Как вариант ,заменить шестерню на коленвалу на новую .
Спасибо Андрей, думаю, что с заменой шестерни коленчатого вал, необходимо проверить правельную установку помпы. (смотрел один видео ролик в котором наглядно объяснялось, что при не верной установке помпы (в следствии её не значительного перекоса) возможен или скорее неизбежен выход из строя ремня ГРМ) Буду пробовать устранить неисправность.
Всем привет товарищи калиноводы) Извините за повторение если это уже кто то писал. Проблема вырисовалась такая перекос ремня ГРМ в сторону двигателя-сползание в правую сторону. Родной ремень у меня стоял БРТ, прошел он благополучно и без перекосов 61000км, и менялся на всякий случай по регламенту, хотя по его виду можно было предположить что он пройдет еще 5-10 тыс. км. Заменен был набором гейтс с неусиленным ремнем. Помпу родную решили тоже поменять так как она начала потеть, но люфта не было, потавили Holla за 500р. При пробеге 66405 обнаружил что ремень сполз в сторону ДВС и съеден правым бортом ролика на половину, наверхней звездочке ремень не доходил до правого края, но звездочках помпы и коленвала ремень ушел полностью вправо к ДВС. . Моторист сказа что это из-за неправильной натяжки ролика. Был куплен ремень БРТ за 46ор. и вологодский ролик нового образца, перекос остался. С мотористом предположили что виновата звездочка коленвала. Проверили помпу-люфт был но малюсенький и решили не менять. Поменяли звездочки на коленвале и распредвале ( 240р с трубчатой шпонкой), без результата. Поменяли шпильку натяжного ролика-ремень чуть ушел влево с верхней звездочки-на помпе и зв. коленвала по прежнему в крайнем прав. положении. Тогда я предложил посмотреть это видео http://www.youtube.com/watch?v=x5WU3S7z96c, посмотрев это видео моторист сказал что это колхоз, но нам ничего другого не оставалось так как мы уже все перепробовали... Мы разрезали железную банку с под масла зик и вырезали из нее полукольцо, нанесли герметик на шайбу и прилепили на нее полукольцо-поставили шайбу полукольцом вправо как на картинке из видео, поставили ролик, натянули ремень-на звездочках помпы и коленвала он был почти на середине, а вот с верхней (звезды распредвала) начал сползать влево и ушел на левый бурт ролика, мы сделали полукольцо из более тонкой жестянки- поставали и получилось так -сейчас по звездочке распредвала ремень идет заподлицо с левым ее краем, а про звездочкам помпы и коленвала чуть чуть правее середины. Причина перекоса -это то что деформировалось само то место в блоке цилиндров куда вкручавается шпилька. Прчин много:
1) У шпильки распредвала очень длина резьбовой части мала, закреплена она консольно-рычаг большой, нагрузка на нее большая.
2) Чрезмерное усилие затяжки ролика.
3) Износ подшипника ролика ГРМ бъение ( при замене обнаружил на родном ролике большой люфт были как результат деформация посадочного места шпильки. Родная шпилька была прямая (чуть чуть износилась от ролика), а вот место в которое она закручивается повело.
4) Недостаточная жесткость того места куда вкручивается шпилька.
Вроде бы нигде не трет -появились периодические тихие шумы не мойму или в районе клапаной крышки, или в районе впускного коллектора-думаю может это толкатели клапанов-тут же регулировку клапанов делал, 3 впускных клапана было поджаты. Думаю распредвал закреплен консольно, может ремень сместился-теперь больше рычаг и этот шум результат трения распредвала об его поры?. Но все равно огромное спасибо автору видео.
Мы разрезали железную банку с под масла зик и вырезали из нее полукольцо, нанесли герметик на шайбу и прилепили на нее полукольцо-поставили шайбу полукольцом вправо как на картинке из видео, поставили ролик, ... Причина перекоса -это то что деформировалось само то место в блоке цилиндров куда вкручавается шпилька. ..... Но все равно огромное спасибо автору видео.
+100пицот!!!!! Вот и разоблачение фокуса с перекосом!
Попович,Блин, ты сам то веришь в как может место перекосить куда вворачивается шпилька. Ботва какая-то. ИМХО причина в помпе новой. Не ровно притянули. Чудес не бывает - если до замены все было нормально и причина не новый ремень и не новый ролик - следовательно помпа. Нафига было менять шестерни на 60000 тысячах вообще не ясно
Я не верил, до последнего, теперь верю может и ботва и колхоз-в любом случае через км 100 надо будет кожух снять и посмотреть как там. Да и как тут не верить если
Цитата:
У шпильки распредвала очень длина крепежной резьбы мал, закреплена она консольно-рычаг большой, нагрузка на нее большая
[QUOTE][ следовательно помпа/QUOTE] Тоже возьму на заметку на будущее. Просто еще 500р за помпу и 533 за пятишку антифриза феликс (всю ОЖ я не солью, литров 5 сольется через трубку дросельного узла) не захотел отдавать. Может просто прокладку на помпе надо было поменять, на без прокладки на герметик ее сажать не хочу.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Попович, затягивать гайку натяжного ролика нежно и без рывков )))
size="1"][color="Silver"] .Первому мотористу было видно пофиг ( тогда это была бывшее гарантийное СТО), или он это спец. сделал. В этот раз делали вместе с местным мотористом в гараже. Он до последнего был против колец. Пока мы уже все не перебрали, кроме помпы разумеется.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Вроде бы нигде не трет -появились периодические тихие шумы не мойму или в районе клапаной крышки, или в районе впускного коллектора-думаю может это толкатели клапанов-тут же регулировку клапанов делал, 3 впускных клапана было поджаты. Думаю распредвал закреплен консольно( не считая 2х опор) может ремень сместился-теперь больше рычаг и этот шум результат трения распредвала об его поры?.
Вот это меня беспокоит больше, переодическое еле слышимое урчание. Кожух грм снял вчера-все норм.
Спасибо за ответ-в следующий раз при замене помпы, обязательно учту.
Добавлено через 4 минуты
[QUOTE только компенсируете перекос помпы.[/QUOTE] А по сути нам это и нужно, пришли мы к следующему: помпу поставить и притянуть ровно тяжело, без прокладки ставить ее не хочу значит..........(думаем что надо сделать!?)
Правильно написал vovk : всякими прокладками Вы только компенсируете перекос помпы
Ролик своей привалочной плоскостью точно садиться на плоскость головки блока ,+та проставочная шайба .если со старым роликом проблем Не было ,то ролик тут не причем .ну невозможно его привернуть криво ,Не возможно (слишком большие поверхности у ролика и на ГБЦ чтобы там скосить !)
Причина в помпе или в самом ремне !
Зы:Я как-то писал уже про это .оборвало заводской ремень ,который также ходил четко по середине .поставил Всем известный Гейтс .Ремень уполз к ДВС .Перевернул его ,уполз от ДВС .Поставил обратно заводской ролик -ни чего ровным счетом не поменялось .Купил другой ремень ,тажа картина .И только после покупки третьегго уже ремня другого известного производителя ,ремень встал четко по середке .Затем решил проверить стереотип на счет "кривого" ролика ,ставлю новый ,"кривой" типа ролик -работает четко по середине !Помпу не менял ,оставил тогда заводскую !