Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
С завода датчик скорости настраивается на R13 диски и резину 175/70
так ли это ? ( уточнение )))
а по факту лично у меня при 100 на спидометре на этой резине в реальности максимум 95 было
спидометр имеет разные допуски на завышение и занижение, то есть больше чем есть показать может, а вот меньше не должен
Парни,интересует температура на впуске. Какая должна быть? И какой датчик даёт показания?
Показания даёт датчик температуры. Это информационный датчик для ЭСУД. По температуре воздуха ЭСУД рассчитывает сколько килограммов воздуха поступает. ( из школьной физики знаем что чем холоднее воздух тем он тяжелее и плотнее). Поэтому температура на впуске не должна какой быть, а она будет зависеть от температуры окружающего воздуха на впуске, который зафиксирует датчик температуры и передаст ЭСУД. А она будет вносить изменения в работу согласно показаниям. Пример: За бортом -30, машина двигается со скоростью 90км/ч. Температура на впуске будет ~ такой же. Остановился смотришь на показания датчика, а температура то на впуске растёт! А ЭСУД берёт это во внимание. Расход воздуха должен быть к примеру для 8-ми клапанника 8-10 кг
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от lecha
так ли это ? ( уточнение )))
а по факту лично у меня при 100 на спидометре на этой резине в реальности максимум 95 было
спидометр имеет разные допуски на завышение и занижение, то есть больше чем есть показать может, а вот меньше не должен
Погрешность настройки и самого датчика такова и есть. ~ +,- 2-3 км
Это информационный датчик для ЭСУД. По температуре воздуха ЭСУД рассчитывает сколько килограммов воздуха поступает.
ДТВ в ДМРВ служит только для замера температуры впускного воздуха и ничего более !!!
Для расчета потребляемого воздуха там свой датчик .Просто и первый и второй находятся в одном корпусе !
По Т_впускного воздуха Эбу особо то ничего там не расчитывает .влияние данного датчика на работу мотора очень небольшая .в основном при очень больших значениях Т ,занижает на 1-2гр УОЗ и только в определенные моменты(это для старых систем в основном )
Не понятное мерение пиписьками. Человек спросил "какая температура должна быть на впуске" Я рассказал доступным языком. Давайте прекратим флудить. Всё остальное в личке.
Зы:Человек спросил ,так и надо было дать конкретный ответ на его вопрос,а Не писать ахинею ,что по ДТВ ЭСУД ведет рассчет по воздуху !
Учите МАТЧАСТЬ Уважаемый !
!
Извините, но с вами трудно общаться. Я не могу в рамках форума написать целый блог. Но попробую сказать проще. Всем известно что авто ведёт себя как человек (реагирует на раздражители, на питание,на температуру, электро излучения и даже экологию и т.д.)Ещё бы! Авто и придумано человеком, по своему образу и подобию. Или наоборот, но это философия. Так вот. Как человек живёт и ощущает себя в этом мире с помощью рецепторов(глаза,язык,лёгкие,кожа,уши и т.д.) так и авто подобие имеет тоже., только называется это ДАТЧИК. Если по вашему мнению датчик температуры не так важен в авто. Попробуйте лишить себя рецепторов отвечающих за температуру окружающего воздуха. Весь организм пойдёт в разбой и закончится это плачевно. По крайней мере авто проживёт намного меньше.
ДТВ в ДМРВ служит только для замера температуры впускного воздуха и ничего более !!!
Для расчета потребляемого воздуха там свой датчик .Просто и первый и второй находятся в одном корпусе !
Не прав. Совсем непросто. ДТВ нужен для расчета кол-ва (массы) впускного воздуха ДМРВ, в основе измерения которого лежит термоанемометрический метод определения расхода. Их несколько, здесь используется метод постоянства темп-ры (между терморезисторами ДТВ и ДМРВ), т.к. при больших значениях расхода, чувствительность такой схемы снижается меньше, чем при измерении методом постоянства тока.
Serg901, Не так.
ДТВ в дмрв, не считает расход воздуха!!!
В дмрв расход воздуха считается нагретой платиновой нитью, сильнее охладилась нить - (изменилось сопротивление) больше воздуха подуло по ней.
Добавлено через 7 минут
В самом дмрв, микросхема наверно общается с дтв, чтоб в мороз реально мерять. Но я такой документации не видел.
В эсуд, показания дтв (в дмрв) используются только для позднения зажигания, чтоб не было детонации, при температуре в впуске выше 60градусов. (летом в +30, в пробке стоя, доходит до такой температуры воздух в впуске)
Serg901, Не так.
ДТВ в дмрв, не считает расход воздуха!!!
В дмрв расход воздуха считается нагретой платиновой нитью, сильнее охладилась нить - (изменилось сопротивление) больше воздуха подуло по ней.
Добавлено через 7 минут
В самом дмрв, микросхема наверно общается с дтв, чтоб в мороз реально мерять. Но я такой документации не видел.
В эсуд, показания дтв (в дмрв) используются только для позднения зажигания, чтоб не было детонации, при температуре в впуске выше 60градусов. (летом в +30, в пробке стоя, доходит до такой температуры воздух в впуске)
Полностью согласен. По данным с ДТВ ЭСУД регулирует УОЗ на грани фола что бы и двигатель работал по максимуму и экономично и экологично, но и детонации не допустить. Потому если ЭСУД лишится данных с ДТВ то перейдёт в аварийный (усреднённый) режим работы. Ездить можно, но ждать от двигателя максимальной отдачи и экономичности не придётся.
Михаил Калина, Я наверно непонятно написал.
До 60 градусов температуры впускного воздуха, эсуд не делает корекции по дтв.
Для недопущения детонации, есть датчик детонации)))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Михаил Калина
Потому если ЭСУД лишится данных с ДТВ то перейдёт в аварийный (усреднённый) режим работы. Ездить можно, но ждать от двигателя максимальной отдачи и экономичности не придётся.
Никакого влияния на экономичность не будет.
Аварийный режим, это фиксация 24 градусов напостоянку.
Воздух с температурой -20 охладит нить сильнее чем воздух с температурой +60. Чтобы это учесть и ставится Дтв. Без него в мороз показания дмрв будут завышенны, а в жару заниженны.