Dimmy....я доки не смотрел. Отличия большие между SM и SN?
Гудвин, отличий, можно сказать, нет. Чуть усовершенствовали энергосбережение и снизили чуток содержание серы и фосфора, чтобы новой спецификации отвечать. По крайней мере, с Лукойла ответ на вопрос о их совместимости был положительный. Мешать их можно как заблагорассудится, так как они имеют единую технологическую платформу. То есть по сути это одно и то же масло. И SM ничем не уступает SN по потребительским свойствам. Я просил zver посмотреть по разным партиям паспорта SM и SN, не бросается ли в глаза отличие какого-либо параметра, но он ещё не отвечал. Так что, народ, не гоняйтесь за "писком моды": берите старый и проверенный SM, если он дешевле.
ilan, разница в цене между синью и полусинью может достигать 350 руб. - для кого-то это деньги. Я, конечно, лучше синь возьму, чтоб думалось меньше. Всё-таки лучшая защита ДВС моей ягодки - лучшее нервосбережение мне. А если не заморачиваться, то лил бы полусинь и голову не ломал. Имхо, если кататься 13-15 тык, то только на сини / если замена масла через 7-10 тык, то полусини за глаза. Мне первый вариант ближе.
Вот тут в 626 посте я математикой занимался - может, кому пригодится.http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41267&page=63
Последний раз редактировалось Dimmy; 10.02.2012 в 20:36..
Dimmy.....Вот Дмитрий67 отписал.Лукойл Люкс Синтетическое 5w-40 сравниваем отличия:
API SM/CF - API SN/CF
ACEA 2008 - ACEA 2010
Вязкость кинематич. при 40С - 81.55 / 83.1
Вязкость кинематич. при 100С - 13.5 / 13.9
Индекс вязкости - 169 / 173
CCS при -30С - 6588 / 5940
MRV при -35С - 36100 / 37100
Темп-ра застывания - -39 / -41
Испаряемость Noack - 10 / 9.6
Темп-ра вспышки - 222 / 230
Зольность сульф-ная - 1.1 / 1.1
Щёлочное число - 10.21 / 10.1
Видно что работа была проведена в сторону улучшений. Вырос индекс вязкости, улучшены низкотемпературные свойства, уменьшилась испаряемость и вязкость стала немного выше (чуть больше запаса на потерю и защиту на оборотах).
Да и сами требования стали жестче. API SN стали лучше и строже расписаны, по ACEA 2010 тоже. Насколько почувствует разницу двигатель, можно определить только инструментальными методами. Но то что масло "приподняли" очень хорошо видно.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от carmanager
Это страхи родом из 90-х, обсуждалось много раз, не надоело?
Что на другой чаше? Равенол с его крышкой и одной на все-про-все тарой, Шелл в его кондовой упаковке с облоем, Петра в простой без пломбы канистре (лишь тонкая фольга прикрывает), Валволин с его поставками и ассортиментом, кряковый Мобил1 0w-40 за 1900 руб.?? А потом еще смотришь дату изготовления - 2010, 2009 гг., стоят себе, пылятся. И так по всей автохимии.
Да, для меня важен внешний вид и защищенность товара. У Лукойла двухслойная канистра, впаянная этикетка, прочная крышка с фольгой. В этом косвенно сказывается забота о потребителе.
Предпочитаю свежее отечественное. Весь этот гадкий мерзкий стах перед подвохом преодолел уж лет десять как. Просто по инерции смотришь на импорт. Но и это пройдет)))
carmanager....возможно Вы и правы, только тогда тоже пломбочки на горловине были, а да, чуть не забыл,а уж забота о потребителях первостепенно,в итоге всё списывалось на палево....разве не так?! Катался на луке,проходил уже.
Мне лично фиолетово, сколько там пломбочек и какая там канистра(для Вас я смотрю первостепенно)....а мне важен "фарш содержимого", а вот заботу о потребителях с нашим пофигизмом,Вы вспомните годика через два, когда весь ажиотаж схлынет.Опять на палево спишите?! Поймите, я не поклонник маде ин чучундра, я сам за рашен продукт, но зделанный НЕ ПОФИГИСТОМ. На этом разрешите откланится. Удачи.
__________________ ....помогая друг другу,мы становимся равными.
Вот Дмитрий67 отписал.Лукойл Люкс Синтетическое 5w-40 сравниваем отличия:
API SM/CF - API SN/CF
ACEA 2008 - ACEA 2010
Да, вроде улучшения на лицо. Но позвольте два замечания: во-первых, масло 2008 г. имело допуск МБ 229.3, нынешнее - 229.5. Во-вторых, партии отличаются (zver это уже демонстрировал). У одного может быть темпер-ра замерзания -37, у другого -41. Мне вот дико интересно, откуда в тесте ЗР у полусини Лукойл Люкс 10в40 намерили температуру застывания аж -47? Ошибка что ли?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Гудвин
Вырос индекс вязкости, улучшены низкотемпературные свойства
В этом смысле лучше полусини 5в40 не найти: ИВ вообще 181! И темпер-ра застывания не уступает сини. Но дешевле. И серы должно быть больше, что есть гуд для защиты.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Гудвин
Мне лично фиолетово, сколько там пломбочек и какая там канистра
Импортные масла, может и ничего, но я с Шелл ушёл по причине детских канистрочек разноцветных, которые ничем не защищены. И разброс поазателей для них при производстве также допустим. Так что нарваться на более худший экземпляр, который застынет при -30 вместо -35 вполне реально. Я лично сейчас не вижу разницы между импортными и отечественными маслами в пределах одной группы и ценовой категории, естественно. Я бы спросил, а что это за масло Эссо 10в40, которое чуть ли не дешевле Лукойла стоит?
Гудвин, В SN всё вышеперечисленное они подтяныли бОльшим добавлением ПАО. Может около 5-10% сейчас его там. Вобщемто это хорошо. Но как в соседней теме Гагаринец писал с повышением класса такое чувство что только в угоду экологии и экономии делают всё, в ущерб противоизносным..
Вот где ответ скорее всего. Вот почему на эссах висках и лукойлах п\с наши машины бегают дольше всего. Затарился дюрой SL - вот и радуйся! ништяг оно!
Гудвин, В SN всё вышеперечисленное они подтяныли бОльшим добавлением ПАО. Может около 5-10% сейчас его там. Вобщемто это хорошо. Но как в соседней теме Гагаринец писал с повышением класса такое чувство что только в угоду экологии и экономии делают всё, в ущерб противоизносным..
Вот где ответ скорее всего. Вот почему на эссах висках и лукойлах п\с наши машины бегают дольше всего. Затарился дюрой SL - вот и радуйся! ништяг оно!
Silence63....КУ Александр. Мне собственно то фиолетово этот SN, я сам на макслайфе сижу....просто интересен ход событий.
__________________ ....помогая друг другу,мы становимся равными.
на этой неделе в морозы (до -32) пришлось сливать лук.люкс 5в40. синтетика SM, так как заметил, что при -26 и ниже гр.С заводится заметно хуже, чем при теплой погоде- это меня стало донимать уже на 10тыс. пробега. масло прошло уже 12 тыс.- то есть с лета на нем. залил 5в40 роснефть п\с. заметно легче заводиться. вывод таков- 15тыс. лук.люкс НЕ ОТХОДИТ. то есть очень сильно теряются свойства уже к 10тыс. Его лучше, конечно же, наливать перед зимой, когда оно "морозостойко" и отхаживать до осени. Конечно, решать каждому самому, но я для себя решил, что лучше на любом масле ходить не более 10 тыс. причем на п\с лучше до 7.5 тыс.
И вот почему на п\с так мало: по сути п\с это минеральное + ПАО +присадки или же гидрокряк +ПАО +присадки, причем последнюю смесь называют fall sysntetic. однако гидрокряк так же не стоек к нагреву, как и обычная минералка-основа то одна! соответственно и вредных окислов накапливается так же как и на обычной минералке, но благодаря наличию ПАО и присадкам, общее щелочное число (то есть моющие свойства) позволяют этим маслам "прожить" подольше, чем 5 тыс км- нормальная жизнь обычной минералки. вообще присмотрелся к п\с тнк магнум профешнл 5в-10в. у него щелочное большое, на него наверно сяду и успокоюсь.
Xor, какую то кашу написал - непонятно что донести хочешь. поменял синтетику лукойла на п/с роснефти? зачем?
тнк магнум проф. - там я не встречал 10в, да и щелочное там низкое - в основном малозольники в линейке.
путаешь народ
Последний раз редактировалось savva11; 14.02.2012 в 22:34..
по сути п\с это минеральное + ПАО +присадки или же гидрокряк +ПАО +присадки, причем последнюю смесь называют fall sysntetic
Всё верно: Лукойл Люкс полусинь=минералка+кряк, а синь SM - можно смело назвать fully synthetic (не fall - она не осенняя, а полная ), т.к. там кряк+ПАО.
Xor, какую то кушу написал - непонятно что донести хочешь. поменял синтетику лукойла на п/с роснефти? зачем?
тнк магнум проф. - там я не встречал 10в, да и щелочное там низкое - в основном малозольники в линейке.
путаешь народ
Смысл в том, что отходившая 12 тыс. луклюкс при -26 гр.С не давала бодро завестись моторчику. При этом аккум новый. Слил старую синтетику и залил полусинтетику ,так как во-первых заправляюсь на заправке роснефти потому и взял роснефть- вроде там не должно быть подделки. Во-вторых полусинь взял, а несинь только лишь потому, что на этом масле проезжу до середины- конца лета, там посмотрю какое оно станет- сильно угарит, или нет, как почернеет. и полусини летом точно предостаточно. а с тнк я напутал. имел ввиду тнк магнум ультратек 5в40, 10в40 или магнум супер 5в40. да у них щелочное меньше, чем у луклюкса. но тнк у нас часто продается, а вот луклюкса почти нет, почему-то. только полусинь SL еще можно найти.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Всё верно: Лукойл Люкс полусинь=минералка+кряк, а синь SM - можно смело назвать fully synthetic (не fall - она не осенняя, а полная ), т.к. там кряк+ПАО.
Добавлено через 1 минуту
Тоже не понял смысл замены.
DUMMY, кряк всеже не полноценная синтетика- горит то как обычная минералка! как у синтетики у нее только морозостойкость, да и то не до -60 гр.С. как у полноценной синтетики. хотя на запах у нее не чувствуется гудронов- то, чем так выраженно пахнет минералка и полусинь ( у которой запах гудронов дает таже минералки в смеси). роснефть п\с довольно таки сильно несет гудроном. у меня в гараже сохранилась литровая банка минерального масла ю-тек юкосовского 15в40 2004 г.выпуска. Интересно, что оно на цвет один в один с роснефтью п\с и характерный ничем не отличимый запах гудронов. налей в одинаковый банки- не отличишь. В мороз так же не изменились цветом- не забелели как луклюкс. ТОлько юкос стал как густой мед- льется, но заметно тяжелее, чем п\с роснефти.