Управление системой кондиционирования автомобиля осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах.
Ручное управление включает кнопку управления компрессором, ручку регулирования температуры, переключатель оборотов электродвигателя вентилятора кондиционера, рычаг распределения потоков воздуха по салону (вверх, вниз, центральная часть). Водитель с помощью перечисленных способов управления изменяет микроклимат в салоне. На работу системы кондиционирования оказывает влияние много факторов, таких как скорость автомобиля, температура наружного воздуха, солнечная радиация, обороты двигателя и компрессора. При ручной регулировке водителю постоянно приходится корректировать работу кондиционера, что доставляет дополнительные неудобства и отвлекает от управления автомобилем.
В большинстве современных автомобилей осуществляется автоматическое управление кондиционером. Водителю достаточно задать на блоке управления значение желаемой температуры в салоне, которая будет автоматически поддерживаться и корректироваться, независимо от внешних и внутренних факторов. Система автоматического управления включает в себя температурные датчики, электронные блоки, исполнительные электрические механизмы (клапаны, заслонки, вентили).
Система автоматического управления включает в себя следующие датчики и исполнительные элементы:
- датчик температуры наружного воздуха расположен в передней части автомобиля;
- датчик температуры воздуха, выходящего непосредственно из климатической установки, расположен в корпусе испарителя или в воздуховодах;
- датчик температуры внутреннего воздуха расположен, как правило, в центральной части приборной панели;
- датчик солнечной радиации находится в салоне автомобиля в районе ветрового стекла над приборной панелью;
- заслонка смешивания регулирует поток воздуха через радиатор отопителя и испаритель кондиционера. При одном крайнем положении заслонки реализуется режим максимального отопления, при другом - режим максимального охлаждения. Промежуточные положения заслонки обеспечивают смешение горячего и холодного воздуха в различных пропорциях;
- заслонка "свежего воздуха" регулирует количество поступающего воздуха в климатическую установку независимо от скорости движения автомобиля.
В автомобильных климатических системах имеется также заслонка рециркуляции, с помощью которой можно перекрыть доступ наружного воздуха. В этом случае забор воздуха будет производиться из салона автомобиля, рециркулироваться, то есть повторно проходить через климатическую установку. Этот режим работы используется при движении за сильно дымящим транспортом и по запыленным дорогам, а также для обеспечения более эффективного охлаждения или отопления салона. Использование рециркуляции без режима охлаждения может вызвать запотевание стекол автомобиля. Однако и с включенным охлаждением пользоваться рециркуляцией в течение длительного времени нежелательно. Выделяемая пассажирами при дыхании влага конденсируется на испарителе, что приводит в дальнейшем к появлению неприятного запаха в салоне.
Вот когда в Калине будет стоять подобная климатическая установка, вот тогда можно будет регулировать всё ,что захочется.
Цитата:
Как избежать проблем, со здоровьем?
Для того чтобы уберечь себя от ангины или возникновения ринитов, надо сделать, по сути, простую вещь. Когда вы запускаете климат-контроль в режиме охлаждения воздуха внутри салона, необходимо также включить вентиляцию на ветровое стекло и в районе ног. Как только воздух в авто станет «заданной» температуры, более холодные воздушные массы опустятся к полу салона. Таким образом создастся эффект свежести и прохлады, и организмы пассажиров и водителя не отреагирует состоянием «термического шока».
Есть еще одно незамысловатое правило: не стоит направлять струю охлажденного воздуха климатической системы в лицо. И в общем-то по правилам климат-систему нужно отключить за полчаса до того момента, когда вы прибудете к месту назначения. Это необходимо сделать для того, чтобы температура воздуха в салоне постепенно поднялась до уровня температуры «за бортом», опять-таки во избежание негативного влияния перепадов температурных режимов на организм человека.
И кстати говоря, вышеперечисленные проблемы со здоровьем могут возникнуть в ходе длительной эксплуатации загрязненных фильтров климатической системы, которые способствуют распространению в салоне автомобиля частиц пыли и грязи. В этой связи, следите за чистотой этих фильтров и вовремя меняйте их. В условиях городских загазованных и пыльных улиц, такую замену рекомендуют проводить ежегодно.
Коллеги !!!! почитал все посты. кароче проверяем моторедуктор печки. у меня была такая хрень, климат работал только в крайних положениях. после замены все ок.
ЗЫ и еще проверьте блок САУКУ вот фотка после диагностики Вложение 41184
Последний раз редактировалось ils; 20.07.2010 в 22:25..
Универсал 1.6 8кл. Кондей с завода. При поездке по трассе в +30 и вентиляторе на двойке (ручка температуры в крайнем левом положении) в салоне не особо и прохладно. Хотя люди пишут, что даже замерзают. Может мой кондёр недостаточно охлаждает? Сравнивал с Акцентом, там из воздуховода дует заметно холодней. Кто знает, какое должно быть давление фреона?
у меня та же фигня.Но произошло после ДТП.Я менял оба радиатора и заново закачивал фреон.
Совал туда термопару,подключ. к мультиметру.Но че то на СТО показало 8 градусов,а моим аж 20 градусов.Да и воздух реально просто прохладный.
Интересует стабилизация температуры в салоне при включенном кондиционере.
Мы имеем датчик температуры под потолком, включенный кондиционер (дающий постоянный холод), печку с управляемыми заслонками и блок управления все этим хозяйством.
Мне не нравится как эта система работает у меня. Хочу узнать - это таков заводской алгоритм (как утверждают в сервисе) или у меня что-то неисправно?
Теперь собственно как это работает у меня:
1. Выставлена температура 22 градуса.
2. Включаю кондиционер кнопкой.
3. Через минуту из обдува идет ХОЛОДНЫЙ воздух. И холодный идет постоянно. В салоне уже явно не 22.
4. Перевожу ручку до упора вправо на нагрев - сразу воздух теплеет.
5. Тутже перевожу ручку назад на 22 и все становится нормально - воздух чуть теплый, как и заказывал.
Вопрос: "Почему сразу не идет как надо, зачем ручку до конца в + крутить?"
P.S. Вентилятор в датчике температуры крутится - я проверял.
У кого есть люксы - у всех ТАК работает?
Всё так и должно работать.Объясню как это всё работает.Мы имеем в климатической установке 2 устройства:печку задача которой греть и кондиционер который должен охлаждать.Прямо противоположные задачи,а управляет ими один блок.Печка регулирует температуру заслонками,а холод кондиционер включением и выключением.Если у нас выставлена температура ниже чем сейчас в салоне,то естественно печка закрывает заслонку,и горячий воздух не идёт.А кондиционер холодит с максимальной производительностью.Но стоит нам поставить температуру выше чем в салоне ,блок климата открывает заслонку горячего воздуха,а кондиционер по прежнему гонит холод.То есть в этом случае печка тоже начинает регулировать температуру заслонками и в итоге мы получаем прохладный воздух.Сегодня проверил в гараже.У меня сигнализация с измерением температуры в салоне,измерил +24.Выставил температуру +22 и включил кондиционер ,естественно подул ледяной воздух.Выключил кондиционер и регулятором температуры добился чтобы из печки пошёл тёплый воздух .Регулятор показывал +26.Включил кондиционер и пошёл прохладный воздух.То есть печка греет,кондиционер холодит и вместе делают общее дело.Отсюда вывод:действия по установке температуры указанные в первом сообщении от KVI правильные, хоть пиши в инструкцию,за это ему как говорят респект и уважуха.Честно сказать ,раньше даже не задумывался над этим вопросом и не думал что есть у КУ такие возможности.
Вот только жить от этого не легче.Хочешь температуру 22 - крути сначала в+, потом на 22. И так постоянно! Идиот писал программу управления. Хоть бери и городи новый блок климата на каком-нибудь микроконтроллере.
Вообще мой кондей после покупки не холодил вовсе. Хотя внешне всё срабатывало. Пришлось гнать на гарантию в Краснодар на Московскую. Там целый день чего то колдовали. Сделали к вечеру. Причину назвать отказались, намекнув только на электрику. Может тоже не хватало релюшки, как тут уже писали, симптомы были аналогичные. Вот и думаю, не подтравили ли они фреон пока искали неисправность. И вопрос в студию, когда кондиционер выключен, вентиляция салона всё равно проходит через его радиатор или в обход. При втором варианте надо будет посмотреть ещё заслонки.
Кониционер выключен-это значит выключена муфта и выключен вентилятор охлаждения радиатора кондиционера(если в данный момент не происходит охлаждения двигателя).Радиатор кондюка находится впереди основного радиатора.Т.е. между основным и бампером.
Так что вентиляция салона не зависит от
вкюч\выключ кондюка.Зависит только от того как ты там заслонки повернешь.