Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2016, 22:12   #831
Украинская ячейка

Автомобиль: 1117 | 1,6/8 кондей
Записей в дневнике: 10
Изображений: 5
Вес репутации: 10443 temych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для temych_p с помощью Skype™
Re: Растяжка на передние стойки

Цитата:
Сообщение от БрЫзГоВик Посмотреть сообщение
Вам смешно
я ехал один раз 160 на калине по автомагистрале, по прямой. Она у меня завышенная. На десятке шел 150 по автобану.
Это по навигатору. Десятка показывала почти 180 по спидометру. А у калины как-почти километр в километр.
Ехать можно, но шумно уж очень от мотора. нейтраль ставишь - кайф %)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
дальше бы и вы в штаны наложили )))
в штаны чуть не накидал, когда на пустой Таврии дал 125 ее начало водить по дороге, сбросил скорость, она успокоилась. Больше я так не делал Пригрузив пассажирами, 110 шла отлично. Но у меня было все сток стаб поперечный не ставил (его там нет по конструкции, но многе колхозят и говорят, намного лучше).

Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
temych_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2016, 05:43   #832
Совсем как дома

Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 691 www-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Лично я ездил на мыльнице (2110) с растяжкой регулируемой и честно не заметил разницы до неё и после на полигоне пытался змейкой на 160 км / ч проверить ну незаметил я изменений. А вот после установки стоек ss 20 комфорт и грамотного развал схождения на калине хэтч Небо и земля.
Думаете тут кто то сможет отличить есть растяжка или нет просто проехав на машине?

Разница может начаться в моменте сноса колёс в повороте или даже в отсутствии долбания дверями по замкам по пересечённой местности .

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от temych_p Посмотреть сообщение
я ехал один раз 160 на калине по автомагистрале, по прямой. Она у меня завышенная. На десятке шел 150 по автобану.
По спидометру 180 пробовал не раз. По GPS не проверял. Только при 100 км/ч пытался увидеть разницу где то на 3-4 км/ч спидометр завышал при 100.
https://www.youtube.com/watch?v=uqbjbMBDw5A
Кстати шума было не много, из-за этого ютуб заставил удалить звук, т.к. там играло радио шансон (достали они со своими авторскими правами).

До переделки подвески честно сказать и 130 было страшно ехать (целую тему на грантофоруме завёл про управляемость - не нравилась она мне у новой машины). Большую разницу от поперечины крабов ощутил ну и от увеличения кастера за счёт неё. Растяжки обе стоят (верх/низ). И внизу между поперечиной крабов и растяжкой установлена защита ДВС (она продольные усилия хорошо воспринимает, не сильно хуже и подрамника). "Гнутый" лонжерон (потому как он над приводом колёс расположен дугой) всё же не оч.хорошо для восприятия продольной нагрузки, ведь крабы то стоят ниже телевизора и все усилия разгон/торможения давят только туда). Заметно снизился эффект удара в руль при разгоне на шершавом асфальте, когда одно колесо с пробуксовкой разгоняется.

Я до Иркутска по тайге участок в 300 км держал по спидометру 160 км/ч, местами только скорость сбавлял. Там транспорту очень мало ( за это время обогнал 1-2 машины и часть пути за мерсом старым держался, он за Тайшетом повернул.

Как по мне, лет за 5 кузов просто разболтается от наших дорог без усиления его жёсткости. Жёсткость надо усиливать равномерно по всему кузову. Одной растяжкой мы сделаём более прочный перед, перемещая нагрузку на зад.
Не зря ведь на К1 стаканы лопались и трескались. Нефига наш кузов не сбалансирован в плане прочности.

Последний раз редактировалось www-shurik; 26.09.2016 в 05:54..
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2016, 05:53   #833
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от temych_p Посмотреть сообщение

Автомобили ВАЗ

ВАЗ-1111Э Ока 3-дверный хэтчбек 7000

АЗ-21106 седан 12200

ещё данные по Автомобилям зарубежного производства

Fiat Tempra 1994 седан 6700
Fiat Brava 1996 5-дверный хэтчбек 9100

Ford Fiesta 1995 3-дверный хэтчбек 6500
Ford Maverick 1995 5-дверный хэтчбек 4400
Nissan Micra 1995 3-дверный хэтчбек 4000
Nissan Sunny 1995 3-дверный хэтчбек 8200
Nissan Prairie 4x4 1995 5-дверный хэтчбек 7500
Opel Corsa 1995 3-дверный хэтчбек 6500
Opel Corsa 1999 3-дверный хэтчбек 8000
Opel Astra 1998 3-дверный хэтчбек 10500

Opel Vectra 1999 седан 8800

Toyota Starlet 1995 5-дверный хэтчбек 7600
Toyota Corolla 1995 3-дверный хэтчбек 10500
Уважаю ваше мнение...А кто сказал, что распорка повышает жесткость кузова? Есть данные?
В вашей таблице есть довольно таки крутые авто и у них жесткость кузова меньше нашего или где то рядом
марсиянин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2016, 08:54   #834
Украинская ячейка

Вес репутации: 10443 temych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутации

Это не моё мнение, это нашёл в инете. Растяжка добавляет однозначно. К примеру у Таврии вообще кузов жестяк - если стать одним задним колесом на бордюр, ляду иди двери не закрыть :-) с добрячей распоркой сзади этот эффект минимален либо отсутствует.

Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Старый 26.09.2016, 09:19   #835
Совсем как дома

Вес репутации: 691 www-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от марсиянин Посмотреть сообщение
Уважаю ваше мнение...А кто сказал, что распорка повышает жесткость кузова? Есть данные?
В вашей таблице есть довольно таки крутые авто и у них жесткость кузова меньше нашего или где то рядом
Дак я и предлагаю измерить (относительным методом). Т.е. измеряем смещение и относительно базовой величины жёсткости кузова на кручение пересчитываем во сколько раз изменится она, такая жёсткость и будет. Вроде деформация почти линейно должна меняться от приложенных сил и от жёсткости.

"Гнём" кузов, прилагая крутильное усилие под весом самого кузова и измеряем смещение точке.
За одно на растяжке вместо регулировочного болта закрепляем линейку (как на том видео). Это Не крутильная жёсткость, а просто деформация "не "пойми в какую сторону".

Потом закрепляем все растяжки и усилители и снова измеряем.

Усилия в таблице - это какой момент нужен, чтобы кузов повернуть на 1 градус.
При размахе колёс 143 см получим 2,49см смещение будет при изгибе всего на 1 градус в плоскости одной оси, при условии, что место крепления балки сзади останется не согнутым.
Усилия приведены в таблице около 9000 Н*м т.е. это 900 кг на метр или 629 кг на 1,43м
Вес на одно колесо пустого автомобиля будет порядка 250-280 кг
Т.е. при таком весе момент будет около 3900 Н*м, а смещение будет около 1 см

Примерно это делать надо так, ставим диагональные точки опоры под автомобиль, которые выверяем по уровню с точностью 1мм на мест (уловить разницу этого хватит).
Под другую диагональ по уровню ставим "нулевую отметку", от которой будет измерять длину до контрольных точек на кузове (место опоры).

Конечно это всё заморочено немного, проще поверить что железка даёт плюс небольшой и всё. Мне например для этого придётся как минимум открутить 6 гаек М8 на стаках и две гайки внизу М12, и удалить распорки внизу и вверху. Сзади усилителя кузова у меня нет. Потом на верхней распорке выкрутить регулировку и установить её на место для доп. замера. А внизу из полосы металла сделать две направляющие, чтобы снизу сделать аналогичный замер. Это просто для понимания, о каком порядке цифр идёт речь.
Старый 26.09.2016, 09:26   #836
Сибирская группировка

Автомобиль: 21947
Вес репутации: 604917 lecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Дак я и предлагаю измерить (относительным методом).

Гнём кузов, прилагая крутильное усилие под весом самого кузова и измеряем смещение точке.
За одно на растяжке вместо регулировочного болта закрепляем линейку (как на том видео). Это Не крутильная жёсткость, а просто деформация "не "пойми в какую сторону".

Потом закрепляем все растяжки и усилители и снова измеряем.

Усилия в таблице - это какой момент нужен, чтобы кузов повернуть на 1 градус.
При размахе колёс 143 см получим 2,49см смещение будет при изгибе всего на 1 градус в плоскости одной оси, при условии, что место крепления балки сзади останется не согнутым.
Усилия приведены в таблице около 9000 Н*м т.е. это 900 кг на метр или 629 кг на 1,43м
Вес на одно колесо пустого автомобиля будет порядка 250-280 кг
Т.е. при таком весе момент будет около 3900 Н*м, а смещение будет около 1 см
осталось найти донора )
lecha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2016, 09:40   #837
Совсем как дома

Про гранту я видел циферки и про весту там упомянули
Цитата:
Кузов Лада Гранта имеет жесткость на кручение 10800 Нм/град. Это довольно важный показатель, который влияет как на долговечность, так и на пассивную безопасность любого автомобиля с несущим кузовом. Конечно, если бы под передней частью кузова был бы установлен подрамник, тогда бы жесткость кузова могла приблизится к нормальным иномаркам, но этого нет. Например, кузов Лада Веста с подрамником имеет жесткость уже 19000 Нм/град. Почти в два раза больше.
Взял Тут

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от lecha Посмотреть сообщение
осталось найти донора )
Дак это не страшно для кузова, просто под своим весом на две точки опоры и всё. Ну и слабенький подбор под колесо, чтобы не упала машина (там десятка кгс хватит).

Может будет день свободный, когда мне для ТО надо будет снимать стойки (подшипники опорные менять буду). Тогда до кучи и замер сделаю.

Просто не пойму, столько владельцев "жёлтого железа" и не один не чего не измерял!
Но действительно, все пишут о приходе не уловимом большинством людей, но никто не хочет сам не чего измерить (при наличии стольких не менее затратных тестов чего угодно от всякого рода дифференциалов, когда снимают привода, до снятия ГБЦ, всяких там улучшениях и повторных снятиях с полной записью на видео всего процесса). А просто растяжку никто измерить не хочет.

Ведь есть доля риска получить нулевой результат))

Сам понимаю, повышенная жёсткость кузова - это хорошо. Но повышенная на 1% - это .... Ну можно получить ещё худший результат)))

Я пока о пользе растяжек говорить больше не буду, всё же хочется измерить её в циферках (честно я разницу от их наличия не ощущаю, но верю!))). Почему автопродукт/техномастер пишет о всём до ...%? Ну взяли бы хоть для пары автомобилей самых популярных и измерили вот мол столько было, а столько стало. Или порекомендовали бы конкретно на 2110, там стаканы были "оторваны" от кузова и эффект был более заметен (со слов многих владельцев). На гранте/калине стаканы всё таки к моторному щиту приварены.

Добавлено через 8 минут
Кстати я про усилие диагонального вывешивания преврал:
Если две точки опоры, то вес по логике будет 50/50 за минусом 10-30 кгс под третье колесо для равновесия. Т.е. можно смело ставить 500 кгс например. А вот линия изгиба не знаю, должна ли она симметрична быть кузову авто или ещё как то?
Относительно её просто надо плечо действия сил прикинуть.
Старый 26.09.2016, 10:23   #838
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 38
Изображений: 68
Вес репутации: 543237 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
предлагаю измерить
Чем усилие-то измерять? Не пойму никак. На ближайших страницах пояснения тоже не нашел..
Сам долгое время был противником доп. железок. Хотя еще с салона заказал сразу установку распорки передних чашек. Эффекта не видел. На мой вкус - так же как у товарища без распорки. В этом году обвесил уже всю морду железками АП - добавил распорку рычагов и поперечину с крабами.
Опометр утверждает, что морда на дороге стоит гораздо лучше. Просто не приходится подруливать в поворотах. Куда направление задал, туда и едет.
Но теперь стало слышно дверку багажника - скрипит по уплотнению. Да и закрывается она на диагональной нагрузке не очень. У универсала зад слабоват, ничего не поделать.
Растяжку за спинкой заднего сиденья не хочу ставить - важна вместимость в режиме трансформера. М.б. есть усилители зада с трубой под потолком? Нехай его видно будет, лишь бы сечение не перекрывал.
Ky. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2016, 18:41   #839
Украинская ячейка

Цитата:
Ведь есть доля риска получить нулевой результат))
..сводится к нулю, так как на большинстве ино есть распорка между стаканами с завода. При гораздо более жестком кузове. Так же вольво 850. Всякие хонды туда же...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
М.б. есть усилители зада
есть съемные, т.е. поперечная труба снимается пр необходимости. Мне за 5 лет ни разу не понадобилось снять заднюю распорку.

Старый 26.09.2016, 19:50   #840
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Если не лень- почитайте. Хотя было написано давно, однако по существу:
http://www.lada-forum.ru/index.php?s...=5#entry446767
и
http://besttuner.narod.ru/ho1.htm
Особенно в конце второй ссылки:
Без теории нет практики Современные методы расчета позволяют проанализировать поведение автомобиля при помощи математической модели. К примеру, с распоркой, устанавливаемой в моторном отсеке на "стаканы" крепления передней подвески автомобилей "восьмого" и "десятого" семейств. Результаты компьютерного анализа матмоделей автомобилей показывают, что распорка в том виде, в котором она устанавливается сейчас, не влияет на "крутильную жесткость" кузова автомобиля. Понять, о чем здесь и далее пойдет речь, будет невозможно без некоторых теоретических основ. и далее по тексту

В догонку о Калине:" Об этом рассказал главный испытатель проекта Сергей Мединец в заводской газете "Волжский автостроитель".
Жесткость кузова на кручение нового автомобиля на 20% выше, чем у "десятки".Вот вам и ДА!!!С вами приятно беседовать,а вот еще http://besttuner.narod.ru/ho1.htm

Последний раз редактировалось марсиянин; 26.09.2016 в 20:15..
марсиянин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ