На данном форуме я уже неоднократно писал, что нет здесь нарушения закона, а есть только нарушение приказа.
Я и не спорю. Но ответственности за это никто не снимает. Хотя по логике, нарушение приказа влечёт за собой, собственно нарушение закона о полиции...
Цитата:
Сообщение от feudor
Я то понимаю, но вот зайдет сюда кто нибудь несведующий , почитает написанное и начнет козырять терминами "законно", "незаконно". Так,что надо писать так, что бы все было ясно и человеку, который слабоват в автоправе.
Да я и сам не ас, и не юрист, просто знаю конкретные примеры нарушений до которых у меня руки дошли, хотя на самом деле думаю нарушений больше. И тем ни менее, слово "закон" воспринимаю адекватно и никто пока к нему не придирался. А "терминами козырять" уже нужно будет на суде, но опять же, если это будет говорить не юрист, то судья не обратит на это внимание и воспримет адекватно.
Последний раз редактировалось feudor; 28.07.2012 в 12:14..
Хотя по логике, нарушение приказа влечёт за собой, собственно нарушение закона о полиции...
Ну давай по логике. Инспектор снял твой выезд на личную видеокамеру. Составил протокол, и все вместе с видео ушлов суд. Как ты думаешь, возможно будет доказать в суде, что доказательства были получены незаконно основываясь на п.46 АР?
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Andrю}{a, дружище, но есть же в ПДД п.2.1.1. И этим пунктом следует руководствоваться водителю при общении с гайцами. Полагаешь, что они что-то нарушили, снимай видео, требуй, подавай в суд. Может быть, "упырей" и накажешь, примеры есть...
Однако же есть способ проще - соблюдать собсно ПДД. И пребудет с тобой счастье быть "невидимкой" для мздоимцев.
Andrю}{a, когда речь заходит о законности и противозаконности чего-либо, очень важно понимать, что от слов зависит очень много. Тут все уже, как в точных науках - произнес (написал) вместо слова "инструкция" слово "закон" и всё - ты неправ. Не зря же тебя попросили уточнить, о каком именно законе идет речь.
Так что, дружище, не вставай в позу обиженного - понимаешь, очень велика вероятность, что правы все-таки эти старые пердуны, а не ты )) Точность формулировок - это очень-очень важно.
АГ2, Ну а я о чём? Когда останавливают за нарушение, это одно дело, хотя очень много ситуаций на дороге провоцирующих на нарушение и гайцы в подавляющем большинстве не будут выписывать предписания дорожникам, работать по устранению или предупреждению этой ситуации, а засядут где-нибудь в кустах, ну а дальше думаю рассказывать не надо... но это другой вопрос.
Только жаль, что невидимками для них мы при этом не становимся, хотя ситуация улучшается, в основном благодаря, как тут выразились "мальчишкам" с регистраторами и т.д. Намного меньше стали останавливать без причины и т.д.
А если рассуждать по поводу того, что их беспредел и юридическая безграмотность (считаю непозволительной роскошью для инспектора) оправдывается тем, что они шерстя всех подряд улучшают безопасность... так это вообще полная ерунда... т.к. те кто провозит оружие и т.д. как раз состоят в рядах неприкасаемых, а иной раз ещё и с сопровождением гайцев едут и уж их то точно никто останавливать не будет и тем более без причины. Поэтому я придерживаюсь мнения, что лучше оправдать виновного, чем наказать невиновного как бы это не было прискорбно, а иначе можно любой беспредел оправдать стремлением к благим целям. Так можно дойти до крайностей и страну превратить в зону, выставить посты у каждого подъезда и шмонать по полной при каждом выходе/входе из подъезда и посадке/высадке в машину, а чё? Если наказывают водителей за нарушения (того же ПДД "п.2.1.1."), то почему за нарушения нельзя наказывать инспекторов? И не надо оправдывать свою пассивность перед инспектором, возрастом, воспитанием и т.д. они тут не при чём. Нет ничего страшнее равнодушия и весь беспредел всегда творится с молчаливого согласия ("понимания" если хотите) окружающих.
Тем не менее, я ещё раз подчёркиваю, что я не сторонник хамства со стороны водителей (сам не хамил ни разу), но осуждать их не в коем случае не буду, т.к. дорожная ситуация в нашей стране и роль ГИБДД в этой ситуации очень печальны, и чаще хамят именно гайцы и именно своими действиями. Клеймить всех гайцев тоже не стоит, наверняка среди них есть достойные, так же как и среди водителей хватает эээ.. как бы это сказать... нехороших людей короче ) Поэтому пусть они контролируют нас, а мы их, мне кажется так и должно быть, и скорее всего нормальные инспектора относятся к этому совершенно нормально.
Добавлено через 20 минут _1.2.3, Я с этим не спорил и на это ответил Федору, он мой ответ перенёс, можешь там прочесть И "пердунами" я никого не называл и вообще на возраст переходят когда заканчиваются все аргументы и человек тем самым показывает свою некомпетентность. А тут именно на возрасте и акцентируют внимание.
Если ударяться в чисто правовые аспекты, то ИДПС может тормознуть любого водителя в любом месте для проверки документов. Ну имеются у него подозрения. Имеет полное право. Как по закону о полиции, так и по соответствующим внутренним инструкциям. Твое право в этом случае - документы предъявить и фсе. По ПДД, разумеется, коим ты руководствоваться обязан.
Ни выходить из машины, ни предъявлять им содержимое автомобиля либо желудочно-кишечного тракта ты им не обязан. Разве что по протоколу досмотра в присутствии понятых и то - только автомобиля. За последние годы у меня подобного не требовали, несморя на приличные пробеги по 25-30 ткм ежегодно с умеренными дальняками.
Что до засад в кустах - так эт чтобы не расслаблялись, не более . Игра на внимательность такая с обеих сторон.
ЗЫ. В молодости очень хочется погонять. И доказать всем свою невзе*енную крутизну, возможности машины и собственной чоткой реакции. А ИДПСы почему-то не понимают и мешают. Странные оне... Но вот поглядишь на последствия такого вживую и начинаешь их (гайцов) понимать.
Если ударяться в чисто правовые аспекты, то ИДПС может тормознуть любого водителя в любом месте для проверки документов. Ну имеются у него подозрения. Имеет полное право. Как по закону о полиции, так и по соответствующим внутренним инструкциям. Твое право в этом случае - документы предъявить и фсе. По ПДД, разумеется, коим ты руководствоваться обязан.
Если ударяться в чисто правовые аспекты, неплохо бы цитаты привести.
Цитата:
Сообщение от АГ2
За последние годы у меня подобного не требовали, несморя на приличные пробеги по 25-30 ткм ежегодно с умеренными дальняками.
Ага, я и говорю что ситуация улучшается, а ты думаешь она улучшается от того что водители пытаются отстаивать свои права или от того, что молча "понимают" гайцев?
Цитата:
Сообщение от АГ2
Что до засад в кустах - так это чтобы не расслаблялись, не более . Игра на внимательность такая с обеих сторон.
ЗЫ. В молодости очень хочется погонять. И доказать всем свою невзе*енную крутизну, возможности машины и собственной чоткой реакции. А ИДПСы почему-то не понимают и мешают. Странные оне... Но вот поглядишь на последствия такого вживую и начинаешь их (гайцов) понимать.
это лишь один пример, а можно рассмотреть другую ситуацию... первую навскидку: дорога разделена двойной сплошной, на одной стороне авария, пробка сумасшедшая (даже скорая проехать не может), выход один - объехать справа (т.к. слева встречный поток тоже очень плотный), обочина тоже сплошной отделена, ну люди нервничают и начинают объезжать справа, а там вдалеке, в кустах стоят... кто бы ты думал?!)) ну конечно же бравые инспекторы ГИБДД и штампуют протоколы... вот и вся служба... я думаю если ты не будешь кривить душой, то сам приведёшь немало подобных ситуаций.
Хотя мне кажется в приведённой тобой ситуации, полезней было бы не в кустах прятаться, а наоборот стоять чаще с мигалкой на видном и опасном месте, чтобы водители заранее видели инспектора и сбрасывали скорость, предупреждая тем самым аварийную ситуацию, а не рубить бабло, я не прав?
Andrю}{a,
Примеры тут приводились уже неоднократно. И приказы и пункты ПДД.
Касаемо "сумасшедшей пробки" - регламентируется объездом препятствия. Было уже, терли.
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
Ага, я и говорю что ситуация улучшается, а ты думаешь она улучшается от того что водители пытаются отстаивать свои права или от того, что молча "понимают" гайцев?
И то и другое одновременно.
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
Хотя мне кажется в приведённой тобой ситуации, полезней было бы не в кустах прятаться, а наоборот стоять чаще с мигалкой на видном и опасном месте,
Что характерно, бьются и на абсолютно ровных прямых. На каждый метр мигалку не поставишь...
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
а не рубить бабло
Не летай и не плати в карман, делов-то...
Последний раз редактировалось feudor; 28.07.2012 в 17:55..
Если наказывают водителей за нарушения (того же ПДД "п.2.1.1."), то почему за нарушения нельзя наказывать инспекторов?
Не только можно, но и нужно. Но только не надо разбрасываться обвинениями в том, что действия инспектора незаконны. Надо четко говорить ему, что его действия тянут на нарушение служебной дисциплины.
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
Тем не менее, я ещё раз подчёркиваю, что я не сторонник хамства со стороны водителей (сам не хамил ни разу), но осуждать их не в коем случае не буду,
Никто и не говорит о хамстве. Разговор идет о том, что как грамотно строить разговор с инспектором с правовой точки зрения. Когда водитель говорит, что при остановке ТС инспектор нарушает закон, то для последнего сразу становиться ясно, что водитель нахватался только верхушек правовых знаний (они не плохие психологи, конечно не с профессиональной точки зрения). Так, что можно крутить его дальше.
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
дорога разделена двойной сплошной, на одной стороне авария, пробка сумасшедшая (даже скорая проехать не может), выход один - объехать справа (т.к. слева встречный поток тоже очень плотный), обочина тоже сплошной отделена, ну люди нервничают и начинают объезжать справа, а там вдалеке, в кустах стоят... кто бы ты думал?!)) ну конечно же бравые инспекторы ГИБДД и штампуют протоколы...
неоднократно бывал в подобной ситуации. Федеральная трасса, двухполосная дорога очень загружена. Встают машинки сделать левый поворот (перекресток Т-образный). Спокойно обьезжаю их справа, практически целиком машинка находиться на обочине. И все это на глазах инспекторов. Никогда претензий не предьявляли. Мало того, обочина не имеет твердого покрытия, так вот по весне это место обьезда (длина примерно метров 20-25) заасфальтировали. А разметка так и осталась сплошная.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде