Всем привет! В 2011 году сменил 2-х годовалый Матиз на Калину. Хотелось двигатель помощнее и пространство в багажнике.
Сейчас пробег 12000 и год эксплуатации позади. Машина катается 50/50 город/трасса. Сам в машинах понимаю, но самостоятельно их ремонтировать нет ни желания ни времени.
Из плюсов:
1. Дешевые запчасти.
2. Большой дорожный просвет.
3. Тяговитый двигатель 1,6 v8
4. За 12000 км серьезно не ломалась.
Из минусов:
1. Гремит всё!
2. Цокают передние ступичные подшипники, подтягивали по гарантии - помогло, но не на долго.
3. Передние стойки постоянно выстреливают (нет баланса между силой пружины и стойками)
4. Постоянно булькает система отопления, по гарантии протягивали хомуты - все равно булькает.
5. Не очень хороший сервис - не все жалобы рассматривают, когда сдаешь машину. Связано с тем, что машины в сервис идут потоком и с каждой мелочью им разбираться не хочется.
6. У универсала нельзя "стандартно" установить активатор 5-ой двери. Крепление и провода есть, штатного механизма открытия или блокировки замка НЕТ!
7. На моей постоянно плавают обороты и плохо заводиться на горячем двигателе - на СТО сказали, что это конструктивная особенность автомобиля.
8. Бензина по городу 10-11 литров - многовато для "B"-класса.
От двигателя такая вибрация в районе 2000 оборотов, а по городу это 60 км/ч на 4-ой передаче, что звенят передние сиденья, сам рычаг и все остальное.
9. Замки стали плохо открываться, кто не знает может и ручку оторвать.
10. В гнезде прикуривателя держится только сам прикуриватель, ни зарядку для телефона, ни блок для навигатора не воткнешь, надо, говорят отдельную розетку приколхозить.
11. Машина сама подгазовывает - плохо ездить накатом по дворам и проселку.
12. Коробка на холодную работает так, что аш страшно, потом чуть тише.
Автомобиль больше похож на конструктор "доделай сам". Подходит для тех у кого мало финансов и много свободного времени.
Сейчас появилась возможность сменить авто. И это точно будет не машина альянса Рено-Ниссан-Лада. Если есть свободное время, то стоит подумать как больше заработать, а никак побольше сэкономить и купить машину подешевле, чтобы потом думать как доработать то, что не доделали на заводе, лопатя форум и доставая сервис-менов.
А конструкторов, у которых есть отличная обратная связь с потребителем, хотя бы в виде данного форума, я вообще понять не могу. Неужели трудно доработать автомобиль... А им наплевать на потребителя,хотя с приходом Рено с Ниссаном на завод, конечно станет лучше, но не потребителю. А жаль.
Надеюсь мой отзыв поможет кому-то определиться с выбором автомобиля. На сайте матиз-клуба я делал очень демократичное сравнение матиза и калины. (
Первый отзыв,
второй отзыв) Минусы, как и плюсы, есть и у той у другой машины, но сейчас с высоты опыта понимаю, что в 2011 году я машину сменил ЗРЯ.