Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
В ЗР несколько лет назад была статейка.
Кстати, насколько я помню приводили пример какого-то врача, который ездил по пациентам. Двигатель успевал остывать за время визита, но доктор долго его не грел перед следующей поездкой, прогревал по дороге.
Зимой, кстати.
Так вот написали, что не обнаружили отличий в износе.
К тому же, если греть на холостых, то греется намного дольше, да и бензин зря расходуется, причем в повышенных количествах.
Но все в разумных пределах.
Вот у меня карб. 2110 была, так пока не прогреешь, дергалась. Приходилось греть.
Короче, АНТ прав. Спорят-спорят лучшие умы, но так и не могут прийти к консенсусу.
Поэтому, имхо, на обкатанном двигателе после 40-50 градусов ОЖ можно ПОТИХОНЬКУ начинать движение, ну а через несколько минут при движении двигатель прогреется как положено.
А заодно и коробка и все остальное.
Но в морозы по колдобинам лучше не гонять. Масляные и газовые стойки только так летят.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
Цитата:
Сообщение от -=recovery=-
это относится к карбюраторным,инжектор быстрей на холостых прогревается
Наоборот карб. быстрее прогревается, т.к. обороты не 1500 т(как у инжектора), а около 3 т. об
+ нюансы работы моторов. На карбе пока не прогреешь не поедешь нормально.
И еще 16 кл (инж), по сравнению с 8 кл (инж) дольше греется. По крайней мере я это заметил.
А шевик вообще ураганно прогревался