ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Аккумулятор, считаю, в порядке (напряжение без нагрузки ~12,4 В, при включённом дальнем - 11,5 В,
Неверняка разряжена (дохлая) АКБ, померь напряжение на клеммах АКБ в "стартерном" режиме (лучше с помощником), вопросы должны иссякнуть. Втягивающее реле "с трудом щёлкает" и наступает пипец, имхо.
померь напряжение на клеммах АКБ в "стартерном" режиме (лучше с помощником), вопросы должны иссякнуть.
Спасибо!
А насколько допустима просадка напряжения в этом "стартёрном" режиме!
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от denlom
РусскийИнок, массы проверял?
denlom, спасибо, часто читаю про проблему контакта с "массой", но реально не знаю, как это проверяется .
Напряжение мерил не между клеммами АБ, а между плюсовой клеммой и одной из металлических деталей корпуса. По идее, если есть 12 В между "+" и корпусом, значит, "масса" подсоединена? Или тут есть какие-то тонкости?
РусскийИнок, ССуть вопроса: при протекании токов в линейнеой цепи на её отдельных элементах происходит падение напряжение. Меня в школе знакомили с законом Ома, например: U=IR. Так, при включении стартерного режима в авто допустим протекает от АКБ к стартеру ток в 100 А (реально больше) и если в этой цепи есть сопротивление, к примеру 0,1 Ома, то на нём будет падение напряжение 10В. Следовательно, под нагрузкой на стартер какое напряжение поступит? Заведётся ли авто? Ответ очевиден.
Поэтому считаю целесообразным прислушаться к рекомендациям уважаемых форумчан: проверить и обслужить "массы" и "плюсы" (все клемные сильноточные соединения (контакты) с целью уменьшения переходного сопротивления, в т.ч. и на стартере), проверить нагрузочной вилкой (не менее 100 А) АКБ.
Как это всё сделать? На нашем форуме всё это можно прочитать самостоятельно, имхо.
oapv, не судите нас с alguslik'ом строго: тема ведётся уже 9 лет, почти 300 постов. Читаем... часто смотрим в книгу, видим фигу. И то может быть, и то, и то... Вот и просим подсказать самое вероятное, с чего надо начинать.
Спасибо.
1. ИММО активирован.
2. Мозги не посмотрел, понял, буду смотреть.
3. "Реле зажигания (главное реле) живое?" - Не знаю. Его можно как-то проверить?
Доброго дня всем. Калина, 1.6, 8 кл.
Заглохла на трассе и всё. Ошибка на компе - 1602. Бензонасос не прыскает (снят топливный фильтр, топливо течёт тихой сапой). Это сдох бензонасос или что-то с питанием ? Как провериться ? Заранее благодарен!!!