Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
В общем, подумываю я, что не нужно мне ГБЦ пока менять Сейчас немного почистил ее (но нужно еще лучше отмывать будет), разобрал полностью. Седла просажены в основном у двух клапанов, но за 6 лет работы хуже не стало, поэтому, думаю, оставлю как есть. Конечно, когда отмою получше, нужно будет еще убедиться, что трещин нет и т.д.
1. По поводу шлифовки и безвтыка (поршневая Громозеки). Когда-то давно он писал, что зазор между клапаном и поршнем = 1мм при условии, что головка не была шлифована. У меня 0.2 уже снято, сейчас снова сниму, плюс нагар. Правильно ли понимаю, что даже если и будет нагар, то его отобьет просто и все будет хорошо (в случае обрыва ремня, например), а количество снятого при шлифовке материала не так много, чтобы это как-то на безвтык влияло?
2. Гидрики... сейчас пробег чуть больше 100тыс. Гидрики промывал раза три, но один не держал масло и его пришлось заменить на новый. Сейчас до ремонта мотора гидрики стучали долго, пока двигатель не прогреется градусов до 70-80. Снова разобрать и промыть их и если будут держать масло (при нажатии пальцем), то так и оставить? Или при таком пробеге все же пора уже менять?
3. Вообще, когда снял ГБЦ, некоторые клапана на трех цилиндрах были приоткрыты (в "ВМТ") - вот думаю, у гидриков поршенек вылез больше положенного что-ли? Или в принципе на остановленном моторе это нормально?
Шлифовать - скорее да, чем нет, т.к. предварительно есть завал по одной стороне. Но нужно получше отмыть голову, т.к. может грязь под линейку попадать. Направляющие скорее всего менять не буду (подумал, что после повторной перепрессовки нужно тогда и клапана менять и заново седла прирезать, а от этого может стать еще хуже). Но опять же, после отмывки посмотрю, может что-то прояснится. В целом, авто неплохо ехало, только воздушило СОД из-за прокладки и была тряска при прогреве при t ~75-85 град. (возможно, тоже из-за пробитой прокладки). Ну и расход большой слишком (возможно, из-за форсунок). По мере дальнейшего осмотра будет более определенная ситуация
Блок посмотрю, конечно. Но в прошлые разы все хорошо с ним было (да и двигатель не перегревался). ГБЦ после чистки сегодня осмотрю повнимательнее.
К сожалению, именно сейчас лекальной линейки нет под рукой, поэтому единственное, что смог сделать - приставить обычную металлическую линейку к штангенциркулю, чтобы хоть в какой-то минимальной точности убедиться, а потом уже линейкой смотрю плоскости.
Но вопрос с гидриками остался открытым. Мыть или не мыть - вот в чем вопрос? А то уже промывал с разборкой раза три, наверное, склоняюсь к тому, чтобы снова не покупать новые (пробег ~100к).
Последний раз редактировалось maxim161; 04.02.2021 в 09:49..
Блок посмотрю, конечно. Но в прошлые разы все хорошо с ним было (да и двигатель не перегревался). ГБЦ после чистки сегодня осмотрю повнимательнее.
К сожалению, именно сейчас лекальной линейки нет под рукой, поэтому единственное, что смог сделать - приставить обычную металлическую линейку к штангенциркулю, чтобы хоть в какой-то минимальной точности убедиться, а потом уже линейкой смотрю плоскости.
Но вопрос с гидриками остался открытым. Мыть или не мыть - вот в чем вопрос? А то уже промывал с разборкой раза три, наверное, склоняюсь к тому, чтобы снова не покупать новые (пробег ~100к).
отвези на опресовку гбц.. это не дорого..максимум 600-800 руб.. на горячую.. если трещин нет, то делай эиу. линейкой мерить нет смысла..сразу на станину под 3-4 координаты и проход..( шаг 0.02мм) 2 сотки.. самый малый шаг.. станет ясно..
Базовой, отнес на фрезеровку (решил все-таки не опрессовывать - вроде никаких признаков, намекающих на наличие трещин не наблюдал) - на вопрос фрезеровщику, сколько снял, говорит, что она ровная была, еле резцом прикоснулся и десятки не снял. Теперь думаю, что пришабрю блок цилиндров по этой плоскости и будет нормально.
Базовой, отнес на фрезеровку (решил все-таки не опрессовывать - вроде никаких признаков, намекающих на наличие трещин не наблюдал) - на вопрос фрезеровщику, сколько снял, говорит, что она ровная была, еле резцом прикоснулся и десятки не снял. Теперь думаю, что пришабрю блок цилиндров по этой плоскости и будет нормально.
головки шлифуют с шагом 2 сотки.. ну ровная - гоже..
Базовой, в принципе, он снял резцом совсем немного с плоскости и чистота поверхности вполне приличная.
ГБЦ отмыл, собираю. Притащил ее домой, чтобы в тепле прирезкой седел и притиркой клапанов заниматься.
Сейчас думаю, может быть после сборки крышку распредвалов на анаэроб. герметик и приклеить дома (чтобы лучше и быстрее высохла), и потом в сборе уже поставить на блок? Чего опасаюсь - чтобы при затяжке болтов ГБЦ не потянуло ее куда-либо и тем самым не отклеилась где-нибудь крышка. Но с учетом того, что плоскости ГБЦ и блока выровнены, наверное, можно и в сборе поставить?