толкай его сам !
Всем привет! Прошло немного меньше полугода, как я на новой поршневой. Мотором и изначально был доволен, но вот прошился я только на днях. Выбрал прошивку от rele22 (ver 2.1). После этого мотор показался еще более резвым и, если это не самовнушение, то и потише стал работать.
Теперь о плохом Как только пересобрал мотор, он достаточно сильно грелся, примерно до 110 град. в пробках (очень редко чуть-чуть выше 110 было). Я как-то давно об этом тут писал. Пробку выгонял. Ну в общем-то, ждал, пока прикатается, думал, перестанет греться. Но он не хотел переставать греться. Поскольку на авто катаюсь не только я, сложно было постоянно контролировать температуру. Так вот дошло до того, что стал видеть подтеки тосола под машиной. Начались разборки с системой охлаждения и в ходе ревизии обнаружено: треснувшее дно расширительного бачка, протекающий радиатор отопителя, потеющий нижний патрубок основного радиатора. Радиатор отопителя заменил (ДААЗ), РБ и крышку заменил, вот с нижним патрубком радиатора не совсем уверен был - на днях хотел заменить. Но самое главное и неприятное... Когда под машиной лазил, обнаружил следующую картину:
Немножко поясню. Это фото со стороны впускных каналов.
Как вы уже поняли из фото, потеет прокладка ГБЦ. Затяжку ГБЦ проводил качественным динамометрическим ключом в несколько этапов с выжиданием (окончательную затяжку через день проводил). Т.е. затянута голова должна быть как положено. А да... болты ГБЦ использовал именно те иномарочные, что рекомендовали тут в теме. Вот теперь опасения у меня, не повело ли голову от перегрева? Может протяжку имеет смысл сделать?
Надо сказать, мотор сейчас работает ровно, пока явных проблем не выявлено, масло в последнее время не есть. После прошивки и ремонта системы охлаждения стал меньше греться, разве что иногда в пробках стрелка поднимается чуть выше 100 град. Хотя, может быть, это вообще связано с сезонным похолоданием.