Добрый день !
Насколько нужно делать поправку при регулировке клапанов, если температура в гараже( 0- минус 5) отличается от рекомендуемой(+20) ?
Когда-то давно где-то попадалась таблица , сейчас не помню.
Я регулировал при ТОЖ +20С. Потом пока искал шайбы, пока съездил в магазин за ними, мотор остыл до +10С примерно
И вышло, что там где проходил 0,25, стал проходить 0,2 только (впуск)
Там где 0,35, стал 0,3 только (выпкск).
Но в двух клапанах щуп входил по прежнему тот же самый даже после остывания.
Такой подход позволил более точно оценить зазор: там где было 0,25 и потом стало 0,2 вероятнее всего при +20С было около 0,26...0,27 примерно.
А там где 0,25 зазор не ушёл при остывании, значит было более 0,28, но менее 0,3 (иначе при +20С щуп 0,3 бы прошёл).
И аналогично для выпускных.
Оно бы может и не нужно такая точность, но т.к. заводские шайбы идут как раз с шагом 0,00/0,03/0,05/0,07/0,1 то я более точно подобрал зазор.
Т.к. щуп имеет более грубый шаг, то ИМХО подход замера зазора при иной температуне не совсем приемлем, а то получится зазор 0,25 и 0,29 при остывании потребует разный щуп, а по факту при +20С окажутся надо одну и ту же шайбу ставить. Не знаю, есть ли в продаже шайбы с таким же шагом, как с завода.
Или лучше сделать как я. Прогреть мотор и потом сделать несколько замеров при остывании.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.11.2016 в 18:54..
Не подскажите по такому моменту - при регулировке клапанов установил шайбу 3.00 на выпуск. Что делать при следующей регулировке? искать шайбу 2,95? вроде не рекомендуют их ставить. По работе двигателя никаких проблем и никаких посылов к ремонту - расход и тяга отличные. Никто не пробывал решить проблему установкой неполнобазного распредвала? к примеру Нуждин 10,42 - имеет базу впуск 36,3 выпуск 35,8. То есть на выпуске при установке этого вала без подпятников идущих в комплекте получу шайбу толщиной 4,1 что в допуске. Тем более этот вал рекомендуют как городской, и возможна его установка без прошивки.
Я регулировал при ТОЖ +20С. Потом пока искал шайбы, пока съездил в магазин за ними, мотор остыл до +10С примерно
И вышло, что там где проходил 0,25, стал проходить 0,2 только (впуск)
Там где 0,35, стал 0,3 только (выпкск).
То ест таким образом получается при понижении температуры из величины зазоров указанных в мануалах поправки надо вычесть. Причина я так думаю в разных к-тах линейного расширения у стали(стержень клапана) и алюминиевого сплава(головка блока цилиндров). При остывании на 20 град( с +20 до 0 град) гбц сожмется больше чем стержень клапана и таким образом зазор между тыльной стороной кулачка и регулировочной шайбой уменьшится.
Хотелось бы узнать мнение специалистов форума по этому вопросу.
fenzmi, стоит у отца такой вал, подпятников в комплекте не было (сейчас стали класть?) шайбы действительно пришлось более толстые ставить. Но можете забыть про Мягкий и ровный ХХ
Меня вот всегда интересовало - если шайба уменьшилась к примеру с 3,80 до 3,0 есть вообще смысл клапан резать? Седла то живые вообще? Или все таки лучше менять голову?
Хрен знает. Тут наверное вопрос бюджета. Ездишь до момента когда заканчивается размер шайб - меньше уже нет и дальше оцениваешь ситуацию. Торцевать там можно без особого фанатизма. Там слой каленого или цементированного металла вроде около 1мм. Хотя есть мнения что торцевание - зло и долго так ни проездить.
Я про само седло ))) у меня с завода на выпускных клапанах номинальные шайбы стояли 3,8 или около того. Сейчас 3,2-3,3. То есть седла просели. Насколько оно толстое это седло вообще что можно клапан резать?