Вчера в преддверии ТО-30000 решил померить компрессию - был гарантийный ремонт в ЦМ на 8 тык (направляющая втулка клапана второго цилиндра) - дабы если что сразу просить устранения недостатков. Проблем, кроме относительно большого расхода топлива, не ощущалось, чек не загорался, но для очистки совести решил померить...
Итог неутещительный - все цилиндры кроме 2-го - 11-11.5, второй - 7.5-8. С маслом - 10. Значит, проблема была не только в клапане. Придется на ТО просить что-то с этим делать. Вряд ли стоит ожидать радости от работников СТО по поводу гарантийного ремонта, но и я не в восторге...

Потом поставил свечи на место, завел. Мотор как-то очень нехорошо заколбасило, как-будто я свечные провода перепутал. Проверил провода - все правильно.
Думал, может из-за масла в цилиндре (компрессию же с маслом замерял), у лямбды крышу сносит, погонял немного мотор на 2000-2500 оборотов, не помогло. Загорелся чек, комп выдал ошибки в 2 цилиндрах.
Следующее, очень неприятное предположение - катушка. Хоть я и по 1 проводу из пары 1-4 и 2-3 при замерах через свечу приземлял "на массу", но мало ли что...
Прозвонил катушку, пробоя вроде нет, в парах 1-4 и 2-3 сопротивление разное, но я и мерил не снимая свечных проводов, так что там +- нормально.
Ну и как водится - меняем свечки местами. Опс, колбасит так же, но проблема ушла в другие цилиндры. Теплее. Порылся в нычке, нашел пару запасных свечей, почти таких же (стоит Brisk LR15YC-1, нашел LR15YC и L15YC). Ставим - да, в этом цилиндре все приходит в норму. Начинаю чистить отказавшие свечи, смотреть зазор, менять местами. Не помогает, проблема так и ходит с плохими свечами.
Пришлось сходить домой, достал бэушный (где-то 20 тык) комплект бошей (ладно хоть не выкинул), поставил - мотор поет.
Честно говоря, пробой свечи у меня первый раз, а тут сразу 2. Бывало, конечно, что после замены свечей мотор начинал работать чуть лучше, но как правило замена свечей ни к чему не приводила - ни к изменению расхода, ни к изменению поведения мотора.
Есть предположение что свечи пробил те, которыми заземлял искру во время замера компрессии, но это как-то неожиданно... Как-то не догадался просто скинуть клемму с катушки, ничего заземлять не пришлось бы.
Заодно заглянул в аккумулятор - впервые за 2 года. В итоге - то ли на заводе электролит не доливают, то ли под капотом ему жарко, но во всех банках уровень 5 мм ниже минимума, в 2х ближних к морде - даже оголились тоководы (ладно хоть пакеты под электролитом были). Купил дистиллят, долил везде до максимума (ушло где-то 650-700 мл), зарядил. Осенью посмотрим на тенденцию, сколько упарится. Напряжение нормальное - насколько помню стабильно 14,5, да и если б что маршрутник бы запищал.
Кстати, регулярные осмотры аккумулятора с доливом дистиллята и зарядкой здорово ему жизнь продлевают - на предыдущей машине долгожитель протянул 7 лет, пока не начал зимой по ночам замерзать. Теплый крутил нормально.
Вот такие вести - будем ждать что на ТО скажут. Надо как-то объяснить что сначала неисправность устранить а потом ТО - а то сначала масло заменят а потом в мотор полезут.
Кстати, а где у нас в ремзону пускают? Или просто ехать в любимый ЦМ и чиниться?