1) Вы бираем трансформатор таким образом, что бы выходное напряжение на аккумуляторе не превысило 14 В. Расчет не сложный, главное знать, где и сколько напряжения упадет.
2) Интересно как можно получить на аккумуляторе большое напряжение если заряжать его малым током??? Я как ни пытался так и не смог добиться напряжения выше 13,5 В при зарядке малым током.
Допустим напряжение скакнуло процентов на 20. Следовательно на вторичке напряжение тоже скакнет на 20 %. То есть есть брать предыдущий пример с 20В, то станет 24, и все эти 4 вольта рассеются на радиаторе стабилизатора напряжения, то есть 4*0,1= 0,4 Вт. Не думаю, что это слишком большая мощность, что бы ее погасить.
может для простых зарядников это будет гуд, а для микросхемы, такая пульсация думаю ни к чему.
1.Напряжение в розетке может скакнуть до 70%(до 380В).
2.Микросхема может выйти из строя и все 20В пойдут в бортовую сеть.
3.Аккумулятор сначала посадит 20В а потом до них начнёт заряжаться.
Схема в принципе правильная,но я бы рисковать не стал.Слишком дорогие могут быть последствия.
1.Напряжение в розетке может скакнуть до 70%(до 380В).
ну и что?, допустим что трансформатор справился с такой перегрузкой и выдал на вторичке на 70% больше, то есть если рассматривать прошлый пример 20В+70% = 34В. Расчитываем, сколько упадет на микросхеме Uпад = Uтран - Uакк - Uстт = 34 - 13 - 5 = 16В. Смотрим технические характеристики на микросхему... там параметры входного напряжения от 7 до 25 В, у буржуйских аналогах (7805) 35-40В, так что ничего микросхеме не будет, разве что разогреется немного до полутора ват при токе 100 мА, но это не криминально, так как мы ее на радиатор вешаем.
Цитата:
Сообщение от АНДРЮША
2.Микросхема может выйти из строя и все 20В пойдут в бортовую сеть.
Если она выйдет из строя, то скорее всего ничего не пойдет в аккумулятор, по причине того, что перегарают обычно не с к.з., а с обрывом
Цитата:
Сообщение от АНДРЮША
3.Аккумулятор сначала посадит 20В а потом до них начнёт заряжаться.
Если подать 20 В на аккумулятор, то скорее всего, как ток скаканет до недопустимых значений (больше 3-5 А), то перегорит либо трансформатор, либо диодный мост вылетит, но это скорее всего мистика, я с таким не разу не встречался.
Цитата:
Сообщение от АНДРЮША
Схема в принципе правильная,но я бы рисковать не стал.Слишком дорогие могут быть последствия.
По этому принципу, ездить вообще опасно, задавить ведь кого то можно. Если кто-то разбирал зарядные устройства, которые продают в магазинах, то можно увидить, что они не на много надежней данного устройства, так как в основном у них стоит тиристорный регулятор, не очень надежный к таким перепадам, который вы писали выше, да и регулировка идет только по входному напряжению, а уж каким будет ток, можно только угадывать.
Почему я должен писать ответы, словно огрызаюсь на своих собеседников. Каждый сам себе хозяин, и делает то, что хочет со своей машиной. Я же не говорю вам, что чем использовать свою машину, легче использовать такси, или вообще общественный транспорт, он ведь безопасен.
Зачем мне в гараже пердпусковой подогреватель??? у меня он и так отаплеваемый. Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
Еще раз повторюсь, КАЖДОМУ СВОЕ!!!, если хотите использовать предпусковой подогреватель - ваше право, только на стоянках обычно 220 в не проводят к каждому месту, а в гараже он не нужен.
Схему рисовать в паинте лень, могу написать, как делал, если человек разбирается в электронике, то поймет, если нет, то и схема не поможет.
Первым стоит понижающий трансформатор со вторичной обмоткой, которая должна выдерживать ток всего изделия. Потом идет диобдная сборка для выпремления напрядения. Ток и напряжения диодной сборки берем с запасом. Можно конечно и на 4 диодах городить, но зачем, если в продаже есть компактные решения и по характеристикам с многократным запасом. после диодной сборки ставим 2 конденсатора, один большой емкости (1-2 тыс мкФ) полярный (не путаем полярность иначе при первом включении разорвет в клочья) и неполярый (0,15-0,1 мкФ).
После конденсаторов ставим микросхему стабилизатора напряжения на 5в в корпусе (3 ноги ТО220) или похожем на него, главное, что бы его можно было на радиатор посадить (раньше название было к142ЕН5А, теперь можно подобрать зарубежные аналоги) . В нагрузку вешаем сопротивление 51 Ом мощностью 1 ВТ или боле. А в разрыв между минусовым проводом микросхемы и миносовым выводом диодной сбоки подключаем аккумулятор (+ акк на минус микросхемы).
Как это все работает: на микросхеме стабилизатора и резисторе собран источник тока, который не требует наладки и обеспечивает ток равный напряжению стабилизации микросхемы/на сопротивление резистора. То есть 5в/51 Ом приблизительно равно 100 мА. Мощность выделяемая на резисторе порядка 0,5 Вт, если делать меньший ток то и мощность будет меньше.
На микросхеме будет выделятся мощность равная (Uвыпрем-Uакк-Uст)*Iст
то есть если у нас после выпрямителя будет 20В, то мощность выделяемая на микросхеме будет (20-13-5)*0.1=0.2Вт.
Вот впринципе и вся схема. если что могу фотки выложить. У меня она разместилась по размерам 15х5х5 см. Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Уважаемый, попробуйте смоделировать свое устройство и проверить его хотя бы на столе. Вас будет ожидать разочарование. Оно не работоспособно. Уж если хочется подзарядить АКБ через прикуриватель, то на мой взгляд для этого достаточно взять соответствующий понижающий трансформатор, один маломощный диод и токоограничивающий резистор. Пульсирующий ток при подзарядке для батареи весьма пользителен. Если есть программа Electronic WorkBench, то проверку можно выполнить виртуально на компьютере.
Уважаемый, попробуйте смоделировать свое устройство и проверить его хотя бы на столе
Опробовал и не только на столе. Вот фотка собранной печатной платы, все основные элементы там видно. Испробовал эту схему на аккумуляторе (правда не на том, что стоит на машине), все работает.
Ваша схема, тоже не лишена недостатков, по причине нестабильности тока, несмотря на токоограничивающий резистор, так как по мере заряда внутренее сопротивление аккумулятора меняется. По поводу пульсирующего тока, маломощный блок питания не сможет поддержать пульсацию на аккумуляторе, можете взять осцилограф и ткунться на аккумулятор при вашей схеме и посмотреть пульсацию. Если брать мощный источник, то пульсация будет вредна для электроники авто (на мой взгляд).
ну и что?, допустим что трансформатор справился с такой перегрузкой и выдал на вторичке на 70% больше, то есть если рассматривать прошлый пример 20В+70% = 34В. Расчитываем, сколько упадет на микросхеме Uпад = Uтран - Uакк - Uстт = 34 - 13 - 5 = 16В. Смотрим технические характеристики на микросхему... там параметры входного напряжения от 7 до 25 В, у буржуйских аналогах (7805) 35-40В, так что ничего микросхеме не будет, разве что разогреется немного до полутора ват при токе 100 мА, но это не криминально, так как мы ее на радиатор вешаем.
Если она выйдет из строя, то скорее всего ничего не пойдет в аккумулятор, по причине того, что перегарают обычно не с к.з., а с обрывом
Если подать 20 В на аккумулятор, то скорее всего, как ток скаканет до недопустимых значений (больше 3-5 А), то перегорит либо трансформатор, либо диодный мост вылетит, но это скорее всего мистика, я с таким не разу не встречался.
По этому принципу, ездить вообще опасно, задавить ведь кого то можно. Если кто-то разбирал зарядные устройства, которые продают в магазинах, то можно увидить, что они не на много надежней данного устройства, так как в основном у них стоит тиристорный регулятор, не очень надежный к таким перепадам, который вы писали выше, да и регулировка идет только по входному напряжению, а уж каким будет ток, можно только угадывать.
При привышении номинального напряжения на первичной обмотке трансформатора он начинает сильно греться,при этом может произойти витковое замыкание(с достаточно большой вероятностью) в данной обмотке.При витковом замыкании в первичной обмотке меняется соотношение витков на вольт во вторичной обмотке и напряжение на ней растёт не предсказуемо.Я уже не говорю про воздействие грозы,если электричество вам подаётся по воздушке.Как действующий электрик насмотрелся на всякое. Аккумулятор спалить сложно и не жалко,а спалить ЭБУ (даже если вероятность мала) не хочется.Я поставил на плюсовую клемму аккумулятора барашек и её теперь совсем просто и быстро скинуть.
__________________
Последний раз редактировалось АНДРЮША; 22.05.2008 в 20:36..
При привышении номинального напряжения на первичной обмотке трансформатора он начинает сильно греться,при этом может произойти витковое замыкание
А кто спорит? полностью согласен с вашим мнением. Я же не писал, что такого может не произойти, я писал допустим что трансформатор справился с такой перегрузкой, то есть перегрузка была временаая, обычно бывает при перекосе фаз, или электрики путают фазное с линейным напряжение. Но по этой аналогии, можно спалить любое зарядное устройство, а не только мое. В любом случае, можно же поставить на входе защиту (предохранитель, варистор).
А кто спорит? полностью согласен с вашим мнением. Я же не писал, что такого может не произойти, я писал допустим что трансформатор справился с такой перегрузкой, то есть перегрузка была временаая, обычно бывает при перекосе фаз, или электрики путают фазное с линейным напряжение. Но по этой аналогии, можно спалить любое зарядное устройство, а не только мое. В любом случае, можно же поставить на входе защиту (предохранитель, варистор).
Из практики - в наших гаражах превышения напряжения не бывает практически никогда, за много лет такого замечено не было, а вот понижение - сколько угодно, когда кто-то пользуется сварочником или другой мощный потребитель включает, напряжение проседает. Многократно в грозу при замыкании проводов в воздушке автомат отрубает линию, у потребителей скачка напряжения нет, отрубается и все. Так что защита на входе конечно нужна (я обойдусь предохранителем), но только для успокоения.
Из практики - в наших гаражах превышения напряжения не бывает практически никогда, за много лет такого замечено не было, а вот понижение - сколько угодно, когда кто-то пользуется сварочником или другой мощный потребитель включает, напряжение проседает.
Отсутствие зарядки, или зарядка током вместо 100мА током 20мА, не так страшно, как превышение тока, так что прибор должен справится со своей задачей.
Мне кажется нападки тут бессмыслены.. И спаял человек молодец, просто тоже самое в магазине видел буквально вчера за 640р... только с возможностью подключения в прикуриватель соседнего автомобиля еще в комплект входит шнурок 3 м (вроде) и блок питания вроде даже с гнездом под прикуриватель...или другой разводкой... не помню... не приглядовался т.к. на стоянке, на столбе имею 220в не заморачивался.
Я своим подзарядным устройством пользуюсь на зимней стоянки автомобиля в своём гараже уже более 10 лет, но у меня стоит схема стабилизации по напряжению и по ограничения тока, то есть 250-300 мА на 13.5 вольта на выходе и тоже зарядка аккумулятора через прикуриватель.