Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
а куда там два канала?
Чего то там дохрена нафигачили.
ну так один канал на левый поворот другой на правый да там интегрировали драйвер ключа плюс защита, так скажем уменьшили количество внешних элементов.
По моему мнению лучшеб там простой полевик стоял, с внешней защитой и внешним драйвером. Подобрать замену намного проще в таком случае...
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Каналы в этой микросхеме отличаются функционалом и соответственно работают по разному.
да функционалом не отличаются по даташиту, там просто второй канал в упрощённом виде нарисован и вывод CLA у них общий. Ну а насчет схемотехники конкретного калиновского ЦБКЭ это только моё предположение что один канал на лево другой на право, просто логично... проверить не могу нет на руках данного блока... возможно один из каналов там идёт на ДХО.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Сообщение от Pavel_01
По моему мнению лучшеб там простой полевик стоял...
А это же можно реализовать.
Да реализовать всё можно в плоть до разработки альтернативного ЦБКЭ но целесообразно ли? (у китайцев в продаже данные ключи есть) И для нормальной работы там простого приживления обычного полевика мало будет. Конечно если повесить туда обычный ключ то работать некоторое время будет но вот без драйвера и защит, думаю нагрев ключа значительно больше будет, соответственно сдохнет быстро. хотя конечно можно поэкспериментировать. И ещё есть один момент, там есть вывод IS1 (IS2) это датчик тока, по нему микроконтроллер ЦБКЭ определяет целостность ламп в поворотах (при перегорании одной из ламп ток в цепи будет меньше) и контроллер включит более частое моргание сигнализируя о неисправности.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
это только моё предположение что один канал на лево другой на право
Все правильно говоришь, один BTS5242-2L на поворотники лево-право, другой на ДХО и салонное освещение.
Смотрю тут народ малость в теме.
Еще раз повторю сылка на доработку
Меня интересуют резисторы, обведенные красным на 1520 Ом. Если поставить резисторы на 12кОм (типа на нагрузку от светодиодов 5ватт), то поворотники с обычными лампами моргают несколько раз и отрубаются, это значит блок уходит в защиту в какую чтоль из-за того что резисторами задается ПРЕДЕЛ работы по нагрузке меньше?
Пробовал одну лампу впереди убирать, моргает не часто, но все равно через несколько сек отрубается, это получается нагрузка 21ват+5ват, был бы легкий доступ к задним фонарям, можно было бы вырубить и тогда проверить на 5 ватт, только поворотник на крыле.
Mikhailv, ты уже в теме, поглубже многих, свяжись ты с автором, может он не столь высокомерен как тут некоторые и не будет прикапываться к запятым и словам, которые можно понимать двояко....
ИМХО, защита от статики, переходных процессов лишней не будет. Усиливать дорожки необходимо, одно дело когда исправная лампа работает, совсем другое дело будет когда эта копеечная падла решит уйти красиво...
Тяжело по фотам разбираться в схеме, а еще тяжелей, когда там встречаются не очень понятные решения....
Если связь наладиться, то попроси разрешение на разглашение
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Меня интересуют резисторы, обведенные красным на 1520 Ом. Если поставить резисторы на 12кОм (типа на нагрузку от светодиодов 5ватт), то поворотники с обычными лампами моргают несколько раз и отрубаются, это значит блок уходит в защиту в какую чтоль из-за того что резисторами задается ПРЕДЕЛ работы по нагрузке меньше?
Пробовал одну лампу впереди убирать, моргает не часто, но все равно через несколько сек отрубается, это получается нагрузка 21ват+5ват, был бы легкий доступ к задним фонарям, можно было бы вырубить и тогда проверить на 5 ватт, только поворотник на крыле.
да резистор уменьшает порог срабатывания на недостаток нагрузки, но при этом на входе компаратора процессора при нормальной нагрузке из обычных ламп, напряжение будет значительно больше чем со штатными сопротивлениями, и програмное обеспечение блока считает что выход перегружен и уходит в аварию. Короче микроконтроллер отслеживает не только недогруз по каналу но и перегруз, отсюда переделав ЦБКЭ под светодиоды, на штатных лампах блок корректно работать без внесения изминений в прошивку не будет. Так как данного блока на руках нет, все изложенные мысли основаны на фактах приведёнными другими участниками.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Все правильно говоришь, один BTS5242-2L на поворотники лево-право, другой на ДХО и салонное освещение.
Ну тогда если наплевать на гарантию, то как временное решение проблемы с поворотами, просто снять ключ с ДХО и поставить его на повороты, без салонного освещения можно ездить, вместо ДХО включать фары.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
Короче микроконтроллер отслеживает не только недогруз по каналу но и перегруз, отсюда переделав ЦБКЭ под светодиоды, на штатных лампах блок корректно работать без внесения изминений в прошивку не будет.
Мне автор статьи предложил использовать переменные резисторы для проверки, типа вывел в удобное место и можно любые лампы ставить и выставлять контроль, сколько хочешь. Но это только теория без подтверждения практикой.
Цитата:
Сообщение от вюв
свяжись ты с автором, может он не столь высокомерен как тут некоторые и не будет прикапываться к запятым и словам, которые можно понимать двояко....
Первым делом связался, так как по картинкам не электронщику многое не понятно.
Он не в курсе, просто посчитал какие резисторы нужны, поставил лед лампы и все, с простыми лампами не пробовал.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
Ну тогда если наплевать на гарантию, то как временное решение проблемы с поворотами, просто снять ключ с ДХО и поставить его на повороты, без салонного освещения можно ездить, вместо ДХО включать фары.
Так не у всех всё так просто, у некоторых там все в уголек превращается,что дырка в корпусе блока появляется.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Так не у всех всё так просто, у некоторых там все в уголек превращается,что дырка в корпусе блока появляется.
Ну это скорее из за хренового межслойного перехода, как и говорилось в статье по ссылке, я бы всётаки продублировал силовую цепь.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Мне автор статьи предложил использовать переменные резисторы для проверки, типа вывел в удобное место и можно любые лампы ставить и выставлять контроль, сколько хочешь. Но это только теория без подтверждения практикой.
Ну там и без переменных резисторов можно всё расчитать под любую нагрузку, просто нужно знать сопротивления всех резисторов в делителе на входе компаратора, ну и конечно внимательнее покурить даташит на ключ. Но полюбому уменьшая нижний порог защиты, будет уменьшатся и верхний.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
Ну там и без переменных резисторов можно всё расчитать под любую нагрузку
Речь шла о не запланированной смене лед ламп на простые, ну перестала работать лед, а в кармане есть простая если не в городе, в городе то вообще проблем нет в любой магазин за простой лампой, а вот лед лампы в моей городе не найдешь, может они прячутся от меня, но цены точно не как в Москве.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
ну и конечно внимательнее покурить даташит на ключ.
Цитата:
От автора статьи:
Вот датащит http://www.farnell.com/datasheets/85591.pdf
На странице 21 есть график коэффициента передачи тока.
Около ~5400
Вычисляем какой ток был при простых лампах, а какой при светодиодных.
На такой же коэффициент увеличиваем номинал резисторов в кружках.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Речь шла о не запланированной смене лед ламп на простые, ну перестала работать лед, а в кармане есть простая если не в городе
Ну тогда только переменный резистор, причем желательно включить его последовательно со штатными, больше вариантов не вижу
Хотя качественные светодиодные лампы живут очень долго
Вообще проблема недорогих китайских лам в стабилизаторе тока, он просто сдыхает от перегрева из-за недостаточного охлаждения. В поворотниках такие лампы должны работать долго так как работают недолго и перегреться не успеют, а вот в ДХО сдохнут быстро.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
На странице 21 есть график коэффициента передачи тока.
Около ~5400
Вычисляем какой ток был при простых лампах, а какой при светодиодных.
На такой же коэффициент увеличиваем номинал резисторов в кружках..