Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Помнится некоторое время назад была у меня девятка (Раньше с таким грм я дело не имел) поэтому гонял 9-ку на регулировку зазоров к спецу в сервис... Так вот два раза из трех пришлось клапонить головку по причине прогара клапанов (в сервисе говорили мол бензин хреновый), после третьего раза решил по приезду в гараж дай сам попробую промерять зазоры... Ну и как результат один из клапанов оказался поджат... Я в сервис, а мне мол блин такой мол толщины шайбы у нас нет, надо мол клапан резать, а это дело кропотливое и трудоемкое да и зазор приходится потом постоянно подправлять клапан мол сминаться начинает...
Ну в общем попал ты парень под замену гбц мол у тебя седло изношено, а я мол а седло заменить, а эта процедура дорогая и выходит так что проще гбц новую купить, а так работа мол выполнена качественно и в срок, а эта проблема к регулировке клапанов отношения не имеет и в стоимость работ не входит...
Ну в общем ушёл я грустный от них с мыслью, что попал я на деньги... А вечером поделился проблемой с батей... А он мне, так сам все сделай подрежь клапан да выставь зазоры, мол все равно ГБЦ под замену... Так вот на следущий день была приобретена приспособа для снятия и установки шайб, промерены зазоры для определения какие клапаны и на сколько резать... Да правда пришлось гбц снимать так как другой возможности подрезать клапан не вынимая его я не имел (но здесь был плюс - клапана были притерты заново лично мной и установлены новые дорогие масло отражательные колпачки)... Так вот результат такой работы зазоры пришли все в норму (и появился запас на уменьшения толщины шайб), подъедание масла прекратилось, компрессия по цилиндрам стала ровной... А миф про смятие клапана так и не подтвердился, может просто клапана фирменные брать надо, а не туфту всякую ставить...
Так что уважаемые кто ищет решение проблемы, тот всегда его надет!!!!
Да кстати про регулировку зазоров с винтовой парой считаю, что там все еще гораздо проще проверено на многих машинах в том числе на двух логанах и матизике....
Читатель, Я за рулем не выписываю, есть такое правило не лезь в настроенный механизм и не мешай ему работать. Согласен что из любых правил бывают исключения.По моему опыту эксплуатации предыдущих машин один раз правилно сделанная регулировка этого узла при условии эксплуатации на одним сорте масла позволяет длительное время обходится ПРОВЕРКОЙ зазоров а не регулировкой.
Золотые слова
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от AHT
Dimchik, Уважаемый, чтобы регулировать клапана, помимо теории надо иметь опыт и навык работы шупами. Иначе лучше не лезть. Клапана на 8кл. движке практически не уходят. И если нет опыта и понимания, то при каждом замере будете получать разные (иногда пугающие) величины зазоров. А износ маленький хотя бы по тому, что шайбы при прохождении кулачка распредвала постоянно поворачиваюся этим кулачком, т.к. смещены относительно вертикальной оси кулачка. А уж от температуры, зазоры ваще гуляют. Отдайтесь в руки спеца.
Тоже золотые слова-причем так говорят: опытные водители (в т. ч. и переднеприводных вазов), двигателисты, слесаря. Самому регулировать клапанна можно классике или на той машине, которую не жалко- на убитой девятке, убитой восьмерке, или на калине лет через 12, но не на новой машине, если конечно не сам моторист с 5-летним стажем и набитой рукой.
Что не говорите, но время от времени полюбасу следует совать нос под клапанную крышку и проверять\выставлять зазоры в ГРМ, но только это должен делать тот, кто может это нормально делать, а не тот, кто хочет а не может.....
Мне тут недавно в гараже ровный пацанчик попался-поругал меня что машину прогреваю в гараже. Я ему объяснил что у меня двери нараспашку мол все норм и спросил у него слышишь вроде в 1м целлиндре клапан цокает: он полсушал горовит не, мой тебе совет вообще не лезь к клапанам у меня таких движков много было- они долго ходят, моя 400 тыс прошла правда капиталил, но клапана здесь трогать не надо-не мешай ей работать. Только это был не пацанчик а ровный двигателист котрый знает все о вазовских 8-ках и 16-ках. Так сказал-не лезь и не мешай ему работать. У другого чувака калина 5 лет прошла на 95-м бензине без регулировки клапанов, у другой 75 тыс. вообще ничего с машиной не делал. Люди говорят что на них не нужно часто регулировать клапана-это не классика, шайбы тоже вроде прокручиваются и клапана, даже некоторые чуваки говорят нужно мотор крутить чтобы клапана прокручивались.
Добавлено через 2 минуты
"критить" в смысле когда едешь изредка газку притопить-оборотов дать, потом переключаться
Попович, это твоё личное дело, верить / не верить, регулировать / не регулировать.
Ты просто ищешь тут оправдание тому, что сам не умеешь.
Вот и весь концерт.
Проверка клапанных зазоров - плёвое дело, но для технаря.
Ботанику там нечего делать.
На это и рассчитывают Ровные пацанчики, которые тебе заливают про нерегулируемость клапанных зазоров по 5 лет.
Правильно их назвать ушлёпками и отморозками, за такой подход к технике, и сбивание с правильного курса неопытных автовладельцев.
После общения с такими мастерами - мотор обречён.
Попович, это твоё личное дело, верить / не верить, регулировать / не регулировать.
Ты просто ищешь тут оправдание тому, что сам не умеешь.
Вот и весь концерт.
Проверка клапанных зазоров - плёвое дело, но для технаря.
Ботанику там нечего делать.
На это и рассчитывают Ровные пацанчики, которые тебе заливают про нерегулируемость клапанных зазоров по 5 лет.
Правильно их назвать ушлёпками и отморозками, за такой подход к технике, и сбивание с правильного курса неопытных автовладельцев.
После общения с такими мастерами - мотор обречён.
все равно делать ничего не буду-потом отпишусь если что
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Попович
все равно делать ничего не буду-потом отпишусь если что
Только вот машины у этих ребят (в том числе калины) не один год пашут