Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2012, 20:06   #861
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Калина 1.4 : выбор масла в двигатель

Цитата:
Сообщение от N@PsteR Посмотреть сообщение
А это реально? Было бы интересно, вообще.
Реально. Даже отработку можно протестировать на следы металлов износа в масле. Я хочу лбами мобил и валволин столкнуть - какое моему движку больше нравится будет - мобил с последними допусками или валволин с наборчиком попроще.
ABC_lights вне форума   Вверх
Старый 11.05.2012, 20:43   #862
Бывалый

Вес репутации: 19 Kot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошим

Цитата:
Сообщение от ABC_lights Посмотреть сообщение
Я хочу лбами мобил и валволин столкнуть
Т.е., оба масла в лабораторию для теста, а потом сравниваем результат? Если так, то вообще супертест получится!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
какое моему движку больше нравится будет
А это разве можно лабораторным путем выяснить? По-моему, только путем пробы. Нужно залить, поездить, понаблюдать и сделать соответствующие выводы.
Kot_174 вне форума   Вверх
Старый 11.05.2012, 21:16   #863
Ветеран форума

Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Kot_174 Посмотреть сообщение
Т.е., оба масла в лабораторию для теста, а потом сравниваем результат? Если так, то вообще супертест получится!

Добавлено через 2 минуты

А это разве можно лабораторным путем выяснить? По-моему, только путем пробы. Нужно залить, поездить, понаблюдать и сделать соответствующие выводы.
Износ определяется по содержанию металлов в отработке. Т.е. если железа, аллюминия, бронзы и т.п. окажется в одном из масел больше - то значит мотор на нем больше подносился. Конечно там уже косвенные факторы в дело вступают - манера езды, время года и т.п., но лучше уж сделать это на одном моторе и с одним водителем, чем сравнивать вообще по двум разным анализам и неизвестным тебе людям - себя-то я например знаю, и как езжу я тоже представляю. И сколько я долил и на каком масле мне больше машина понравилась - тоже знать буду. Если конкретнее что я хочу сделать - то я протестирую два новых масла - дабы узнать их хар-ки - в первую очередь меня интересует pourpoint, по валволину из-за отсутствия данных этих в сети - техлисток как не очень надежный документ я в расчет не беру, ну и мобил SN - чтобы сравнить насколько его низкотемпературные хар-ки ухудшились и ухудшились ли вообще - в сети на их сайте по старому SM-составу данные висят, а в тдс этот параметр не заявлен. Ну а с отработками все ясно - тест тех-же масел, но уже пробежавших 7-8 тыс. в довольно жестких условиях - впечатление водителя может не совпадать с реальными результатами для двигателя. Короче, вещь интересная, главное чтобы эти тесты не заглохли к тому моменту как я дозрею до перехода на валволин - я планирую еще снять клапанную на 50 тыс. пробега на мобиле, дабы сфотографировать результаты по чистоте внутри двигателя, и потом сделать такой-же интервал на вольвике.
Старый 11.05.2012, 21:31   #864
Бывалый

Вес репутации: 19 Kot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошим

ABC_lights, планы грандиозные, офигеть просто.:-) Главное, чтобы запал не кончился.
По мобилу вот новый PDS. Там оно уже как SN числится. Только все остальные параметры ничуть не изменились по сравнению с SM. Подозреваю, что и состав прежний.
Kot_174 вне форума   Вверх
Старый 11.05.2012, 21:53   #865
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Kot_174 Посмотреть сообщение
ABC_lights, планы грандиозные, офигеть просто.:-) Главное, чтобы запал не кончился.
По мобилу вот новый PDS. Там оно уже как SN числится. Только все остальные параметры ничуть не изменились по сравнению с SM. Подозреваю, что и состав прежний.
Да ладно не изменились, вязкость при 100 с 14 аж на 13.5, при 40 с 78,3 до 75 - это очень много. А показатель MRV при -40º C: с 26242 до 31000? Разные масла стали. У нового еще HTHS и TBN подросли, но это уже мелочи - хотя эти изменения в плюс маслу. Но низкотемпературные хар-ки у него наверняка похуже стали.
Старый 11.05.2012, 22:18   #866
Гений форума

Вес репутации: 10157 Silence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Silence63 с помощью ICQ

Вобщемто многие масла 229.5 "подросли" и обновили многое, в частности щелочное, регламентируемое АСЕА2010, теперь как у дизельных масел

ABC_lights, А почемуб не потестить синпавер 5-40 против мобил1 0-40? Оба с новейшими допусками, похожими ТТХ. нулёвка всётаки как мне кажется выигрывает только зимой.
и кстати, вот я проехал на нём уже почти 5000, а на горячую весьма и весьма светлое. Катать на нём и катать. Хотя зимой после ночного простоя после пробега 2000 казалось намного темнее. Вобщем непонятки. Толи ездить дальше, толи сливать и заливать 5-40. Завтра сделаю фото щупа.
Silence63 вне форума   Вверх
Старый 11.05.2012, 23:54   #867
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
на каком масле мне больше машина понравилась - тоже знать буду.
Простите,а это как? жопометр?угар?зимний морозный пуск мотора? если например зимним пуском то у меня с мобил 5w40 в ростовской обл. при -21 стартер туго проварачива колено как и нью лайф при -30и вот тут мне понравился нью лайф-точнее может 0w40.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
я планирую еще снять клапанную на 50 тыс. пробега на мобиле, дабы сфотографировать результаты по чистоте внутри двигателя,
поверте мне 50т.км это не пробег чтоб чтото отложилось например с нью лайфом или как мой сотрудник по работе умудрялся в ашане по подозрительной цене покупать шелл 10w40 с надписью синтетические технологии и его двигатель тоже был чист мы меняли клапана прогаревшие от газа, а пробег был 39т.км.
. Нужен конкретно валвофил честно откотавшим 100тык на нём как я на нью лайфе и сравнить фоты и видео.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Т.е. если железа, аллюминия, бронзы и т.п. окажется в одном из масел больше - то значит мотор на нем больше подносился. .
а вот это было бы интересно.

Последний раз редактировалось rol; 12.05.2012 в 00:16..
rol вне форума   Вверх
Старый 12.05.2012, 00:03   #868
Гуру

Автомобиль: VW Jetta, ВАЗ-21312
Изображений: 5
Вес репутации: 540 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dimmy с помощью ICQ

Цитата:
Да ладно не изменились, вязкость при 100 с 14 аж на 13.5, при 40 с 78,3 до 75 - это очень много
Это ничто, т.к. укладывается в разброс параметров от партии к партии. Там даже больше бывает: в пределах 1 сСт как пить дать при 100С.
Dimmy вне форума   Вверх
Старый 12.05.2012, 12:38   #869
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Dimmy Посмотреть сообщение
Это ничто, т.к. укладывается в разброс параметров от партии к партии. Там даже больше бывает: в пределах 1 сСт как пить дать при 100С.
Ага, а прочитали вы это на каком-нибудь бракоделе? 0,1/0,2 еще возможно по вязкости при 100 - но 0,5 и тем более 1 в разбеге по хар-кам - это г. а не масло т.к. такая бурда не факт что выполнит те требования по допускам, что производитель получал или приписал. Тут другое масло и это факт, т.к. рецептуру чуть изменили и это сказалось на хар-ках. То что вы у кого-то видели изменение на 1 вязкости при 100 - это либо изменение рецептуры было, либо производитель лажу лепит.
Старый 12.05.2012, 12:53   #870
Гуру

Автомобиль: VW Jetta, ВАЗ-21312
Изображений: 5
Вес репутации: 540 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dimmy с помощью ICQ

Цитата:
0,1/0,2 еще возможно по вязкости при 100 - но 0,5 и тем более 1 в разбеге по хар-кам
Тут всё легко объяснить, а придраться невозможно, т.к. для 40-ок допустимый разброс по вязкости от 12.5 до 16 с чем-то сСт при 100С. А для получения допусков надо в первую очередь присадками и базой постараться, а не вязкостью. Так что не удивляйся, что на одной и той же марке могут чуть-чуть отличаться ощущения при заливке новой порции, хотя для пользователя это вряд ли будет заметно. Это вполне законно и реально. Тем более в разных тестах одно и то же масло тоже отличается по вязкости и ИВ в разумных пределах. И так практически на всех марках. Либо тесты ...овно, либо все производители ..овно
Dimmy вне форума   Вверх
Закрытая тема