Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Добрый день.
Сегодня в пробке закипел , не сработал вентилятор.Вскрыл реле при повороте ключа оно кратковременно щелкает (вент.кратковремменно запускается - должно так быть ? ) , а при наборе температуры не срабатывает.
Позвонил спецам ,сказали скинуть клемму с датчика у термостата, типо вентилятор должен включиться- он молчит.
Вердикт спецов мозги в утиль.
4 года назад мозги заливало тосолом , промыл спиртом , ездил без проблем .
Подскажите так ли это , или просто спецы такие .
Цитата:
Сообщение от poni14
Позвонил спецам ,сказали скинуть клемму с датчика у термостата, типо вентилятор должен включиться- он молчит.
Вердикт спецов мозги в утиль.
4 года назад мозги заливало тосолом , промыл спиртом , ездил без проблем .
Подскажите так ли это , или просто спецы такие .
Снимать разъём С ДТ на заведенном авто ,тогда ,если цепи управления ветилятором исправны ,ЭБУ включит данное реле!
Андрей710 а что подразумевается под "если цепи управления ветилятором исправны"?
снял разьем ДТ на заведенной машине , вентилятор молчит а двигатель добавил обороты,
после возвращения разьема на место через 5 секунд включился вентилятор !!! ( температура по приборке при этом была 60 градусов ) проработав секунд 15 отключился.
Да еще забыл написать , что ЭБУ прошивку неделю назад менял !!! может дело в прошивке ???
и я вот подумал может в тему по ЭБУ лучше отписать.
Последний раз редактировалось poni14; 03.04.2014 в 21:04..
Цитата:
Сообщение от poni14
а что подразумевается под "если цепи управления ветилятором исправны"?
Исправность передохранителя на 50А ,стоит на планке с реле ,что под печкой .исправность самого реле .Исправность моторчика вентилятора .если схема с двумя скоростями ,то исправность дополнительного резистора в цепи малой скорости и реле малой скорости .
А до замены прошивки ,как всё работало ?
После смены прошивки ,проблема сразу появилась?
И какой ЭБУ на авто стоит ?
Разъём снимал с датчика ,который на корпусе термостата или с того что под термостатом ?
Андрей710
BOSCH 7.9.7 1.6 8v
Разъём снимал с датчика ,который на корпусе термостата сверху ,
вот это мне интересно ""после возвращения разьема на место через 5 секунд включился вентилятор !!! ( температура по приборке при этом была 60 градусов ) проработав секунд 15 отключился.""
до прошивки вентилятор работал , а после температура и не поднималась выше 90 (холода были,а сегодня пробки на дорогах и тепло).
насчет кол-ва скоростей не знаю (гляну завтра)
у 2х скоростных температуры включения 101 и 105 градусов вроде ,а сколько у 1но скоростного?
мож мне с прошивкой напортачили? у прошивальщика в тот момент не было чистого EPROMа ,оставил старый. может потребовать чистый залить (не разбираюсь в этом) или вернуть родную прошивку если он её не удалил ?
poni14,
Понятно ,раз ЭБУ Бош ,уже хорошо !
авто одно из первых как я понял ,значит там заводское ПО 102СQ05(для точности можно глянуть что написано на шильде ЭБУ!)Скорость вентилятора ,да одна тогда была !Говоришь ,при включении зажигания,вентиль немного дергается ,-это нормально .Значит управлене висит на 29 пину .А вот дальше самое интерессное ,если прошивку менял ,то обычно управление сделано в более поздних версия по 68пину -первая скорость уставка на 101 гр ,а вторая скорость на 105гр .В твоём ПО ,бывшем -103 стояла (причем по обоим каналам .те и по 68 и по 29 одновременно сигнал идет .)Что тебе залили и как в данной проге реализовано управление вентиляторами ,тут можно или попросить того мастера который лил ,чтобы он назвал версию прошивки и от кого она (тогда я точно скажу ,что там и как )ИЛи ,если у мастера есть редактор прошивок ,то пусть посмотрит ,что там в разделе управление вентиляторами стоит в прошивке .
Епром ,тут не причем ,у бошей они все одинаковые ,можно шить любой чистый ,он к основной прошивке не привязывается .
Значит так ,у тебя или прошивка так состряпана ,что что-то не так с данным каналом управления вентилятора или ты просто не дождался его включения .Если последнии версии для калины ,то там 105 гр будет по твоему каналу управления вентилятором происходить запуск .
КАк вариант ,если есть у твоего мастера редактор прошивок ,пусть установит в прошивке по обоим каналам одинаковые значения температуры включения вентиляторов ,и тогда всё будет работать как надо .Или с тебя версия данной прошивки ,я сам тебе сделаю как надо!
День добрый.
Андрей710. С версией родной прошивки все правильно -сверил с наклейкой.
Сегодняшний эксперимент такой - прогрел движок примерно до 107 (немного не до ходя до 110) по показаниям приборной панели , в итоге вент. молчит, а тосол закипел - крышка РБ у меня приоткрыта , т.к. устал париться с подбором крышек ( подстроить срабатывание клапанов нет возможности).
Прошивальшик сказал ,что прошивка коммерческая заточена под одну скорость, а какая температура срабатывания не знает.
Договорился сним на субботу вечером попробовать другие прошивки,может что подойдет.
И вот еще вопрос при прошивке пришлось перепаивать один резистор в ЭБУ иначе не шилась, этот резистор на место возвращать обязательно ? в пояснениях к прошивке не совсем понятно ( по фото платы ЭБУ в пояснениях у меня стоит BOSH 7.9.7+ ).
Насчет того даст или нет копию прошивки для Вашей доработки не уверен .
Здравствуйте!
Вот такая беда образовалась: двигатель холодный. Если по городу на малых оборотах температура пытается приблизиться к 90, то на шоссе стойко держится на деление ниже (80градусов?), а при скорости 100-110 опускается чуть ли не до середины между 90 и нулем.
Кроме как не закрывается термостат ничего придумать не могу.
Что еще может быть?
Или менять термостат, не тянуть?