Согласен с Алексеем. На москвиче на своем закрывал: потому что вентилятор постоянно крутит и не дает нагреться зимой ОЖ. А в Калине на ходу всегда у меня нагревается до 75-80 градусов. Вот на холостых выше 60 не подымается, но здесь и закрытие радиатора не поможет)
*venom*Лёш, смотри свой термостат. 60- очень мало. До рабочей температуры прогреваться должен. Падает, если в мороз накатом с горки будешь катиться.
А на ходу т.е. обороты около или выше 2000 - однозначно рядом с 90 градусов.
а почему термостат? разве до 110 градусов нормальная работа У меня пока до 70 прогреется я 5 минут постою, и 3 км проеду 40 км\ч, потом чуть ниже 90, причем до замены ОЖ было иначе грелась так же долго, но температура в среднем была уже около 95. (это данные по датчику на приборке)
pavlik, читай техническую литературу. Нормальная температура ОЖ двигателя от 90 до 105 градусов в зависимости от типа ОЖ. Выше- грозит перегревом и заклиниванием, ниже- задиры и повышенный износ ШПГ.
Конечно при 70 и даже при 50 градусах можно потихоньку катиться, прогревая по пути трансмиссию. Только надо учесть, что нагрузку давать не следует. И пониженные и повышенные обороты в этом случае- плохо.
Мне всеже не понятно если машина нагревается за 5 минут на ХХ до 70 градусов и затем режим работы 100 гр. это плохо??? Сегодня за мерил за 13-14 минут (4 минуты на хх, остальное до 40 км.ч) нагревается до 70. Я считаю это нормальной работой как быстрый нагрев, так и медленный, вопрос чем обусловлена такая разница кроме как разным диапазоном открытия термостата.