Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
мне непонятно: ведь вентилятор включается на прогретом двигателе, до прогрева не работает, значит, там нет какого-то залипания или пробоя?
1.Подключиться диагностикой к блоку управления двигателем и глянуть реальную температуру включения вентилятора !
2.Добраться до ЭБУ и достать его ,вскрыть корпус и осмотреть плату на предмет возможного попадания ОЖ (данный пункт если ЭБУ находится ещё на своём месте,штатно, под ПР !). Из-за попадания ОЖ во внутрь блока возможны окислы ,повреждения элементов и токоведущих дорожек на плате ,что может приводит к спонтанным включениям вентилятора ОЖ !
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
поменять на оригинальный Калужский 23.3828 из упаковки Автоком.
Но похоже там проблема с массами на жгуте двигателя, обычно они себя так проявляют завышением температуры с ростом нагрузки-оборотов на электронику.
Спасибо всем ответившим!
По замене ДТОЖ: детали российского производства на Украине по понятным причинам найти трудновато. ((
Заказал Facet.
Теперь у меня 3 варианта:
1. Проверить сопротивление нового датчика, поменять его самому и посмотреть, что будет.
2. Ехать сразу к автоэлектрику, раз возможны проблемы в жгуте, я сам туда лезть боюсь.
3. Повторно обратится к спецу по ЭБУ, который меня уверял, что по его направлению всё в порядке, а виноват термостат - пусть смотрит лучше, если это вообще возможно.
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
какой вариант выбрать?
№3 в первую очередь ! Проверить из-под диагностики реальные данные ,которые выдаёт ДТОЖ в ЭБУ двигателя (ДТ на приборку с ЭБУ НЕ связан ,это отдельный датчик ,от него ничего не зависит ,он только даёт показания в панель приборов и всё !)
По итогам с диагностики ЭБУ (реальных данных с ДТОЖ !)уже ,возможно применить пункт № 1 и 2 .
Тоже вариант. Если датчик на приборке показывает нормально, то можно на мой взгляд сделать так.
1. Найти таблицу зависимости сопротивления от температуры охлаждающей жидкости;
2. Снять клемму с вентилятора охлаждения и с датчика температуры на термостате;
3. Накинуть щупы/крокодилы мультиметра на контакты датчика;
4. Запустить двигатель и смотреть на изменение сопротивления по мере прогрева. При этом глядя на температуру на приборке.
P.S. Заведомо исправный датчик это я имел ввиду, снятый с исправной рабочей машины, временно, для проверки.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Прокладка пиздес
Вот тоже к этому склоняюсь . Смущает только почему на не сильно прогретом двигателе нет пузырьков воздуха в РБ потому и обратился к форумчанам , в надежде , что болячки по СОД вполне изучены. У меня за всё время на калине только один раз прогорала прокладка и то засрала весь РБ кое как отмыл и то не полностью