Ох, е**ть., кунсткамера.. За эти СИЗы руки выдергивать надо. Ладно, скрутки хоть и запрещены, но сделать нормальную скрутку сантиметров 10, пропаять и в термоусадку с клеем.
Цитата:
Сообщение от Shur_SPB
необязательно тратить деньги на Легранды и АВВ
Да давно уже тот же ИЭК подтянул качество и ассортимент. Стоят недорого, выбор большой, работают как надо. В том же ЖКХ все щитки на ИЭК. Главное, не на рынке все это брать, а то народ любит недораха на рынке накупить АВВ с Леграном по 100 рублей, а потом удивляются - а чой-то оно не работает и вообще синим пламенем горит...
Последний раз редактировалось OlegSPB; 18.08.2016 в 13:49..
Вывод все-таки необязательно тратить деньги на Легранды и АВВ.
ABB бывают серии SH - эти не дорогие, из минусов нет их фирменной технологии подключения кабелей разного сечения (ну или кабель + гребёнка) как у "полноценной" серии.
Я покупал когда на дачу в фирменно магазине было, ну может на 10-15% дороже "Китая". (я не про дифы говорю) - дифы/УЗО пока не считал, сейчас вводный щит и щит учёта собираю, по дому разводку пока не просчитывал до мелочей, там не всё понятно по варочной панели и резервному источнику угольного котла (надо бы трёхфазные ТЭНы искать)...
Smitn, да нет. Просто за дачу наконец-то взялись. Там был каркасник-недострой с фиг знает каких пор (в Тосно)
2 года назад перестроили (укрепили) фундамент, сделали отливы, сделали качественный дренаж воды, в этом году - перекрыли крышу на стандартный "ондулиновый пирог" (там был руберойд + шифер + шаг между страпилами больше метра) - пришлось всё обрывать, добавлять страпил, ну и понятно под стандартный "пирог" пароизоляция - вата - влаго-ветро защита - вентзазор - кровля.
На следующий год - сдирать облицовачный кирпич и всё тот же поганый руберойд, сам каркас - в идеале, по современным требованиям сделан с запасом раза так в два (хотя с другой стороны это конечно полюса холода по дереву, но решения с современными материалами конечно есть)
У меня тесть - строитель, благо есть с кем поконсультироваться Нет, если конечно его слушать, то - "всё неправильно и лучше перестроить", но если слушать в разумных количествах, то конечно он голова.
2 года назад перестроили (укрепили) фундамент, сделали отливы, сделали качественный дренаж воды, в этом году - перекрыли крышу на стандартный "ондулиновый пирог" (там был руберойд + шифер + шаг между страпилами больше метра) - пришлось всё обрывать, добавлять страпил, ну и понятно под стандартный "пирог" пароизоляция - вата - влаго-ветро защита - вентзазор - кровля.
Все тоже самое, в прошлом году колупался с фундаментом и дренажом, в этом году с кровлей -тоже рубероид/шифер - стропила правда мощные поставлены через 60 см, как положено и обрешетка была выполнена из подтоварника (соснового кругляка малого сечения) поэтому содрав все сразу стал делать контр обрешетку, стропила новые только со стороны какрсаной пристройки - завязаны на старые. Но у меня основной дом это нормальный сруб. Каркасная только пристройка, которая теперь под общей крышей.
А по щитку у меня собственный взгляд на это все, да он не соответсвет снипам и представлениям многих электриков, но вполне работоспособен и безопасен, да и вообще моем мнение, что главное в проводке это сами провода (рассчитанное сечениЕе, прокладка их защита и разделка - вот здесь, я не экономлю
Последний раз редактировалось Shur_SPB; 19.08.2016 в 15:25..
Shur_SPB, УЗО вам не заменит никакое сечение. Рано или поздно утечка может быть. (особенно если в доме есть мокрые процессы - душ, туалет, кухня, септик, водяное отопление (газ или уголь - не важно)
Лучше предусмотрите общее "противопожарное" УЗО на 60-100 мА и индивидуальные УЗО по 30мА на ВСЕ "мокрые" потребители (бойлер, насос, розетка в ванной комнате, в общем на всё)
p.s. сруб - хорошо, но если строить "с нуля" сегодня самый лучший выбор - двухэтажный газобетон на ~150 квадратов + монолитный фундамент, мы просто пошли от того что есть т.к. в принципе - после вечеров мозгового штурма получилось всё распланировать достойно, жилая площадь в 100 квадратов конечно не много, но и не мало.
nsNet, если Вы читали внимательно то у меня стоят дифавтоматы http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=789. Да и вообще я нигде не говорил, что щитка с автоматами не нужно, просто не считаю нужным делать по "десять" автоматов на помещение, как многие любят.