vovk
Нет, нижний патрубок горячий. К сожалению не было возможности потрогать его в месте соединения с радиатором, тогда было-бы понятнее. Возможно он (патрубок) нагревается от того, что ОЖ в нем смешивается с ОЖ из РБ, в который, в свою очередь, горячая ОЖ попадает через пароотвод (верх радиатора-то горячий).
Поэтому и интересует вопрос о ситуации, когда патрубки горячие (но нижний менее горяч, чем верхний) а радиатор горячий только вверху и причиной тому заклинивший / подклинивший термостат.
Я заезжал сегодня на СТО с этой проблемой (двиг греется до 100 где-то, при прогазовке падает до 92-93 температура, а с включенным кондеем и это не помогает, ну и вышеописанная ситуация с патрубками / радиатором), так мало того что там очередь полторы недели, так еще и через полоторы недели они смогут только посмотреть, исправен ли термостат, а потом еще заказать надо и т.д. и т.п. На мой взгляд проблема в термостате, но ИПГ уперся - "пробка у вас воздушная", говорит, "вот выгоним пробку и будем патрубки щупать". А смысл их щупать при таких раскладах? Говорю, может снять его тогда, прокипятить, отвечает - нет, не надо, у нас процедура утвержденная "Автоваз" (т.е. щупанье патрубков). Бред какой-то, похоже ИПГ прочитал мурзилку недавно.
Но если патрубки горячие при 100 градусах допустим
Цитата:
Сообщение от badmf
Нет, нижний патрубок горячий. К сожалению не было возможности потрогать его в месте соединения с радиатором, тогда было-бы понятнее. Возможно он (патрубок) нагревается от того, что ОЖ в нем смешивается с ОЖ из РБ, в который, в свою очередь, горячая ОЖ попадает через пароотвод (верх радиатора-то горячий).
Надо щупать нижний патрубок не при 100 град, а сразу после 90 град по показометру. Именно в этот момент должен начинать открываться байпасный канал и создавать условия для протока по большому кругу. Патрубок должен уверенно нагреваться.
Цитата:
Сообщение от badmf
Говорю, может снять его тогда, прокипятить, отвечает - нет, не надо, у нас процедура утвержденная "Автоваз" (т.е. щупанье патрубков). Бред какой-то, похоже ИПГ прочитал мурзилку недавно.
Да, нет, всё верно. Ценю посты данного человека.
Цитата:
Сообщение от garantyrns
Человек, имеющий великолепные зрение и слух, абсолютно профнепригоден на должность ИПГ.
Последний раз редактировалось biarmy; 20.04.2012 в 13:33..
Возможно он (патрубок) нагревается от того, что ОЖ в нем смешивается с ОЖ из РБ, в который, в свою очередь, горячая ОЖ попадает через пароотвод (верх радиатора-то горячий).
Это будет когда термостат достаточно откроется и польется обратка через пароотвод, только тогда ОЖ в бачке заменится на горячую из радиатора.
Если верх радиатора горячий а низ холодный это значит что горячая ОЖ еще не полностью заместила холодную ОЖ, возможно двиг еще полностью не прогрелся. Если срабатывает вентилятор охлаждения и температура толком не сбрасывается, обратка не льется, температура растет - то очень вероятен клин термоэлемента в термостате, он не открывается до конца. Поддаешь газку помпа больше проталкивает ОЖ через большой круг, поэтому у тебя температура скидывается.
Так же возможна проблема из-за пробоя газов в СОД из-за прокладки ГБЦ и недостаточная производительность помпы, но в твоем случае пока не похоже.
Я бы плюнул на ИПГ и такие сроки обслуживания, заменил бы термостат сам, цена вопроса ~400руб + час времени. Лучше чем закипеть на дороге.
А если тебе с завода достался термос Прамо то достаточно купить только термоэлемент с крышкой, если стоит другой то термос покупай в сборе, и вырежи новую прокладку из паранита.
Надо щупать нижний патрубок не при 100 град, а сразу после 90 град по показометру. Именно в этот момент должен начинать открываться байпасный канал и создавать условия для протока по большому кругу. Патрубок должен уверенно нагреваться.
Ну понятно, что надо завестись на холодном двигателе, прогреться до 90 градусов и потом щупать патрубки. Но, по логике вещей и радиатор должен нагреваться при этом более-менее равномерно по все высоте, или по крайней мере нижняя часть радиатора не должна быть холоднее, чем исходящий патрубок радиатора.
Цитата:
Сообщение от Dali
Если верх радиатора горячий а низ холодный это значит что горячая ОЖ еще не полностью заместила холодную ОЖ, возможно двиг еще полностью не прогрелся.
Ну уж к моменту срабатывания вентилятора горячая ОЖ должна полностью заполнить радиатор, а у меня уже включается вентилятор, но радиатор наполовину холодный.
Ну уж к моменту срабатывания вентилятора горячая ОЖ должна полностью заполнить радиатор, а у меня уже включается вентилятор, но радиатор наполовину холодный.
Не факт. Я как то не проверял температуру по площади радиатора в момент срабатывания вентилятора. Но вентилятор срабатывает по датчику в термостате, если термостат подклинил и немного открылся, то приток охлажденной ОЖ недостаточен, циркуляция слабая, температура продолжает расти > 90°C а низ радиатора еще может быть и холодным, дальше он прогреется полностью но общая температура выше чем надо.
Радиатор прогревается не равномерно по всей высоте, а сверху вниз, такова его конструкция.
В общем не ломай себе голову, читай форум, темы про термостат, охлаждение и отопление, и меняй термостат.
Когда увидишь как устроен термостат, четко представишь в голове всю систему патрубков и направления движения ОЖ в системе только тогда станет все понятно.
Добрый вечер! мож кто поможет?.У меня годовалая калина. Зимой была воздушная пробка, ездил на СТО- мне ее выгнали. Потом при парковке (парковался минут пять) заметил журчание под капотом слева. Открыл капот- там из расширительного бачка через пробку плещется ОЖ и работает карлсон.Секунд 30 это продолжалось, потом тосол резко ушел из РБ. Потом я долил ОЖ, выгнал пробку (печа работает- зверь) но проблема периодически продолжается- что это может быть-мож кто подскажет? Калина с Е-ГАЗом.
Добавлено через 1 минуту
такое ощущение,что тосол не успевает уходить из РБ
может быть, но этой причине сопутствует куча других симптомов, насчет прокладки почитай эту тему.
А другая причина - неправильная работа термостата, в результате вскипание ОЖ.