Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю работу вентиляторов СОД на люксе?
При достижении 90С'(примерно) реле (9)(согласно схемы) включает наружный вентилятор (24) который висит на радиаторе кондиционера, а через резистор(30) на пониженной скорости запускается вентилятор СОД(10) который за радиаторами.
Если вдруг вентилятор кондиционера, который возле бампера не запустился то при достижении температуры выше 100 градусов реле (6) включает вентилятор СОД(10) на полную скорость, минуя гасящий резистор.
После прошлого сервиса http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=218 у меня остался сгоревший предохранитель на 30А. В тот же день я стукнул не сильно бампер в районе вентилятора кондиционера, бампер немного лопнул. Сегодня температура приблизилась к красной метке. Я включил кондиционер, но температура всё равно держалась между красной шкалой и меткой 90С'. Затем я ключом крутанул вентилятор(легко сдвинулся) и после включения кондиционера он стал крутиться, в салоне слышно шарканье. Причем вентилятор при температуре выше 90 не запустился, а включился только при включении кондиционера. Я предполагаю, что в сервисе мне поставили предохранитель менее 30А который сгорел, а после удара в район вентилятора он раскололся и стал задевать т.к. деформацию прочих элементов кузова я вроде исключаю.
Что там могло расколоться у вентилятора, лечится ли это, как снимается вентилятор(если там не всё просто)?
ВладимирВ., не совсем так, просто сначала (до начала 10 г.) вентилятор кондея был запараллелен с 1 скоростью основного. Потом их электрически развели, а потом, по-моему, при е-газе вернули коммутацию обратно. В результате первая скорость и радиатор кондея, таким образом, включаются либо при 101 град, либо при включении кондея.
Вентилятор кондея стоит очень близко к бамперу и при ударе его крепления могли деформироваться. Вентилятор кондея штука очень дорогая. Смотреть надо, что там произошло.
vovk, у меня машина конца 10 года, без Е-газа, и при 90 градусов вентилятор кондея включается точно. По поводу поломки, как и предполагал, в сервисе поставили вместо 30А 20А предохранитель и он сгорел, вероятно из за следующего. После удара бампер и листовой металлический каркас на котором держится бампер надавили на верхнее крепление вентилятора к радиатору и радиатор теперь немного вогнутый(надеюсь не треснул), и лопасти вентилятора стали за него задевать. Подложил по 2 шайбы между радиатором и вентилятором в верхних креплениях, задевать перестало.
недавно заметил, что вентилятор теперь включается не при 90" ,а сразу после следующей метки т.е. между 90 и началом красной зоны. На сколько помню вторая скорость(максимальная) должна включаться почти у красной зоны. Похоже первое включение вентиляторов сместилось выше т.к. предохранитель 30 А целый и принудительно нажав на контакт реле минимальной скорости вентиляторы включаются. Датчик приборки думаю не врет т.к. в обычном режиме езды показания как и прежде. Почему ЭБУ стал включать реле позже положенного?
vovk, т.е раньше у меня по стрелке вентилятор срабатывал сразу после шкалы 90, а на самом деле реальная температура была 101 градус, т.е. температура жидкости не соответствовала показаниям прибора?
Что же тогда произошло теперь?
Хотя у меня есть предположение, прошлый раз в сервисе мне меняли местами ЭБУ моей с рядом стоящей машины, вот только не помню, поменяли ли обратно местами...
Последний раз редактировалось ВладимирВ.; 13.03.2012 в 00:23..
ВладимирВ., В 1000 раз, стрелка показывает температуру весьма приблизительно. Точно температуру можно получить с другого датчика через ЭБУ помощью сканера либо дополнительного БК...
Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя
Подскажите с проблемой, машина 2006 года при достижении 104 градусов включается реле и сразу же выключается (слышны счетчики) при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно, машина без кондея, штатная прошивка, надоели перегревы и стрелка в красной зоне
Цитата:
Сообщение от Тараско
Подскажите с проблемой, машина 2006 года при достижении 104 градусов включается реле и сразу же выключается (слышны счетчики) при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно, машина без кондея, штатная прошивка, надоели перегревы и стрелка в красной зоне
Любопытный отказик. Ты датчик пробовал менять?
Проверь массу ЭБУ, и вообще все массы в авто.
Проверь разъем ЭБУ.
Цитата:
Сообщение от вввасилий
Проверь массу ЭБУ, и вообще все массы в авто.
Проверь разъем ЭБУ.
Я бы для начала проверил ещё исправность термостата. У меня когда термос залип в закрытом положении, то перегревы случались нередко, да и вентилятор вёл себя странно, часто включался, при этом часто сразу выключался. От частых включений-выключений часто подгорала или залипала релюха вентилятора. В общем, пока не обнаружил, что это термостат и не поменял его, так и мучался сначала осенью, потом весной (зимой была видимость нормальной работы, отсутствие перегревов).
Ещё подобные проблемы могут быть от попадания тосола в ЭБУ.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...