Dimmy, посмотри табличку лубризола, и тест за рулём "вам с какой буквой". И ересь сразу перестанет сыпаться как из рога изобилия.
Это наши масла более ресурсосберегающие, в ущерб экологии. А буквы тут всё наоборот.
Тут вопрос в том, что нашим движкам как правило пофиг SL,SM.SN. Все подойдут и преимуществ у последнего не будет. Развечто чистота мотора. А вот для новых иномарок разница будет! http://www.zr.ru/archive/zr/2010/01/vam-s-kakoi-bukvoi
Dimmy, посмотри табличку лубризола, и тест за рулём "вам с какой буквой". И ересь сразу перестанет сыпаться как из рога изобилия.
Это наши масла более ресурсосберегающие, в ущерб экологии. А буквы тут всё наоборот.
Я не понял, что не так сказал-то? Тесты эти я уже давно все прочёл. И при сравнении, между прочим, наши масла расход немного увеличивали по сравнению с западными (как они могут быть более ресусосберегающими?). Зато за счёт большего количества серы защита у них лучше. И если сравнить содержание этих элементов в ряду SJ-SL-SM-SN, то как раз их количество снижется в угоду экологии прежде всего. Сравни полусини разных классов по API (те же Шелл и ЗИК, а также Шелл SL и SM). Silence63, я тебя не понял.
Dimmy, серу и фосфор заменяют другими присадками вообщето. Другое дело что для наших движков это не актуально.
В тесте С3 обогнало древние API междупрочим.
Да и основа у масел более высоких классов постабильнее. Так что паритет некий наблюдается. Не думаю, что нашим ДВС пофиг, какое масло (лучшее ему всё равно по вкусу придётся больше). Но за С-шками гоняться явно не стоит. А по чистоте SM/SN должны быть получше предыдущих классов. Вот по защите, имхо, на равне они примерно. Тем более наши, где серы пусть немного, но побольше. И бензинов наших эти масла не боятся в отличие от западных аналогов.
Silence63, ты меня ещё еретиком назови за отступничество от масляной догмы.
Dimmy, моё мнение такое: кесарю-кесарево, слесарю слесарево. на 10w40 можно смело ездить круглый год в средней полосе. Все эти буковки это для иномарок актуально. Собирай статистику. Интересная штука. 90% долгожителей ваз ездили на 10w40 круглый год! Я по вальволину конкретно собирал инфу. У одного на 5w40 движок потребовал капиталку на 170 тык, у другого аж на 40! у третьего 380 тык на 0w40 круглый год, но это скорее исключение. В наши машины лучше проще да чаще менять. ИМХО. Лично я больше по синьке фанатеть не собираюсь. Ни по какой. Вот будет иномарка- буду фанатеть по синьке.
Это мы уже обсудили почему так. Просто навскидку где-то 70% если не больше катаются на 10в40. Все, кого я знаю, катаются именно на таком. Это же полусинь и нам её, действительно, за глаза хватит. А вот то, что на полусини 5в40 греется дольше, так это да, и испаряемость чуть выше, но в остальном она ничем не должна уступать 10-ке.
Интересная штука. 90% долгожителей ваз ездили на 10w40 круглый год!
а потому что не вдовались в подробности и даже сейчас этим не занимаються пользователи ваза используют до сих пор полусинь 10w40 ну,а бренд в данном случае в основном льют тот который у всех на устах
Не верю! Давайте опрос сварганим, кто что льёт. Опции: полусинь 10в40-полусинь 5в40-синь 5в40-синь 0в40-другое Думаю, многие проголосуют. Вот тогда и поглядим, кто прав. Кто опрос создать может?