Я в течении дня раза по 4-6 стартую холодый мотор. естественно 0w40 для таких условий лучше,и в -20
если условия эксплуатации таковы, что без обязательной сезонной смены масла никуда не деться - то конечно лучше "зимнему зимнее, летнему летнее".
тока вот начитается "чайник" форума - увидит что "0w40" а тем паче "0w30" лучше и зальет себе такое масло на круглогодичную эксплуатацию
а чего? оно же дорогое, значит лучше - а раз лучше - зачем его летом менять на 15w40?
без обид, но для пары запусков в -30 и месяца запусков при -20 -25 масла 5w40 - за глаза - не думаю что в Самаре у вас климат сильно отличатся от Нижнего или Челнов - при круглогодичной эксплуатации авто в этих городах так и не ощутил зимних прелестей 0wXX - в итоге вернулся на 5wXX.
Mr Eugene, а шо нам южанам делать где +45 летом как минимум))))
Здесь я бы по сезонам лил: зимой 5в30 или 5в40, а летом уж не обессудьте: полусинь 15в50 или синь 5в50 для таких условий эксплуатации. А я не удивлюсь, что есть такие, кто на 30-ке катается в такую жару.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от balgi
4-6 раз в день - это каждые два часа. Это не холодный пуск.
А он не спит, поэтому получается через 5-6 часов, а это уже что-то.
ну с 6 я переборщил, а вот 3-4 точно стартую.
Впринципе согласен со всеми, да и нулёвка нулёвке рознь. Как и пятёрка пятёрке.
я вот тут почитал про тепловые зазоры у 8кл и волосы на голове зашевелиись. грубый двиг. холодный поршень в аццком угаре барабанит о стенки цилиндра. для 16кл нулёвка зимой во благо конечно, гидрики, а 8кл возможно наоборот чем грубее структура масла тем лучше. Просто на досуге под бутылочку пивка собирал статистику по пробегам 8кл 21083 и их потомков, все бегают долго на полусини 10w40. Только один отзыв где десятка прошла под 300 000 на 5w40. Так может слесарю слесарево? как думаете? Уже почти признаю, что лишконул залив 0w40. В том смысле что ресурсов оно не добавит относительно простого и недорогого масла SL 5w40\10w40, уровня виско,лукойл.
И ещё, не стоит свято верить мурзилке. Там разрешено всё что только есть, от 5w20 до 5w50.
И гидрокрекинговое 5w40 едва ли лучше выдержит высокие температуры, чем синтетическое 0w40. Посмотрите мануал современных тойот. 5w30 0w30, с разницей по холодному пуску. А в некоторых 0w30 указано и всё. Круглогодично.
Последний раз редактировалось Silence63; 08.02.2012 в 13:38..
Дизеление слышим на холодную? слышим, это и есть микробиения. С прогревом двиг работает тише? Тише, и не просто тише а намного!
Байки из склепа. такие биения поршня будут вызывать повышенный износ цилиндров. повышенный зазор так-же будет способствовать расходу масла. у меня от замены до замены угара масла практически нет. Что там клокочет? катколлектор, наверное... но это точно не из-за болтания поршней.
Давайте подытожим, что современные масла групп SL-SN - высококачественные современные технические жидкости. Так что лить нужно по климатическим условиям и кошельку. Чем выше класс, тем лучше энергосбережение и немного защита от тех или иных отложений. Имхо, для ДВС ВАЗ достаточно масел SL (минералки, кстати, тоже такие есть). Остальное - по желанию: хуже точно не сделают, а лучше возможно, но только не кошельку. 0в40 лить надо тем, у кого стабильно зимой ниже -25-30. У нас это бывает 1-2 недели за зиму. Поэтому нам за глаза 5в40. А большинство, как я понимаю, вообще 10-ки льют и не парятся про пусковые износы. Так что оптимал для нас: 5в40/10в40 полусинь Лукойл, если меняете по сезонам, и синь 5в40 СМ-СН, если ездите год или 15 тык. Лично я склоняюсь к последнему варианту.
А то, что написал Silence63 про 8-ми клоповые я не понял вобще. Между прочим, звук ДВС ни о чём не говорит: наоборот, у вас опасность прогара клапанов, если не следить за зазорами, так как звуком это себя не выдаёт. А при прогреве у меня даже ВАЗ-2103 не дизелит. А 16-ти клоповая Калина урчит погромче ино, но приятно. По мере прогрева звук стихает из-за снижения оборотов и всё.