Вопрос снимается, все оказалось не так страшно: отвалился провод с датчика давления масла. А то уж я запереживал...
Тут я на досуге сочинил-таки материальчик в журнал "За рулем" (помните, спрашивал вас про актуальные направления?), так вот на днях получил предварительный вариант. Можете ознакомиться:
РЕМОНТ И СЕРВИС/ ФОРУМ/ ЛАДА КАЛИНА Одного поля ягоды Интернет-клуб владельцев автомобилей Лада-Калина основан в 2006 году и насчитывает около 31 500 пользователей. На сайте порядка миллиона (!) сообщений по 18 500 темам. Адрес в интернете: www.ladakalina.net. Советы в редакцию прислал Дмитрий Мамаев (на форуме – dmitrijm). Даже на новенькой машине штатная сигнализация может «подавать голос» при постановке на охрану. А ведь исправная система должна срабатывать молча, о чем некоторые владельцы и не подозревают. Проверьте концевик капота – именно он чаще всего не дожимается до конца: откройте капот и нажмите на штырь концевика, после чего попробуйте поставить машину на сигнализацию. Если она отреагирует без звука, то точно виноват этот выключатель, и нужно подогнуть кронштейн, на котором он установлен. Насколько подогнуть – определяется опытным путем. Многих не устраивает работа стеклоомывателя: при уже отпущенном подрулевом рычаге щетки машут еще четыре-пять раз. Хорошо если по сухому стеклу, а то ведь, бывает, что оно успевает тут же заляпаться. Тогда и сам глядишь сквозь размазню, да и ветровик жаль – быстро затирается. Чтобы умерить пыл стеклоочистителя, замените штатный резистор 130 кОм, установленный па плате реле, меньшим по номиналу. Например, впаяв сопротивление 83 кОм, получите три взмаха щеток, а 68 кОм – два. А если вдобавок замените штатные форсунки омывателя «шеви-нивовскими», которые разбрызгивают жидкость более умело и экономно, то останется только одно неудобство – вялое перемещение щеток. Тут один рецепт – перебрать моторедуктор стеклоочистителя и смазать его не так, как это сделали на заводе, а не жалея смазки. В целом, в салоне «Калины» тихо, поэтому досаждают даже мелкие сверчки. Чаще всего бренчат боковые стекла, болтающиеся в направляющих. Если с внутренней стороны уплотнителя, прилегающей к оконному профилю, наклеить дополнительные резинки (например, обычный дверной уплотнитель, используемый в быту), то стекло прижмется сильнее и болтанка исчезнет. Есть еще один побочный плюс: стекло перестанет самопроизвольно опускаться, что частенько происходит в варианте с ручным приводом стеклоподъемников. Дребезжание рычага переключения передач – дело обычное. Причина в слишком худеньких резиновых колечках, надетых на ту часть шарнира, что вставляется в стакан опоры. Убрать люфт в соединении несложно, надо лишь под штатные колечки подложить в паз шарнира дополнительные, например, вырезанные из пластиковой бутылки. А можно намотать в паз несколько витков нити. Толщина прокладок или количество витков определяются по месту. Пластиковые накладки петель подушки заднего сиденья плохо держатся. Чтобы не вываливались, используйте старые свечи зажигания, а точнее, так называемые, бочонки от них. Хорошенько прижав накладку, вставляем свечу бочонком в центр фиксирующих усиков, распирая их в стороны, после чего вывертываем свечку. Теперь накладка никуда денется. Вентилятор кондиционера повредить легко, а купить непросто – в продажу поставляют только вентилятор в сборе с радиатором. На форуме советуют не заниматься бессмысленными поисками, а установить неродной вентилятор, например, фирмы Sanden. Места крепления у него другие, поэтому нужно будет изготовить дополнительные кронштейны – их эскизы и фото найдете на одной из веток форума. Вынуть контроллер ЭСУД со штатного места под отопителем весьма непросто – прибор упирается в обивку пола и жгут проводов. Да и само это место неудачное – если прохудится радиатор отопителя, что порой случается, приходится покупать и новый контроллер, ведь он негерметичен и расположен ниже по течению. На форуме советуют перенести контроллер в своеобразный карман, образованный обивкой пола за полочкой под бардачком. Чтобы хватило проводки, ее следует упорядочить – распутать беспорядочные переплетения и разделить жгут на три ветви: одна ветвь к контроллеру, другая к реле, а третья – под накладку тоннеля пола. Теперь прибор в безопасном и хорошо доступном месте. При включении кондиционера или какого-нибудь энергоемкого потребителя порой появляется значительная вибрация двигателя на холостом ходу. Дело в том, что в штатной программе ЭСУД не заложена функция коррекции оборотов ХХ при повышенной нагрузке. Если у вас есть сканер, то сможете сами прописать автоматическое увеличение оборотов (как правило, устанавливают значение 940 об/мин). Нюансы подскажут на форуме. Редакция приглашает интернет-клубы владельцев автомобилей разных марок поделиться полезными советами. Пишите по адресу: ikozlov@zr.ru. [Подписи к фото] 01. [Заставка] 02. Замечено, что на заводе нередко халтурят и крепят рамку щитка приборов только в двух верхних точках, которые на виду. К третьей нижней подобраться сложно, да и зачем. Как только владельца достанет скрип рамки, он, помучавшись, и сам поставит недостающий крепеж – саморез под ключ «на 8» с шайбой и закладной пластиной. 03. Если вы считаете неудобным, что при раскладывании заднего сиденья образуется ступенька с полом багажника, можете приподнять последний, соорудив подобие подиума-подпола. Под ним удобно хранить всю мелочевку, которая, как правило, беспорядочно валяется в багажнике, перемещаясь при езде. На эскизе приведены не все размеры, часть их определяется по месту. Окна в боковинах служат для облегчения конструкции.
Ориентировочно обещают опубликовать в мае-июне текущего года.
Вопрос снимается, все оказалось не так страшно: отвалился провод с датчика давления масла. А то уж я запереживал... Тут я на досуге сочинил-таки материальчик в журнал "За рулем" (помните, спрашивал вас про актуальные направления?), так вот на днях получил предварительный вариант. Можете ознакомиться: РЕМОНТ И СЕРВИС/ ФОРУМ/ ЛАДА КАЛИНА Одного поля ягоды Интернет-клуб владельцев автомобилей Лада-Калина основан в 2006 году и насчитывает около 31 500 пользователей. На сайте порядка миллиона (!) сообщений по 18 500 темам. Адрес в интернете: www.ladakalina.net. Советы в редакцию прислал Дмитрий Мамаев (на форуме – dmitrijm). Даже на новенькой машине штатная сигнализация может «подавать голос» при постановке на охрану. А ведь исправная система должна срабатывать молча, о чем некоторые владельцы и не подозревают. Проверьте концевик капота – именно он чаще всего не дожимается до конца: откройте капот и нажмите на штырь концевика, после чего попробуйте поставить машину на сигнализацию. Если она отреагирует без звука, то точно виноват этот выключатель, и нужно подогнуть кронштейн, на котором он установлен. Насколько подогнуть – определяется опытным путем. Многих не устраивает работа стеклоомывателя: при уже отпущенном подрулевом рычаге щетки машут еще четыре-пять раз. Хорошо если по сухому стеклу, а то ведь, бывает, что оно успевает тут же заляпаться. Тогда и сам глядишь сквозь размазню, да и ветровик жаль – быстро затирается. Чтобы умерить пыл стеклоочистителя, замените штатный резистор 130 кОм, установленный па плате реле, меньшим по номиналу. Например, впаяв сопротивление 83 кОм, получите три взмаха щеток, а 68 кОм – два. А если вдобавок замените штатные форсунки омывателя «шеви-нивовскими», которые разбрызгивают жидкость более умело и экономно, то останется только одно неудобство – вялое перемещение щеток. Тут один рецепт – перебрать моторедуктор стеклоочистителя и смазать его не так, как это сделали на заводе, а не жалея смазки. В целом, в салоне «Калины» тихо, поэтому досаждают даже мелкие сверчки. Чаще всего бренчат боковые стекла, болтающиеся в направляющих. Если с внутренней стороны уплотнителя, прилегающей к оконному профилю, наклеить дополнительные резинки (например, обычный дверной уплотнитель, используемый в быту), то стекло прижмется сильнее и болтанка исчезнет. Есть еще один побочный плюс: стекло перестанет самопроизвольно опускаться, что частенько происходит в варианте с ручным приводом стеклоподъемников. Дребезжание рычага переключения передач – дело обычное. Причина в слишком худеньких резиновых колечках, надетых на ту часть шарнира, что вставляется в стакан опоры. Убрать люфт в соединении несложно, надо лишь под штатные колечки подложить в паз шарнира дополнительные, например, вырезанные из пластиковой бутылки. А можно намотать в паз несколько витков нити. Толщина прокладок или количество витков определяются по месту. Пластиковые накладки петель подушки заднего сиденья плохо держатся. Чтобы не вываливались, используйте старые свечи зажигания, а точнее, так называемые, бочонки от них. Хорошенько прижав накладку, вставляем свечу бочонком в центр фиксирующих усиков, распирая их в стороны, после чего вывертываем свечку. Теперь накладка никуда денется. Вентилятор кондиционера повредить легко, а купить непросто – в продажу поставляют только вентилятор в сборе с радиатором. На форуме советуют не заниматься бессмысленными поисками, а установить неродной вентилятор, например, фирмы Sanden. Места крепления у него другие, поэтому нужно будет изготовить дополнительные кронштейны – их эскизы и фото найдете на одной из веток форума. Вынуть контроллер ЭСУД со штатного места под отопителем весьма непросто – прибор упирается в обивку пола и жгут проводов. Да и само это место неудачное – если прохудится радиатор отопителя, что порой случается, приходится покупать и новый контроллер, ведь он негерметичен и расположен ниже по течению. На форуме советуют перенести контроллер в своеобразный карман, образованный обивкой пола за полочкой под бардачком. Чтобы хватило проводки, ее следует упорядочить – распутать беспорядочные переплетения и разделить жгут на три ветви: одна ветвь к контроллеру, другая к реле, а третья – под накладку тоннеля пола. Теперь прибор в безопасном и хорошо доступном месте. При включении кондиционера или какого-нибудь энергоемкого потребителя порой появляется значительная вибрация двигателя на холостом ходу. Дело в том, что в штатной программе ЭСУД не заложена функция коррекции оборотов ХХ при повышенной нагрузке. Если у вас есть сканер, то сможете сами прописать автоматическое увеличение оборотов (как правило, устанавливают значение 940 об/мин). Нюансы подскажут на форуме. Редакция приглашает интернет-клубы владельцев автомобилей разных марок поделиться полезными советами. Пишите по адресу: ikozlov@zr.ru. [Подписи к фото] 01. [Заставка] 02. Замечено, что на заводе нередко халтурят и крепят рамку щитка приборов только в двух верхних точках, которые на виду. К третьей нижней подобраться сложно, да и зачем. Как только владельца достанет скрип рамки, он, помучавшись, и сам поставит недостающий крепеж – саморез под ключ «на 8» с шайбой и закладной пластиной. 03. Если вы считаете неудобным, что при раскладывании заднего сиденья образуется ступенька с полом багажника, можете приподнять последний, соорудив подобие подиума-подпола. Под ним удобно хранить всю мелочевку, которая, как правило, беспорядочно валяется в багажнике, перемещаясь при езде. На эскизе приведены не все размеры, часть их определяется по месту. Окна в боковинах служат для облегчения конструкции. Ориентировочно обещают опубликовать в мае-июне текущего года.
Хорошая идея и хорошая статья. Так держать Дмитрий.
При включении кондиционера или какого-нибудь энергоемкого потребителя порой появляется значительная вибрация двигателя на холостом ходу. Дело в том, что в штатной программе ЭСУД не заложена функция коррекции оборотов ХХ при повышенной нагрузке. Если у вас есть сканер, то сможете сами прописать автоматическое увеличение оборотов (как правило, устанавливают значение 940 об/мин).
Так вот где собака то порылась!!!! Век живи век учись! Я это замечал когда одновременно два стекла поднимаешь или опускаешь. Надо будет на следующем ТО диагносту сказать.
Статья хорошая, единственное что бы я добавил (правда сам так и не сделал) так это открывание замка багажника с штатного ключа. Народ уже тучу вариантов разработал
__________________
Кажется что время быстро летит??? Стоит лишится прав и время будет ужжжасно долго тянутся
Навеяно Диминой статьей...
Только чур сразу камнями не кидаться и не кричать, что все владельцы б/у японок патологически ненавидят отечественный автопром...
Просто я совсем и абсолютно ничего не понимаю в технике, тоесть я типичный пользователь, и под капот своей уже далеко не молодой Каришки залазю только чтоб проверить масло и антифриз. (ну еще по колесам могу попинать и подкачать их если подсдулись ) Но при этом не отвергаю мысли, что когда нибудь, возможно и я пересяду за Калину или что-то из этого же семейства...
Так вот, в связи со всем вышеизложенным вопрос:
А это вообще реально? Ездить на Калине именно пользователю? Не рукастому мужчине, который может всё сам подтянуть, исправить и прочее, а именно девушке?
Просто я совсем и абсолютно ничего не понимаю в технике, тоесть я типичный пользователь, и под капот своей уже далеко не молодой Каришки залазю только чтоб проверить масло и антифриз. (ну еще по колесам могу попинать и подкачать их если подсдулись ) Но при этом не отвергаю мысли, что когда нибудь, возможно и я пересяду за Калину или что-то из этого же семейства... Так вот, в связи со всем вышеизложенным вопрос: А это вообще реально? Ездить на Калине именно пользователю? Не рукастому мужчине, который может всё сам подтянуть, исправить и прочее, а именно девушке?
За рулем уже давненько, максимум что мне приходилось делать - подтянуть ручник на шестерке, и то под четким руководством.
Фактически, в техобслуживании авто не понимаю ничего, и не собираюсь лезть и разбираться с поломками сам. Из инструмента для ремонта авто у меня в бардачке полторы т.р. - на эвакуатор(ни разу не пригодились), до гарантийной СТО, по истечении 3 лет и гарантии скорей всего буду продавать.
Поломки на б\у япах гораздо реже, но и извиняюсь гораздо "геморройнее", за счет сложности механизма, отсутствия деталей и толковой диагностики.
На мой взгляд, единственное что нужно уметь во время гарантийного срока - ругаться с сервисменами, чтоб все исправили, быть специалистом для этого не обязательно.
Что же касаемо после гарантийного срока, все скорей всего(если должно) отвалится за 3 года, и пару-тройку лет не думаю что с машиной будут какие-либо существенные проблемы.
Ну я вот езжу ) Правда, не девушка, но у меня никогда нет времени, чтобы "подтянуть, исправить и прочее", более 10 минут. Собственно, за первые 5500 км ничего глобального и страшного не появилось, а что появилось, чинится руками и, иногда, баллончиком WD-40. А все мехработы (стойки и у "Карины" менять надо) буду доверять сервису, у самого ни времени нет, ни места, ни желания, ни инструментов.
Если есть знакомый "Петрович" по соседству. Не авторизованный сервис, а именно частник, который дорожит своей репутацией и не ломит цены. Достаточно большое количество проблем возникает вследствие кривых рук при обслуживании и профилактике.
Ну или свои заботливые руки. На выбор.
А это вообще реально? Ездить на Калине именно пользователю? Не рукастому мужчине, который может всё сам подтянуть, исправить и прочее, а именно девушке?
да примерно такие на ней и ездят. рукастых не так много.
Вот только начнет она через 2 зимы скрипеть как угорелая, ничего вроде страшного - но достает.
и все в машине примерно так.
я 3 реле поворотов сменил. Один раз по гарантии. один сам, последний раз поехал в сервис, а у них не рабочий - субботник какой-то. Спасибо им посмотрели, разобрались, послали в магазин, заменили.
В общем если вас подкупает небольшая цена (что сомнительно) за непродуманный, из плохих материалов некачественно собранный автомобиль – это ваша машина.
А вообще эксплуатировать калину можно, даже женщине, даже после японки просто чаще будете посещать сервис, но первые 3 года – это вопрос только вашего времени.
Я когда первый раз в сервис приехал и мне сказали: «Идите ищите мастера – он где-то в цехе».
Я тогда не мог понять, почему эти идиоты за мое удивление смотрят на меня как на идиота.
Теперь я хорошо знаю как выглядят мастера .
А это вообще реально? Ездить на Калине именно пользователю? Не рукастому мужчине, который может всё сам подтянуть, исправить и прочее, а именно девушке?
Ух как все разошлись-то!! Ну тогда и мои 10 копеек:
Учитывая что зимой ты пешеход (машинка наверное в отапливаемом гараже стоит), думаю в среднем за год ты наматываешь не более 2-4 тысяч км, плюс ты скорее всего не относишь себя к гонщекам и ездишь более менее аккуратно. При таком раскладе - замена расходников, ну и может быть раз-два в десятилетие потребуется съездить в сервис для устранения мелких технических неисправностей ))). Вот и прикинь - реально или нет.
__________________
Кажется что время быстро летит??? Стоит лишится прав и время будет ужжжасно долго тянутся
Такой вопрос товарищи Иркутяне: кто-нибудь делал чиптюнинг в наших краях?, если да, то отзывы хотелось бы услышать, я так понимаю от паулюса у нас никто не шьет.
И еще, Михаил, вопрос к тебе, насколько помню, ты добавлял датчик удара в штатную сигналку, где делал? и какова цена вопроса? если не секрет