Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система питания и выпуска отработавших газов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2015, 20:30   #871
Совсем как дома

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 3088 olegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутацииolegan1411 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Электромагнитный клапан адсорбера

Да, конечно, надо исправную машину тупо иметь)))
И клапаны крышки тоже должны работать как им положено.
Старый 24.10.2015, 15:06   #872
Продвинутый новичок

Вес репутации: 12 LiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком света

После долгих наблюдений за процессом принял решение, что лучше здесь обсудить проблему, которую я описывал в этой теме: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=916
(В двух словах: при остановке на светофоре кратковременно проседают обороты до 500 примерно каждые 40-60 секунд. Выяснил, что момент провала оборотов связан с моментом открытия КПА)

А дело вот в чем... Думал я, что проблема ушла, но тут как раз подъехал K-Line кабель с АлиЭкспрес и решил я понаблюдать за процессом ONLINE.
Подключил кабель к ноутбуку, запустил OpenDiag и поехал...

В течении всей поездки КПА открывался от 0 до 30% и проблем не было. Видимо зима делает своей дело.
Затем я включил принудительную 100% продувку адсорбера через режим управления. Обороты подсходили до 1200 и плавно выровнялись до 800. Спустя 10 секунд (сразу скажу, что это время неважно, можно хоть на 5 минут открыть и держать открытым) я сделал сброс, т.е. ЭБУ вернул его на тот процент, на который считает нужным. В этот момент обороты упали до 500 и машина заглохла.

Я повторял этот эксперимент снова и снова, но машина больше не глохла... В момент выключения продувки обороты падали до 500, но система успевала их подхватить.

Баловался я так минут 10, после чего открытие и закрытие клапана перестало влиять на обороты. Точнее оно влияло, но лишь незначительным временным увеличением или уменьшением.

Казалось бы адсорбер продулся? Нет. Спустя пару минут все вернулось....

Я пробовал проводить эксперимент с открытой горловиной бензобака, ничего не меняется. Сложилось ощущение, что система не успевает среагировать на внезапное изменение смеси... Но пред. владелец авто утверждает, что с покупки этой проблемы не было. В общей сложности я продувал этот адсорбер около 20 минут, если предположить, что адсорбер забит и тянет пары из бака, то они давно бы уже улетучились. Пробовал снимать штуцер с КПА. Палец добротно присасывается при продувке адсорбера и не присасывается вообще, когда продувка выключена.
Пробовал на период 100% работы КПА надевать на горловину бензобака пакет, он внутрь не затягивается, наружу не надувается, значит пары адсорбер берет не из бака. При открытии КПА воздух тянется с такой силой, что мой пакет быстро бы засосало внутрь хотя бы чуть-чуть.
LiveMoto вне форума   Вверх
Старый 24.10.2015, 15:36   #873
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

LiveMoto, тебе остаётся Нивелировать Общеизвестную проблему проблему Вкручиванием винта в тело КПА на немного. И работа КПА сохраняется и влияние на стабильные холостые минимизируется.
Старый 24.10.2015, 15:49   #874
Продвинутый новичок

Изображений: 1
Вес репутации: 23 George 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущее

LiveMoto, тоже бьюсь с КПА. Бортовик выдал ошибку 0441, CE не загорается (ни разу, как появилась эта ошибка (2-ой месяц)). Проверял клапан- все работает, щелкает, перекрытие плотное. Обработал WD-40- щелчки стали мягче, пропали провалы при работе двигателя на хх, ошибка ушла, но не надолго. Хочу провести диагностику, посмотреть поведение КПА (кстати, где брал OpenDiag, на сайте производителя http://market.opendiag.pro/catalog/p...pendiagpro-usb больно дорого). Изменений в поведении автомобиля никаких, были редкие провалы на хх хаотического характера, а сейчас и те ушли после обработки WD-40, но ошибка периодически вылазит. Да, еще: заметил, что клапан практически не "стрекочет" при работе мотора, раньше это было часто и ошибки не было...
George 70 вне форума   Вверх
Старый 24.10.2015, 18:32   #875
Продвинутый новичок

Вес репутации: 12 LiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком светаLiveMoto является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
LiveMoto, тебе остаётся Нивелировать Общеизвестную проблему проблему Вкручиванием винта в тело КПА на немного. И работа КПА сохраняется и влияние на стабильные холостые минимизируется.
Вот и я так подумал (до того, как прочитал этот пост)... Снял КПА, смотрю а винт расковырян. Видимо кто-то его уже крутил или эпоксидка сама разрушилась, висели лишь остатки по бокам. Покрутил туда-сюда ходит очень туго, ну и начал выкручивать,считая обороты... В итоге понял, что сглупил.... Нужно было считать обороты максимального закручивания ибо при выкручивании винт можно вращать непрерывно. Его уплотнительное резиновое кольцо внутри держит....

Теперь не знаю сколько оборотов нужно оставить...

Запустил двигатель и включил адсорбер, если до упора завернуть винт, то палец не присасывает, если начать выкручивать, то по мере выкручивания присасывает сильнее и сильнее... В каком положении оставить? С какой силой должно присасывать? Я понимаю, что если я сейчас уменьшу силу всасывания, то падение оборотов будет менее ощутимым и скорее всего проблема пройдет...

George 70 на сайте автора есть бесплатная версия 1.3.9

Последний раз редактировалось LiveMoto; 24.10.2015 в 19:00..
Старый 24.10.2015, 19:01   #876
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 8
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от LiveMoto Посмотреть сообщение
на сайте автора есть бесплатная версия 1.3.9
Последняя бесплатная версия: Версия 1.4 (от 22.04.2014)
работает по к-лайн и ЕЛМ327(юсб) адаптерами !(с CAN протоколами не работает ,те К2 и гранту не посмотреть ,только коммерческой версией !)
Старый 24.10.2015, 21:28   #877
Продвинутый новичок

Гагаринец перечитал еще раз вашу теорию на ранних страницах темы. Почистил клапан очистителем карба. Вот думаю, может у меня он так же открывался только на большом коэффициенте (от 70 и выше). Дело в том, что вибрации по корпусу клапана не чувствовалось, когда клапан не цокал.... а ведь он работает почти всегда, как я сегодня выяснил по OpenDiag (как минимум на 8,2% обычно).
Учитывая, что регулировка винта у меня теперь нарушена, думаю сделать так:
1. Закрутить до упора и открутить на 0,5 оборота
2. Прогреть до 90 градусов мотор
3. Включить и выключить продувку на 100 и посмотреть как просядут обороты. До регулировки подскакивали до 1200, потом нормализовались до 860 и при выключении падали до 460-570. Думаю подстроить так, чтобы максимум падали до 650-700.

Тогда по идее и продувка работать будет и провал менее заметен будет. М?

Вот последние пробы до промывки:

PS Выкрутил полностью регулировочный винт (открутил и пинцетом вытащил). В корпусе резиновое колечко, чтобы винт не травил воздух, а вот с самим винтом интереснее! Там на кончике есть прорезь а в нее залит резиновый демпфер, который практически полностью разрушился. По этой причине стучит КПА (шток бьет по металлу). И еще скорее всего из-за разрушения демпфера увеличился этот самый зазор и соответственно клапан стал шире открываться. Вот и причина... Кто-нибудь выкрутите еще, посмотрите как у вас резинка сохранилась? Сравнить не с чем, даже примерную ее толщину не знаю, у меня огрызок торчит. Свою не сфотографировал и уже залил герметиком, но там 100% был именно резиновый демпфер, пробовал выдирать остатки из этого болта с помощью иголки... тянется.

Последний раз редактировалось LiveMoto; 24.10.2015 в 21:58..
Старый 24.10.2015, 23:14   #878
Продвинутый новичок

Вес репутации: 23 George 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущее

LiveMoto, надо взять на заметку по поводу винта регулировки КПА- при необходимости разборки посмотрю состояние данного демпфера. Пока думаю провести диагностику- что-то мне подсказывает, что сам клапан в нормальном состоянии...
Старый 25.10.2015, 14:53   #879
Продвинутый новичок

Icon14 Re: Электромагнитный клапан адсорбера

Похоже победил!

Сегодня при включении адсорбера заметил одну особенность. На 100% продувке он перестал Цокать (цык-цык-цык)
Похоже вчерашняя продувка КарбКлинером помогла. Снял нижний шланг, палец присасывает довольно сильно, но включение и выключение продувки на 100% не гасит сильно обороты. Провел серию из 20 тестов общей сложностью 30 минут.

Повторный замер через 2 минуты

Ни на одном из тестов обороты не упали ниже 750.
Мои размышления по поводу того, почему КПА перестал стучать: я думаю, что из-за разбитого резинового демпфера сменился зазор между штоком и винтом, а также из-за наличия смол и прочих отложений, его клинило при малом % продувки, пары скапливались и потом при большом % продувке клапан таки открывался резко и смесь не успевала корректироваться.

Кроме того, провел тест на плавное открытие КПА. Клапан цокает при % продувки ДО 95! После 95 цоканье прекращается, клапан непрерывно открыт и продувается. Если подумать, то ведь так и должно быть, а у меня получается до прочистки (даже на 100% продувке) клапан приоткрывался не в полную силу (он цокал), а на малом проценте не цокал вообще, скорее всего и не открывался. Винт откручен от закрученного состояния на один полный оборот.

И еще наблюдение, если поднять заднюю часть сидения, ухом прислониться к люку насоса бензобака и включить продувку, то слышно как шипит воздух внутри бака. Значит система работает, а может это сепаратор такие звуки издает.

Последний замер (температура окружающего воздуха +15, подземный гараж)

Теперь буду ждать лета, чтобы повторить тест на жаре.
Кстати по скринам видно, что еще и холостые ровные стали - 820! Да и на скринах меньше красных точек в момент выключенной продувки.
UPD посмотрел другие 20 скринов тестов, и вправду. Обороты везде от 818 до 830. Условия для тестов не менялись, ровным счетом как и погода.
Старый 25.10.2015, 22:06   #880
Продвинутый новичок

LiveMoto, ошибка перестала вылазить?
Закрытая тема

Метки
дсорбент, клапан, очистки, электромагнитный