Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 3
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
1. Первые двигатели 1,4 шли с настоящей фирменной поршневой от Federal Mogul, затем поставщик был сменен. Некоторое время поршни наших ласточек были индийскими, теперь, вообще, неизвестного происхождения, не исключено, что льются ВАЗом... Хотя, при всём уважении к индусам, доверия к ним, как к металлургам не испытываю.) Возможно, нарушен состав сплава.
Возможно. Вот дромовская калина.http://kalina.drom.ru/18850/
Цитата: "Но при капитальном ремонте были установлены поршни разных групп — два поршня группы А (мы заказали четыре таких из Челябинска, но лишь два доехали без повреждений) и два поршня, если я не ошибаюсь, группы С (сервис подобрал их на складе).
Как нам сказали в сервисе, подвели нас поршни класса А — на них кольца превратились в эллипсы и пошло-поехало..."
Видимо эти 2 поршня (точнее наверно кольца) были плохого качества. Иначе как объяснить такой износ колец за 4 ткм именно на этих двух поршнях, что им прислали по почте.
Вот налицо разное качество поршней и колец.
Может различные (по производителю) поршня имеют разный коэффициент расширения, а зазоры везде одни.
ПС Может проследить по темам у кого стучит, ест масло и какого года машины.
У меня 2008 всё нормально.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vovk
Я себе растачивал двигатель с зазором в сотку и, аккуратненько его обкатав, не получал никаких прихватов.
Как говаривал Станиславский "Не верю."
Хотя возможно, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ потёртостей поршней после не продолжительной эксплуатации. А так-как поршня были полноценные(не как на 11194), то двс работал сносно.
Последний раз редактировалось vovk; 22.02.2012 в 13:13..
Согласно выложенной ранее ссылки про форсунки http://kvazar-3000.narod.ru/1-K-POWE...unkiPorchn.htm
Мы имеем недостаточное давление масла и перегрев поршня из за этого.
Кроме того много жалоб такого порядка:
Не гоняю не кручу, катаюсь аккуратно, а двигатель стучит, а вот сосед гоняет и крутит и у него ничего нет....
На больших оборотах то давление поднимается!
На СТО меняют поршни, а вот маслонасос то никто не трогает и стиль езды никто не меняет!
Все выкладывают фотки поршней сверху, а вовнутрь никто не заглядывает.
вот интересный момент в тексте;
днище поршня скукоживается. Причиной этому может послужить любой перегрев двигателя, например, расплавленный поршень из Кунсткамеры уменьшился в диаметре с 82.4 мм до 82.0 мм! По-этому, к пробегу 100 тыс.км поршни у двигателей Оки уже болтаются в цилиндрах.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 22.02.2012 в 09:19..
Причина: добавка цитаты
Satmaster56,Помоему в теме про стучащие поршня всяких ездунов хватает.
Зависимость стука от стиля езды вроде не прослеживается.
А про поршень это видимо настолько перегрели, что он начал плавится. Если так перегреть, то поршни тут же на свалку. ДВС не будет работать. Кольца сразу потеряют упругость
Сегодня я получил ответ от своего знакомого мастера-моториста.
В общем и целом мы тут устраняем последствия, а не причину появления стука и задиров поршней.
Причина - в масляных форсунках. Когда проектировался мотор Федерал Могул потребовал их внедрения - иначе сразу появлялись задиры на поршнях. Без этих форсунок поршневая не живет.
Так вот. У таких счастливцев как я в "погибающих" цилиндрах эти форсунки попросту НЕ РАБОТАЮТ.
Со слов моториста в тех моторах, которые попадали к нему с таким стуком форсунки не работали по разным причинам - заводской брак, повреждения при монтаже/установке, забитый стружкой и прочим дерьмом масляный канал на форсунку.
Это объясняет все наши наблюдения. А главное - стабильное повторение стука после замены поршневой.
Руководство для купивших авто с двигателями 16v разработки 2008 г.
1. Не заводить автомобиль, во избежании выхода его из строя.
2. Разобрать двигатель с целью проверки соответствия классов поршней классам цилиндров. При недоверии к заводу, перемерить размеры и установить новые поршня , строго по допускам..
3. Проверить работу маслофорсунок - при неработоспособности заменить на качественные.
4. Заменить помпу на помпу нового образца с увеличенной производительностью
5. Заменить опорный ролик на альтернативный - повышенной ходимости.
Только после этих переделок - можно начать эксплуатацию нового мотора.
Помогут ли все вышеозвученные меры - вы сами увидите и раскажете в этой теме :-)
Вполне склонен согласиться, и ходовитость Громозековской поршневой можно в некотором роде можно объяснить в числе прочих причин тем же. При расточке блока маслянные форсунки снимаются, т.к. мешают расточке блока и заменяются на новые.
кстати, очень нравится первый пункт!!
как проверить работу форсунок?
О какой помпе идёт речь, если таковая стоит уже в калине
Последний раз редактировалось Satmaster56; 22.02.2012 в 11:35..
Причина: добавка
А как можно (и можно ли) проверить работу форсунок не разбирая и не снимая двигло? Например чтобы убедится в адекватной их работе.
Получается все (в том числе и новые) машины нужно проверять на адекватность работы форсунок. Так будет правильнее и дешевле.
Цитата:
Сообщение от tandreo
А как можно (и можно ли) проверить работу форсунок не разбирая и не снимая двигло? Например чтобы убедится в адекватной их работе.
Получается все (в том числе и новые) машины нужно проверять на адекватность работы форсунок. Так будет правильнее и дешевле.
Да ерунда это все. На не гарантийных, с явными проблемами - согласен, надо при вынужденной разборке проверять все что можно пока есть возможность. Разбирать же ДЛЯ ПРОВЕРКИ форсунок, зазоров, моментов и т.д. двигатель НОВОЙ машины может только абсолютный фанат марки (ну, либо, я не знаю, какой-то исследователь...). При нынешних ценах на авто марки Лада это ИМХО граничит с идиотизмом
Цитата:
Сообщение от tandreo
Как говаривал Станиславский "Не верю."
Хотя возможно, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ потёртостей поршней после не продолжительной эксплуатации. А так-как поршня были полноценные(не как на 11194), то двс работал сносно.
Это я погорячился тогда на 08 с расточкой. На холостых после сборки двигатель работал великолепно; поехал, стал греться - пришлось останавливаться и остужать. Так и плелся из гаража до дома мелкими перебежками (20 км). Но потом ничего - приработался, и несколько лет до продажи машины я горя не знал. Поршни там, как известно, полноразмерные.