Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
oapv, понятно что диаметр другой... но бывает и так что дядя Вася из 5 цеха с бодуна наточил поршней группы С, которые на 2 сотки ниже Мы же все понимаем как у нас все делается.
Скинул сегодня голову двигателя по поводу завоздушивания СОД (11194, поршневая Громозеки). Да, прокладка не в лучшем состоянии (вероятно, в этом и была причина). Но сейчас интересует, что делать с ГБЦ .
О том, как правильно испортить ГБЦ
В 2015 году был ремонт ГБЦ своими силами, в связи с загибом клапанов и переходом на поршневую Громозеки. Тогда, по своей неопытности, закупился в очень хреновом магазине (где мне улыбающийся "менеджер" с радостью продал кучу г-на). В общем, последствия установки таких запчастей до сих пор приходится разгребать (уже не помню, третий или четвертый ремонт ГБЦ).
Направляющие клапанов были с овальными отверстиями, отдавал в мастерскую на запрессовку (там меня предупреждали по г-качество направляек, но я не послушался, к сожалению). В результате, чтобы добиться более-менее правильного прилегания тарелок клапанов к фаскам седел, прирезать пришлось очень усердно, вследствие чего многие седла были прилично просажены.
Клапана изначально были из разных комплектов (успешно засунуты в одну коробку продавцом). Один сразу менялся, один после второго ремонта. Какие-то самарские клапана (не знаю, менять ли остальные).
ГБЦ пока шлифовалась один раз на 0.2 около 5 лет назад (сегодня плоскостность не успел посмотреть).
При вскрытии года 3 назад были затертости постелей распредвалов.
Далее, гидрики - уже раза 3-4 перебирал и промывал - обычно хватало ненадолго (хотя не знаю, сколько бы новые INNA проходили). Ну один гидрик совсем зависшим был, его менял в прошлый раз.
Сегодня при вскрытии, обнаружил, что клапана закрыты только в первом цилиндре, в остальных часть впускных и выпускных открыты, причем прилично (см. фото). При этом, достаточно легко их можно пошатать одним пальцем в разные стороны. У некоторых торцы уже укорачивались немного несколько раз (в связи с просадкой седла), сейчас опять какие-то "торчат".
Итого: направляйки полное г, седла клапанов просажены, МСК сваливаются с направляющих, гидрики под замену, клапана - часть менялась (остальные вроде держатся).
Что делать? Если отдельно покупать все это и переделывать, то, похоже, дороже, чем ГБЦ в сборе обойдется (с учетом услуг перепрессовки) или я не прав? Можно было бы снова в четвертый или пятый раз "подредактировать" ее и собрать. Но что-то уж совсем часто приходится последствия разгребать...
Из положительных моментов. На поршневой Громозеки прошел около 50 тыс., а до сих пор и хон есть, и сами поршни нормально себя в цилиндрах чувствуют (не болтаются) - блок цилиндров радует.
PS: с внутренних стенок шланга вентиляции картера вот такие чипсы осыпались (см. фото). Даже не знаю, что это...
Ky., понял, спасибо, буду иметь ввиду (да и по клапанам тоже освежусь, почитаю, что брать в случае восстановления).
Но сейчас основной вопрос, восстанавливать ли ГБЦ? Помимо того, что цена ремонта будет приличная, не пойму, перепрессовываются ли на 16v седла клапанов (чтобы при этом голова не треснула)? Сколько пытался в продаже найти, только для 8v седла есть, говорят, что на 16кл. не меняются. Но видел на видео несколько раз, что пересаживали.
И все-таки, то, что продают ГБЦ в сборе - такое опасно покупать (даже в хорошем магазине)? Т.е. могут все что угодно напихать? А то смотрю (и по коду в том числе), производитель указан АвтоВАЗ. Думал, вдруг конвеерные запчасти все же ставят (но пишут, что врят ли).
britmila, спасибо, сейчас тоже ответ пришел мне, что АвтоВАЗ только пустые поставляет, все остальное - самосбор. Сейчас рассухарю клапана, посмотрю все-таки поближе в каком состоянии седла.
Цитата:
Сообщение от britmila
и вопрос что за антифриз у вас был залит в машине .
У меня вопрос к охлаждающей жидкости тоже появился после того, как увидел прокладку Ощущение, что именно подъело ее ОЖ.
Заливался всегда тосол Felix. Вот сейчас думаю, есть возможность перейти на что-то получше, но как при минусовой температура блок отмыть, не снимая...