Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Калина с кондиционером.
При очередной замене большого подшипника генератора обратил внимание на то, что верхушки шкива округлые и хорошо блестят. Приложив шкив к ремню и посмотрев место соприкосновения на свет, обнаружил, что верхушки шкива касаются дна впадин ремня, чего в клиновых ременных передачах быть не должно (верхний эскиз). Получается, что ремень как не натягивай, работать он будет в основном этими верхушками, а не боковыми поверхностями. Поэтому приходилось натягивать ремень очень сильно, чтобы он не визжал после луж. Это естественно приводило к быстрому выходу из строя подшипника.
Было принято решение удалить эти самые вершинки. На токарнике было снято по 0,4мм (0,8мм на диаметр) с каждой вершинки (нижний эскиз). Проверка прикладыванием к шкиву показала, что просвет появился и ремень теперь будет работать боковыми поверхностями. После сборки и установки генератора на место сделал натяжение ремня намного слабее, чем делал раньше. Визг ремня теперь при проезде луж практически не появляется, а если возникает, то на очень короткое время (как гаишник свистнет).
Буду рад, если кому помог!
Tixoxod-46, так это нормально для клиновых ремней. Как только выступ ремня "садится" на тело шкива, такой ремень больше не удастся натянуть и он будет проскальзывать. Движение и должно передаваться боковыми поверхностями клина...
Цитата:
Сообщение от Фесс67
Ну вот, что-то шуршит/свистит при пуске на холодную. Только после простоя авто, на теплой ни звука. Звук со стороны ГРМ, думал, мож ремень гены, но он натянут нормально. Эээх, 20 тысяч после замены только проехал. Завтра буду смотреть. Не хочется и на ролики думать, пробег смешной. В магаз заходил сегодня, ТЗА-спорт нет больше, лежат обычные ТЗА, помпы в упаковке Лада-имидж(что там, не ТЗА ли?), и всякие Феноксы/Лузары. Печаль...
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Фесс67, скинешь ремень гены - заведёшь - послушаешь - заглушишь - накинешь ремень гены - послушаешь. Тут и станет всё ясно. Вчера так делал = неприятные звуки от ролика гены.
Сегодня, наконец, дошли руки-скинул ремень генератора и завел. Звука не было. У меня такой вопрос: ремень мне(авто без кондиционера) можно брать любой, 6РК882-6РК890? У нас в автомагазе ток Бош 6РК890 и Балаково.
Что за ремни пошли, дерьмо! На То на 30 тыщ поменяли ремень генератора (надо было старый забрать), так он не прошёл и десяти тысяч. Стал у меня двигатель работать со стуком, не мог сначала понять что за хрень. Поставил дайко, 10 тыщ та же фигня. Поставил Брт вроде получше, хоть кусками не отваливается. У соседа сегодня посмотрел ремень, прошел тыщ 15 за два года, трещин сильных не нашел, стоит Вошь. Надо будет тоже его поставить.
Мораль - не стоит спешить с заменой стокового гатеса чисто по пробегу, несмотря на ужасы затягивания в ГРМ, т.к. новый может превратиться в каку достаточно быстро и грозить тем же самым. И за старым, и за новым придется смотреть, так зачем менять здоровый на вид и с точки зрения выполнения рабочих функций ремень.. Сам морали следую, пробег 50 ремень родной 6 лет, на вид в порядке
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие