искать шайбу 2,95? вроде не рекомендуют их ставить.
у меня выхлоп на 4 цилиндре стояла 2,50, нормально отработала до замены на гбц 21083
А по торцовке и замене клапана - сделал бы если бы были предпосылки - а так машина едет отлично, бензин не жрет, работает ровно, компрессию мерил - везде одинаковая...не хочется зря лезть)
у меня выхлоп на 4 цилиндре стояла 2,50, нормально отработала до замены на гбц 21083
Высота посадочной выработки в толкателе под шайбу 3 мм (только что измерил на новом толкателе). Именно поэтому не стоит изготавливать более тонкие шайбы, чем уставные 3,00, ИМХО. Легче укоротить стебель клапана.
BOS BOnasuS, Может вы просто вал не умеете "готовить"?)
Холостые ровные 800-840 как и на сток валу)
Мотор не дергается,работает как на сток валу)
У меня с августа 2016 стоит 10.42 Нуждин полнобазный
Прошивка Evro-2 от StarPower,на ней уже 1.5 года катаюсь еще до замены вала ставил)
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
КалинаVod, ну естественно. Про разгул оборотов я и не говорил, хх ровный но не такой мягкий как на стоке двигатель жёстче работает и дерготни добавилось.И этот вал не полнобазный, его диаметр меньше стока. По крайней мере мой, купленный и поставленный где- то в 2010. Прошивка от ледокола стоит. Разрезанная шестерня стоит и как только я Ее не крутил, за это время
Попробовал замерить длину клапана при разных температурах , и вот что получилось . При температуре 4 градуса длинна 103,85 мм , при температуре 194 градуса 103,93 мм . Итого получается ,при повышении температуры почти на 190 градусов ,клапана удлиняется всего на 0,08 мм.Значит при повышении температуры клапана на 600 градусов , его длинна должна увеличиться примерно на 0,25 мм. Теперь возьмём зазор распредвала и толкателя 0,35 при температуре 20 градусов , при температуре 90 градусов он уже будет чуть больше чем 0,4 . Из этого получается 0,4-0,25=0,15 мм . Значит даже при экстремальных нагрузках между распредвалом и толкателем зазор 0,15 мм на выпускном клапана. Скорее всего 0,15 мм взято с учётом того что , распредвал люфтит и неровно выточены кулачки , плюс просадка седла клапана за 20тыс.км ,короче ,перестраховка . На Хундай Солярис 1,6 л . зазор на выхлопных 0,23 и регулировка через 90 тыс . км.
Вы не учитываете, что после пуска ГБЦ ещё холодная, а она алюминиевая. А клапан могут нагреть до 500 и сразу (т.к. нынче прогрев ДВС не регламентирован). Сколько разница ГБЦ -20С и ГБЦ +90С (дельта 110 градусов). Холодная ГБЦ и горячий клапан - это ещё повод увеличить зазор, чтоб прогрев на ходу прогаром клапанов не закончился. У алюминия это более чем в два раза больше коэфф. чем у железа т.е. грубо это не менее 0,05...0,07 надо накинуть.
К тому же у людей щуп +/- 0,05, шайбы думаю такие же, а замерять температуру блока перед регулировкой даже ОД не хотят (нареканий много по этому поводу, мол 2 часа всего дали на остывания мотору), но они себя оправдывают, что поправку делают. А завод гарантию 3 года даёт. Дак зачем на впуск делать 0,3, если нет уверенности на 100% что проблем не будет??? Они наоборот из 0,35 сделали 0,4 вроде (я себе о,35 делал, а при +10С даже 0,3). 40 000 км пробега с этим зазором во всех режимах работы ДВС (кроме пуска в мороз, без эл.подогрева не завожу. А к обеду уже мороз не мороз).
Второй момент - на переднем приводе обычно седло клапана с пробегом проседает быстрее, чем износ шайбы и РВ (особенно говорят на ГБО), в итоге надо накинуть на износ между ТО. На классике износ коромысел быстрее шёл.
Если самому, с микрометром, с термомтером и главное накопленным опытом подойти, то может и 0,3 на выпуск, а 0,15 на впуск можно выставить, ведь бывают авто с таким зазором на ТО приходят и там намёка нет на прогар клапана т.е. предельно рабочий зазор (и наверняка ещё он с запасом). Или шайбы с шагом 0,01 мм доработать, что было бы не плохо, но не актуально для шумного ДВС, ВАЗовскому далеко до ниссана, но на пути доработки"чтоб шептал", наверное надо все моменты учитывать.
Правда не думаю, что от этого ресурс вырастит, стоит ли "овчинка выделки", всё такая кропотливая работа? Не проще ли так же щупом выставить и забыть опять на 30 ккм?
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.11.2016 в 07:30..
[ATTA
CH]256865[/ATTACH]
Обо всем этом я уже писал , ранее и о износе седел ,Вы наверное не внимательно читали. Ну да ладно дело не в этом . Я работаю машинистом и на тепловозных дизелях стоят на каждом цилиндре термодатчики , так вот я ни разу не видел при максимальных мощьносях температуру на выходе из цилиндра больше 480 градусов (конечно если двигатель исправный ). И я не думаю что весь клапан по всей длинне прогревается до этой температуры . Верхняя часть клапана ,которая находится выше маслосьемного колпачка , контактирует с маслом двигателя , а температура вспышки масла примерно 270 градусов , но как мы знаем масло в двигателе не загорается . Да и при температуре 500 градусов , я так думаю маслосьемные колпачки просто сгорят . Из чего вывод - что вряд ли клапан нагревается по всей длинне до такой температуры . Так как двигатель четырехтактный , клапан не всегда окружен высокой температурой и у него есть какое-то время для остывания .