Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Вадельцы двигла 11194 подскажите сколько прогреваете движок. Мне кажется. что мой прогревается очень долго. При нулевой температуре за 5 минут ХХ стрелка только начинает отрываться. Термостат четко начинает приоткрываться на 85 по показометру. Если начинаю ехать в начале отрыва стрелки, то при подъезде к работе (7 км, 2-3 передача, 30-60 км в ч) двигл только-только прогревается до 85 С, трубы к и от радиатора еще холодные.
Цитата:
Сообщение от Хмыр
Вадельцы двигла 11194 подскажите сколько прогреваете движок. Мне кажется. что мой прогревается очень долго. При нулевой температуре за 5 минут ХХ стрелка только начинает отрываться
Аналогично и я уже давно по БК жду когда покажет 36 градусов и после этого начинаю медленное движение по стоянки и далее без излишних нагрузок, в движении прогрев идёт в 2-а раза быстрее.
Цитата:
Сообщение от Хмыр
Если начинаю ехать в начале отрыва стрелки, то при подъезде к работе (7 км, 2-3 передача, 30-60 км в ч) двигл только-только прогревается до 85 С
Хмыр, Да все у вас нормально. Прихожу в гараж, завожу, выкуриваю сигарету (как раз 5-7 минут) и поехал. Стрелка еще лежит на самом первом делении, по стороннему БК как раз 50 градусов. Доезжаю до дома, примерно 2 км, температура 70 град., отвожу жену на работу и еду на работу сам, примерно 5-6 км, температура как раз поднимается до рабочей 84-86 градусов, больше у меня не бывает, только летом в пробках, а так всегда 84-86 градусов. Считаю, что нормально.
Хмыр, У 8-клап. головка блока гораздо легче, металла меньше, нагревается быстрее, а блок примерно такой же. Опять же рабочий объем больше у 8-клап., следовательно топлива больше сгорает и греется быстрее. Как-то так примерно...
Подскажите, при какой температуре по приборке включается низкая скорость вентилятора радиатора, а при какой высокая? Стоит 2 реле и хочу понять работает ли низкая скорость, а то включается на ~105 гр.
Цитата:
Сообщение от DeFi
при какой температуре по приборке включается низкая скорость вентилятора радиатора, а при какой высокая?
Вопрос некорректен. Температуру по приборке не измеряют. Это просто показометр с точностью плюс минус километр. По дополнительному БК, который берет температуру с ЭБУ (и отдельного датчика), малая скорость включается при 101 градусе, охлаждает до 97 и отключается. Вторая скорость у меня не включалась ни разу, но вроде при 105 должна включаться. Малая включается летом в пробках и работает, как я написал.
DeFi, чтобы увидеть и услышать максимальную скорость работы вентилятора, надо скинуть колодку с ДТ на термостате. ЭБУ посчитает, что Т мотора максимальная и включит всё на максимум. Сравнивай и делай выводы.