Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Сергей Б. : осциллограф показывает точно не Ватты (Ватты и Амперы отличать научился в 5-м классе в кружке радиоэлектроники, да и 15-летний стаж работы инженером-испытателем высоковольтного оборудования дает о себе знать). Измерения проводил на шунте величиной 1 миллиом (шунт воткнут вместо предохранителя), т.е., при 10мВ на шунте имею ток 10 Ампер, на осциллографе вертикальная развертка - 5мВ на одну клетку, все вроде правильно.
Измерения проводили на двух машинах, результаты идентичны с точностью 10%. И к тому же, если включать зажигание при включенном на 4-ю скорость вентиляторе сгорает 25-амперный предохранитель, то измерения считаю верными. Похоже, что в якорь моторчика недоложили железа, или витковое.
Если смогу в Курске найти Лузаровский вентилятор, поставлю его, сниму осциллограмму с ним.
штатный у меня на 4-й скорости 25-30 Ампер пожирает.
Поставил себе такой недели 3 назад. Доволен. Почитав форум искал LFH 01230- не нашел, купил 01211.
Сергей Б., скажите пожалуйста, какой моторчик печки у вас стоит? Родной, заводской? Какого года машина? Как Вы мерили ток моторчика?
Машина 2008г., моторчик родной, производителя не знаю. Ток мерил подключив мультиметр вместо предохранителя.
При всём уважении к Вашему образованию всё-таки рискну посоветовать сделать замер тестером. Х.з., а вдруг шунт нагрелся немного из-за недостатка мощности или плохого контакта в гнезде предохранителя, тогда и напряжение на нём повысится. Просто подозрительно большие показания сразу на двух машинах...
Попробывал (китайская цифровая цешка, щупы придавил прямо на контакты в гнезде предохранителя):
1-я скорость 7,6А
2-я скорость 11А
3-я скорость 19А
4-я - N/A (превышение диапазона 20А).
Что вполне коррелирует с осциллоскопическими показаниями:
Последний раз редактировалось Tixoxod-46; 03.05.2011 в 18:53..
Добрый вечер! Вот решил поделиться своим опытом "общения" с вентилятором печки.
На 3-ем ТО когда менял салонный фильтр крутанул крыльчатку двигателя печки: вращалась тяжело и быстро останавливалась. Но этому особого значения не придал- мож оно так всегда было! А потом сгорел резистор- всегда включал вентилятор на 1 скорость. Поставил новый и стал включать на 2 и 3 при пуске. А недавно появился этот противный писк и вой от втулок!!! Почитав форум про данную болячку и помониторив рынок новых двигателей- решил сверлить отверстие и смазать!
Дырочка делалась шуруповертом и сверлом 2 мм, позу при этом подбирал долго...
Итог:двигатель вращается мягче и тише, писк пропал, НО "зверек" напоминает о себе на стиральной доске и выбитом асфальте (максимум секунд 5). Добавлю смазки- посмотрю на результат.
Эконом вариант решения проблемы при минимуме затрат времени!
Если моторчик засвистел,заскрипел - в большинстве случаев это выработка во втулках или износ подшипника.Смазка помогает,но ненадолго.Можно под крыльчатку на вал одеть плотную губку,пропитанную трансмиссионным маслом.
Если моторчик засвистел,заскрипел - в большинстве случаев это выработка во втулках или износ подшипника.Смазка помогает,но ненадолго.Можно под крыльчатку на вал одеть плотную губку,пропитанную трансмиссионным маслом.
Абсолютно согласен! Я вообще за замену, но до этого момента как-то ездить все-же нужно! А губка с маслом на вал- то же что и масло на коллектор и щетки, так что уж лучше дырдочку снизу и уж там мазать/прыскать (вероятность запачкать контактную систему меньше)