Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
Ну тогда только переменный резистор, причем желательно включить его последовательно со штатными, больше вариантов не вижу
Хотя качественные светодиодные лампы живут очень долго
Вообще проблема недорогих китайских лам в стабилизаторе тока, он просто сдыхает от перегрева из-за недостаточного охлаждения. В поворотниках такие лампы должны работать долго так как работают недолго и перегреться не успеют, а вот в ДХО сдохнут быстро.
Да в ДХО у меня быстро сдохли, хотя не из дешовых.
Зато, которые светят точкой, не используют отражатель фары и вставляются любой стороной, работают, но толку от них нет
Значит лучше вариант последовательного подключения резисторов, да, так как бы меньше заморочек, если на простые лампы переходить.
Это получается, лучше использовать двойной переменный резистор, чтоб две крутилки не крутить, но и если одну сторону меняешь, вторую тоже...
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Все правильно говоришь, один BTS5242-2L на поворотники лево-право, другой на ДХО и салонное освещение.
Смотрю тут народ малость в теме.
Всё, я в теме.
Моё видение данной проблемы в том, что эти ключи "недоработанные". Общая концепция схемотехники вроде как красивая, но где то есть косяк, возможно технологический, который не позволяет отработать как надо защите по перегреву. Скорее всего поэтому и изменили прошивку, ввели короткий-прогревочный мырг. Только прогревают не лампу, а кристалл ключа. Тем самым подводят к оптимальному температурному режиму ключ, вернее связку обратной связи защиты ключа по перегреву. По идее рабочий ток этот ключ может выдюжить достаточно большой и с LED заморачиваться не стоит. Напайка на дорожку дополнительного проводника имеет смысл как улучшение теплового режима, радиатора то у ключа практически нет.
Если что то и менять, то стоит поставить параметрический стабилизатор тока отдельно на стороны. Конечно это довольно архаичная конструкция, но она позволит более в щадящем режиме зажигать лампы ключам.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Да в ДХО у меня быстро сдохли, хотя не из дешовых.
К ДХО я сразу же приколхозил плавный розжиг. Фактически это получается ограничитель тока. Лампочкам ничего не сделалось. Думаю и не сделается.
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Всё, я в теме.
К ДХО я сразу же приколхозил плавный розжиг. Фактически это получается ограничитель тока. Лампочкам ничего не сделалось. Думаю и не сделается.
Разговор шел о светодиодных лампочках, у тебя светодиодные или простые?
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
и с LED заморачиваться не стоит
Т.е. если лед поставить, ключ все-равно может сгореть как с простыми?
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Т.е. если лед поставить, ключ все-равно может сгореть как с простыми?
нет со светодиодами ключи не сдохнут, там нет большого пускового тока как при разогреве лампочки
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Напайка на дорожку дополнительного проводника имеет смысл как улучшение теплового режима, радиатора то у ключа практически нет.
да радиатор там нафиг не нужен, при мощности лам 37 ватт ток в цепи будет 2.65 ампера при сопротивлении открытого ключа 25 миллиом там не более 0,2 ватата выделятся будет, причем в прерывистом режиме.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Моё видение данной проблемы в том, что эти ключи "недоработанные". Общая концепция схемотехники вроде как красивая, но где то есть косяк, возможно технологический, который не позволяет отработать как надо защите по перегреву. Скорее всего поэтому и изменили прошивку, ввели короткий-прогревочный мырг. Только прогревают не лампу, а кристалл ключа. Тем самым подводят к оптимальному температурному режиму ключ, вернее связку обратной связи защиты ключа по перегреву.
Вполне возможно, ток поджига лампы большой соответственно на кристалле ключа мгновенно будет гораздо больше мощности выделятся чем в штатном режиме. Но у ключей теплоотвод сделан на землянной полигон платы (это стандартное решение современной схемотехники) а телопроводность меди одна из наилучших. Чтоб перегреть кристал в таких условиях нужно довольно долго держать под перегрузкой. Отсюда делаем вывод что у чипа есть косяк с внутренним теплотводом, либо запредельные токи при розжиге лампы просто пробивают ключ. Но ещё как вариант косяк производителя с организацией теплоотвода, он как правило сделан через металлическую подложку на брюхе ключа, которая припаивается к замляному полигону на плате. Теперь вопрос, припаян ли чип к плате своим брюхом? сам не могу посмотреть ввиду отсуствия данного девайса.
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Т.е. если лед поставить, ключ все-равно может сгореть как с простыми?
Кстати... о птичках... )))
По работе мне частенько приходиться менять что-то подобное
То же типа с защитой... все дела...
Стоят они вот в такой платке. Платка управляет двумя эл.двигателями, но это не важно, важно как я проверяю работоспособность и с чем сталкиваюсь.
То что эти суперзащищенные ключи очень часто выжигают плату до состояния - выброси в ведро, для меня не удивительно.
Но вот порой, они прям в руках, с нагрузкой в виде лампы накаливания, вдруг начинают страшно греться, пугать треском и пускать дым, прям тысячи чертей...
Погружаться в тему мне лениво да и не выгодно, тупо меняю. Скажем так - 95%, после замены работают и уходят трудиться по настоящему, но не надолго )))
Вывод - гореть будут и от ламп на СД. Сейчас мне кажется, что эти БТС способны выжигать цбкэ вообще без нагрузки ))))
Очень хочется сделать блоку удобный монтаж/демонтаж, а самое главное пожаробезопасный! Где нить рядом с глушаком его повесить ))))
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
да радиатор там нафиг не нужен, при мощности лам 37 ватт ток в цепи будет 2.65 ампера при сопротивлении открытого ключа 25 миллиом там не более 0,2 ватата выделятся будет, причем в прерывистом режиме.
Да всё это так, но только при условии, что полевик открыт полностью и на его минимальном сопротивлении нет катастрофического выделения тепла.
А если он открыт не полностью? Ом так 100? Вот тогда и будет греться. А такое вполне может быть, если есть какой то схематичный или технологический косяк. Кстати где то попадалась инфа, что этот ключ снимают с производства. С чего бы?
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
Вполне возможно, ток поджига лампы большой соответственно на кристалле ключа мгновенно будет гораздо больше мощности выделятся чем в штатном режиме. Но у ключей теплоотвод сделан на землянной полигон платы (это стандартное решение современной схемотехники) а телопроводность меди одна из наилучших. Чтоб перегреть кристал в таких условиях нужно довольно долго держать под перегрузкой. Отсюда делаем вывод что у чипа есть косяк с внутренним теплотводом, либо запредельные токи при розжиге лампы просто пробивают ключ. Но ещё как вариант косяк производителя с организацией теплоотвода, он как правило сделан через металлическую подложку на брюхе ключа, которая припаивается к замляному полигону на плате. Теперь вопрос, припаян ли чип к плате своим брюхом? сам не могу посмотреть ввиду отсуствия данного девайса.
Я склоняюсь к мысли, что в этом ключе накосячили с тепловой защитой.
Например, держишь в руках ведро в нём килограмм груза, тебе туда единовременно грузят резко ещё девять. Или в ведре 9 кг и подкидывают ещё 1 кг. Вроде итоговый вес в обоих вариантах одинаковый, но в первом его удержать будет труднее.
С ключём очень похожая история. Способность отреагировать на перегрев, по всей видимости, находится не в очень широком температурном диапазоне. Чем теплее микросхема, тем лучше отрабатывает защита.
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
А если он открыт не полностью? Ом так 100? Вот тогда и будет греться.
тогда ему и килограмовый радиатор непоможет
Цитата:
Сообщение от вюв
Вывод - гореть будут и от ламп на СД.
Сомневаюсь, у светодиода нет повышенного пускового тока в отличии от ламп накаливания. Да и не было пока зафиксировано такого случая. Да можно допустить конечно что ключи с браком, и дохнут сами по себе, но это только домыслы и не более того.
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Цитата:
Сообщение от Pavel_01
тогда ему и килограмовый радиатор непоможет
А ему и не нужен килограммовый радиатор. Ему надо помочь пережить первые 2-3 секунды без выхода в критические параметры. А та фольга которая имеется, вряд ли способна спасти ключ в момент кризиса.
Re: Глюки,проблемы и особености электрики на калине-2.
Уверен на сто процентов что той фольги и тепловой емкости самой платы на 2 секунды вполне достаточно, если и есть проблема с перегревом то она явно в проблеме отвода тепла от кристалла на подложку чипа, тоесть конструктивный косяк самого ключа. Даже на предельном токе в 40А на ключе рассеится не более 40ват. Фольги на плате достаточно чтоб пережить такое в течении 3х секунд, а вот при проблеме в теплотводе от самого кристалла внутри чипа ему будет мгновенный кирдык... так что проблема не в радиаторе...
Если предположить что какойто достаточно длительный период ключ работает в неполностью открытом состоянии, то это явный брак производителя, так как там есть встроенный драйвер который как раз и предназначен для исключения такой ситуации