Всем форумчанам привет. И если вы меня не забыли, то позвольте рассказать вам о нашем с женой автопутешествии в Париж. Долго собирались и вот – съездили. И не пожалели, что выбрали такой способ передвижения. На себе убедился: ни один вид транспорта не может сравниться с путешествием на собственном автомобиле. Едешь куда хочешь, смотришь, что хочешь и сколько хочешь.
Итак. Автомобиль КИА-СПЕКТРА , АКПП, кондиционер.
Едем по приглашению нашего французского друга, и сей факт, конечно, облегчает наше положение. Всю зиму читал форумы по теме. Нюансов много. Виза, бензин, отели, дороги…
С визой было много мороки. Несмотря на наличие официального приглашения, косяков в пакете документов хватало. Но все обошлось. Получен Шенген –Мульт на 30 дней.
Отели по пути следования были забронированы заранее через ресурс www.booking.com
Это Краков, Прага, Штуттгарт. После получения визы Штуттгарт был отменен, ибо там проблем с ночевкой нет – остановились у друзей. В Германии до Штуттгарта был Деггендорф. Там нас тоже ждали. Итого ехали до Франции неделю с ночевками в Бяла-Подляска (Польша), в Кракове, в Праге, в Деггендорфе (2 дня), в Штуттгарте (2 дня). Поскольку дневные пробеги не превышали 500 км, было достаточно времени подробно ознакомиться с Краковом и Прагой, в том числе и с ночным очарованием этих городов.
О дорогах надо сказать особо. За все 9500 км я не видел ни единой ямы или шишки. Поначалу удивляешься, потом привыкаешь как к чему-то само собой разумеющемуся. В Польше дороги узкие, но с очень хорошим покрытием. В Чехии дороги великолепны, отлично оборудованы, указатели предельно информативны. А в Германии… Сплошные автобаны с великолепным покрытием. Заблудиться невозможно, указателей даже больше, чем нужно, как мне кажется. От города до города спокойно можно передвигаться без навигатора, но в городах… Мой навигатор по закону подлости перед самой поездкой отказал. Спасибо Диме, старому форумчанину –калиноводу, снабдил меня навигатором. Мне не удалось найти для Навитела единую карту Европы, поэтому маршруты пришлось прокладывать кусками – от страны до страны. По Польше и Чехии Навител исправно довел до границы с Германией. Но… дальше были проблемы. Карта Германии так и не «легла» как надо. Пришлось ехать по подробному атласу Европы, который мы купили на первой же заправке Польши. Собственно, от границы Германии и Чехии и до финиша (французский город Дуэ на севере страны) ехали по атласу. Забегая вперед ,скажу, что в Париже я купил навигатор ТОМ-ТОМ, и в обратный путь ехал с ним (великолепная штучка, просто восторг!!!!).
Итак, Франция. Две недели мы утюжили эту страну. Объехали 15 городов на севере страны (Пикардия),и затем проследовали по руслу реки Луары, последовательно объезжая все королевские замки в городах Шартр, Шенонсо, Блуа, Тур. Были в Орлеане и Руане, прикоснулись к святой деве Жанне Д’Арк. Посетили Версаль. Париж оставили на десерт. Отмечу: Париж показался абсолютно приземленным городом, максимально приспособленным к человеку. Ездить по нему сплошное удовольствие. Улицы поУже московских, но никаких пробок. Здесь проблемы другие – парковка. Везде, начиная с Польши, парковка платная. Здесь стоят либо парковочные автоматы, либо нужно покупать спец. платежную карточку.
Теперь об отелях. Вся Европа, а Франция особенно, покрыта густой сетью отелей. Мы пользовались двумя сетями: http://www.etaphotel.com/gb/discover...el/index.shtml
и http://www.premiereclasse.com
Это дешевые отели, которые, где бы вы ни находились, всегда оказываются в непосредственной близости от вас. Приезжаешь, 2 минуты и ты заселен. Оплата либо наличными в евро, либо карточками. У нас была Мастер-Кард. (Принимается везде без проблем – на заправках, в кафе, отелях, магазинах и пр. )
Итак, за 40 Евро вы имеете двух- или трехместный номер. Немного тесноват, но в нем есть все необходимое – туалет, душ, телевизор, WI-FI, и симпатичные молодые негритянки обслуживающего персонала. Парковка на территории по умолчанию. Вместо ключа и традиционного замка - магнитная карточка. Если вы опоздали и ресепшн уже ушел домой смотреть сны – не беда. У входа стоит автомат-ресепшн. Вставляете в щель МастерКард, набираете данные карты, указываете количество персон и … Получаете на руки магнитную карточку с указанным номером комнаты. Проходите к комнате, вставляете карточку, дверь открывается и вы дома.
Три недели пролетели как три дня. Назад дорога показалась длиннее. Ну а когда пересекли границу….. вот тогда стало предельно понятно, что у нас две беды как были так никуда и не делись. Должен сказать, что к нашим дорогам я по-новой привыкал мучительно, до тошноты.
Вот такая история. На все вопросы с удовольствием отвечу – спрашивайте.
И призываю: ничего не бойтесь и вперед – в Европу. Получите истинное удовольствие. Калина как никакая другая машина подходит для этого. Машина небольшая, парковаться будете без проблем.
Удачи всем.
MAV,классно . теща тоже зовет до нее доехать ( афины) жена ни в какую только самолет
Итак, на въезде в город расположен памятник тачанке-ростовчанке
Вообще в городе очень много памятников и скульптур, вот некоторые из них: стелла на театральной площади
памятник основателям крепости
памятник Елизавете Петровне
фонтан у филармонии
далее снова скульптуры со мной и без меня)))
Вид на город с высоты 10 этажа
белки, прыгающие по парку
какое-то красивое здание на центральной улице)))
собственно Дон-батюшка, как называют его ростовчане
я на набережной
фонтанчик, похож на наш)
прогулка на речном трамвайчике
Ростовский дельфинарий
ну и закончилась моя командировка поездкой на Черное море
Эх...всегда бы такие командировки были)))
Последний раз редактировалось Тали Angel; 17.09.2012 в 16:36..
Сегодня съездил в г.Вольск, Саратовской области. Через Сызрань. 300км от Ульяновска. В целом, качество дороги на всем протяжении - 4 балла из 5, починили нормально, их лучше за последние 4 года не видел. По сравнению с прошлым годом фур в 2-3 раза больше стало (только в Самарской и Саратовской областях, в нашей - все спокойно).
Последний раз редактировалось sk___; 30.09.2012 в 07:30..
Не прошло и трех лет, как я смогла полноценно уехать из города в отпуск и отдохнуть!
Как обычно, путь мой лежал на южное побережье Крыма, в солнечную Ялту.
Ялта, в прочем как и всегда, была шикарна!!!!!! Температура +28-31, море +22-23.
Был и пляжный отдых и экскурсионная программа. Экскурсии не покупали, везде катались своим ходом. Так реально получется раза в 2, как минимум, дешевле!!!
Ездили в горы, на Ай-петри.
Высочайшая точка плато Ай-Петри — это вершина Бедене-Кыр — 1234 м над уровнем моря, куда мы и взобрались. Виды там, конечно, красивые. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту.
В другой день устроили экскурс по дворцам. Первым был Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия.
Потом мы поехали в Воронцовский дворец. Воронцовский дворец (или как его еще называют, Алупкинский) расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри.
Понравилась гора Кошка. С нее открываются окружающие красоты
Посетили Форос
Море радовало чистотой. По утрам даже стайки рыбок под ногами путались =)
ну ООООЧЕНЬ улыбнули таблички в туалете, показывающие что НЕЛЬЗЯ делать там =) самое главное - не рыбачить
Набережная как и много лет назад - гуляющие люди, шум волны, музыка и фото с птичками и обезьянками )))
Уезжать ужасно не хотелось.......
ОГРОМНОЕ спасибо Дениске Стичу за встречу в Самаре
__________________ Жизнь нужно прожить так, чтоб было стыдно рассказывать, но приятно вспоминать!