Реально. Даже отработку можно протестировать на следы металлов износа в масле. Я хочу лбами мобил и валволин столкнуть - какое моему движку больше нравится будет - мобил с последними допусками или валволин с наборчиком попроще.
Т.е., оба масла в лабораторию для теста, а потом сравниваем результат? Если так, то вообще супертест получится!
Добавлено через 2 минуты
А это разве можно лабораторным путем выяснить? По-моему, только путем пробы. Нужно залить, поездить, понаблюдать и сделать соответствующие выводы.
Износ определяется по содержанию металлов в отработке. Т.е. если железа, аллюминия, бронзы и т.п. окажется в одном из масел больше - то значит мотор на нем больше подносился. Конечно там уже косвенные факторы в дело вступают - манера езды, время года и т.п., но лучше уж сделать это на одном моторе и с одним водителем, чем сравнивать вообще по двум разным анализам и неизвестным тебе людям - себя-то я например знаю, и как езжу я тоже представляю. И сколько я долил и на каком масле мне больше машина понравилась - тоже знать буду. Если конкретнее что я хочу сделать - то я протестирую два новых масла - дабы узнать их хар-ки - в первую очередь меня интересует pourpoint, по валволину из-за отсутствия данных этих в сети - техлисток как не очень надежный документ я в расчет не беру, ну и мобил SN - чтобы сравнить насколько его низкотемпературные хар-ки ухудшились и ухудшились ли вообще - в сети на их сайте по старому SM-составу данные висят, а в тдс этот параметр не заявлен. Ну а с отработками все ясно - тест тех-же масел, но уже пробежавших 7-8 тыс. в довольно жестких условиях - впечатление водителя может не совпадать с реальными результатами для двигателя. Короче, вещь интересная, главное чтобы эти тесты не заглохли к тому моменту как я дозрею до перехода на валволин - я планирую еще снять клапанную на 50 тыс. пробега на мобиле, дабы сфотографировать результаты по чистоте внутри двигателя, и потом сделать такой-же интервал на вольвике.
ABC_lights, планы грандиозные, офигеть просто.:-) Главное, чтобы запал не кончился.
По мобилу вот новый PDS. Там оно уже как SN числится. Только все остальные параметры ничуть не изменились по сравнению с SM. Подозреваю, что и состав прежний.
ABC_lights, планы грандиозные, офигеть просто.:-) Главное, чтобы запал не кончился.
По мобилу вот новый PDS. Там оно уже как SN числится. Только все остальные параметры ничуть не изменились по сравнению с SM. Подозреваю, что и состав прежний.
Да ладно не изменились, вязкость при 100 с 14 аж на 13.5, при 40 с 78,3 до 75 - это очень много. А показатель MRV при -40º C: с 26242 до 31000? Разные масла стали. У нового еще HTHS и TBN подросли, но это уже мелочи - хотя эти изменения в плюс маслу. Но низкотемпературные хар-ки у него наверняка похуже стали.
Вобщемто многие масла 229.5 "подросли" и обновили многое, в частности щелочное, регламентируемое АСЕА2010, теперь как у дизельных масел
ABC_lights, А почемуб не потестить синпавер 5-40 против мобил1 0-40? Оба с новейшими допусками, похожими ТТХ. нулёвка всётаки как мне кажется выигрывает только зимой.
и кстати, вот я проехал на нём уже почти 5000, а на горячую весьма и весьма светлое. Катать на нём и катать. Хотя зимой после ночного простоя после пробега 2000 казалось намного темнее. Вобщем непонятки. Толи ездить дальше, толи сливать и заливать 5-40. Завтра сделаю фото щупа.
на каком масле мне больше машина понравилась - тоже знать буду.
Простите,а это как? жопометр?угар?зимний морозный пуск мотора? если например зимним пуском то у меня с мобил 5w40 в ростовской обл. при -21 стартер туго проварачива колено как и нью лайф при -30и вот тут мне понравился нью лайф-точнее может 0w40.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
я планирую еще снять клапанную на 50 тыс. пробега на мобиле, дабы сфотографировать результаты по чистоте внутри двигателя,
поверте мне 50т.км это не пробег чтоб чтото отложилось например с нью лайфом или как мой сотрудник по работе умудрялся в ашане по подозрительной цене покупать шелл 10w40 с надписью синтетические технологии и его двигатель тоже был чист мы меняли клапана прогаревшие от газа, а пробег был 39т.км.
. Нужен конкретно валвофил честно откотавшим 100тык на нём как я на нью лайфе и сравнить фоты и видео.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Т.е. если железа, аллюминия, бронзы и т.п. окажется в одном из масел больше - то значит мотор на нем больше подносился. .
Это ничто, т.к. укладывается в разброс параметров от партии к партии. Там даже больше бывает: в пределах 1 сСт как пить дать при 100С.
Ага, а прочитали вы это на каком-нибудь бракоделе? 0,1/0,2 еще возможно по вязкости при 100 - но 0,5 и тем более 1 в разбеге по хар-кам - это г. а не масло т.к. такая бурда не факт что выполнит те требования по допускам, что производитель получал или приписал. Тут другое масло и это факт, т.к. рецептуру чуть изменили и это сказалось на хар-ках. То что вы у кого-то видели изменение на 1 вязкости при 100 - это либо изменение рецептуры было, либо производитель лажу лепит.
0,1/0,2 еще возможно по вязкости при 100 - но 0,5 и тем более 1 в разбеге по хар-кам
Тут всё легко объяснить, а придраться невозможно, т.к. для 40-ок допустимый разброс по вязкости от 12.5 до 16 с чем-то сСт при 100С. А для получения допусков надо в первую очередь присадками и базой постараться, а не вязкостью. Так что не удивляйся, что на одной и той же марке могут чуть-чуть отличаться ощущения при заливке новой порции, хотя для пользователя это вряд ли будет заметно. Это вполне законно и реально. Тем более в разных тестах одно и то же масло тоже отличается по вязкости и ИВ в разумных пределах. И так практически на всех марках. Либо тесты ...овно, либо все производители ..овно