Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
(c) Вы пробовали ездить на ихних машинах? Или это по утверждению владельцев? Может манера вождения играет не последнюю роль?
летом не пробовал... но ездил с двумя из одноклубников в Харьков и в течении длительной процедуры стояния на таможне ни разу детонации у них не слышал... в то время как моя бреньчала будь здоров...
из всех, кого я знаю в Белгородской ячейке, один я "счастливчик" был со "звенящим" движком...
Цитата:
Сообщение от yurko
Вы пробовали ездить на ихних машинах? Или это по утверждению владельцев? Может манера вождения играет не последнюю роль?
История с детонацией у StAlexV началась давно и, если не ошибаюсь, в том году закончилась продажей авто и приобретением нового. И просто не верить тут не совсем корректно. Если детонация есть, то она прекрасна слышна на переходных режимах. Со мной такое было всего лишь раз в прошлом году, когда пришлось заливать в райцентре под Рязанью какой-то 95-й. И то, только в московской пробке в самое пекло её услышал. Манера педалирования тапки тут совсем не при чём.
Давно уже ясно, что чем меньше топлива в баке, тем выше шанс детонации.
Отчасти верно.
Современный высокооктановый бензин получают за счет фракционного состава с наличием летучих фракций. Смею предположить, что по мере опустошения бака и роста температуры бензина испаряемость легко летучих компанентов возрастает, бензин ими обедняется и, соответсвенно, несколько снижается октановое число. Это во-вторых.
А, во-первых, источником детонационного механизма воспламенеия смеси явлются перексиды - продукты начального окисления улеводородного топлива. В парАх бензина при повышенной температуре этот процесс существенно активируется, в том числе и в полупустом баке идет процесс накопления "кисло-молочных" продуктов.
Возможно, на некоторых двигателях, как следствие, и появляется детонация. Но, по моему наискромнейшему мнению, датчик детонации с ЭБУ все-таки обязаны отрабатывать свой хлеб... Или бензин опять-таки изначально не самого лучшего качества, или мозги работают ненадлежащим образом.
PS "Природная" склонность к детонация отдельных двигателей в некоторых машинах, естественно, не рассматривается. "Чипованные тюнихом" ЭБУ и т.н. тюнинговые двигатели тоже оставляем за скобками...
Последний раз редактировалось Nadya; 19.07.2011 в 12:56..
История с детонацией у StAlexV началась давно и, если не ошибаюсь, в том году закончилась продажей авто и приобретением нового.
история началась 06.02.2009 и закончилась 04.05.2011
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Nadya
... Но, по моему наискромнейшему мнению, датчик детонации с ЭБУ все-таки обязаны отрабатывать свой хлеб...
на новой машине тоже иногда можно услышать детонацию... но это как раз та детонация, которая имеет право быть: при старте кратковременная... вот тут ясно - ДД и ЭБУ и прочие потроха не зря едят свой хлеб (12VDC)
)))) я вот для того и спрашиваю чтобы узнать, вобще стоит наверное какие то выводы делать по теме а не переливать из пустого в порожнее, может стоит просто конкретнее расписывать проблему, есть детонация - условия работы двигателя (свечи(марка состояние), какой бензин, рабочая температура ОЖ, бак полный-пустой, прошивка ЭБУ родная или нет, давно ли присутствует(детонация) и в каких режимах проявляется. Все это позволит найти общие признаки и причины и как то анализировать информацию тут на форуме.
Просто так в нашей жизни ничего не бывает, и детонация появляется не просто так потому что ей захотелось))) тому наверняка есть причины и возможна не одна.