Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Если есть под рукой станок для обработки седел типа serdi ( не китайский) то только станок . Только он обеспечит долгую жизнь ГБЦ.
У меня под рукой "станок" только в виде ручной зенковки Там же, куда ГБЦ на ремонт отдал, как-то невнятно она ответила по поводу того, как на станке седла режут. Хотелось бы красиво сделать (судя по цене, все-таки похоже, что на станке делают), но на приемке у них пара ГБЦ лежат, которые, полагаю, что готовы после ремонта и бросилось в глаза, что очень широкая (и блестящая такая) фаска и только с одним углом. Может, конечно, головы такие, что их так делать нужно, но я представлял, что по-нормальному должно быть 45 град. рабочая, а сверху и снизу еще две вспомогательных. Что-то около 3 тыс. руб. только за правку седел запросили - вот и не знаю, стОит ли и какой результат будет...
angtar, у меня зенковки САИ, которые с напайными твердосплавными пластинами (достаточно популярные недорогие зенковки), идут под конкретный диаметр седел, в комплекте с пилотом (у меня Ф7). Не Neway, конечно, но в принципе, некоторые их хвалят, т.к., вероятно, ожидают хуже результат. Но те, что у Вас по ссылке, мне кажется, были бы хорошо для чистовой доводки (т.к. мои, например, наверняка режут более грубо, снимая более толстый слой материала; поэтому брызгаю WD-шкой в качестве СОЖ). Кстати, лишь поверхностно представляю из чего делаются седла клапанов, поэтому возник вопрос - не вотрется ли абразив с алмазной зенковки в седло, тем самым продолжая процесс "допиливания" во время работы мотора? Подобный же вопрос у меня возникает, когда притираю их с абразивной пастой.
Гизматик - интересная штука (но, наверное, и зенковки для седел нужно дорогие применять, чтобы углы более-менее совпадали). Я вот сегодня когда у приемщицы узнавал про услугу "шлифовка клапанов" (у них так в прайсе и было написано) - спрашиваю, вращающаяся тарелка клапана шлифуется под определенным углом? Говорит, нет, шлифуют прям к седлу. Такое впечатление возникло, что у них там шлифовкой названа притирка, что, собственно, я и сам сделать могу
Базовой, мастерская достаточно крупная там (наверное, самые тяжелые случаи ремонта голов им достаются у нас в городе), поэтому думал, что если там фаски прирежут (на станке), то я притру и будет все более качественно. Но побоялся того, что срежут много материала с седла (фаска широкой будет и одна вместо трех) и я после очередной притирки просажу седла и снова будет все в том виде, как до ремонта головки.
Вообще по поводу притирки клапанов у самого появились вопросы. То, что их притирают обычно после прирезки (и сам так делаю) - это понятно. Но, насколько знаю, в крупных мастерских (и, возможно, на заводе) обычно делают три фаски на станке во время обработки седел и основная рабочая фаска получается 45 градусов. А сами клапана не притирают, а доводят на них угол до 44 градусов (если не ошибаюсь; может быть только выпускные), поскольку учитывается, что во время работы двигателя клапан нагреется и его угол изменится и станет близким к 45 град., тем самым достигается герметичность. Вот так вроде бы правильно должно быть.
Извините Maxim 161.Но неужели в милионном г. Красноярске нет ни одного serdi, подумал я и очем
Вам и написал. После станка притирка не нужна и наоборот вредна.А паста, да внедряется в седла, изнашивая клапан.На гбц 2112 можно нарезать на станке три фаски, 30* будет достаточно широкая а вот 60* получится очень узкая едва видна.Либо зделав 60* пошире , прийдется заузить 45* фаску. А одна фаска 45* на мой взляд не совсем хорошо для дальнейшей работы грм в плане ресурса и мощностных показателей.
Последний раз редактировалось vitorio; 12.02.2021 в 22:45..