Еще немного ИМХО мысли вслух.
В предыдущем посте я упоминал про так называемое обкаточное масло. В СССР такое масло действительно существовало. Это масло, с минимальным количеством присадок . Кстати, япошки например, несмотря на высокую точность изготовления деталей выпускают "оригинальное" обкаточное масло для особо дорогих авто и в мануалах пишут, что при обкатке использовать только этот продукт. Есть такой эффект Ребиндера при обкатке. Он заключается в вытягивании на поверхность не приработанных деталей дефектов их кристаллической решётки ненасыщенными химическими связями молекул масла и его присадок. Затем происходит пластификация поверхностей, приработка и последующее их упрочнение. Для усиления данного явления требуется масло с высокой энергией активации, которая в первую очередь зависит от вязкости и большая у менее вязкого масла. Помимо этого масло с меньшей вязкостью обладает лучшей прокачиваемостью. Поэтому обкаточное масло при 1000С должно иметь вязкость на 2-3 сСт (на 10 единиц по SAE) меньше, чем рабочее. Что касается класса масла, то в связи с тем, что образование смол при обкатке будет иметь положительные моменты и процесс обкатки происходит в течение не более 3000 км. причём на щадящих режимах работы двигателя, то в качестве обкаточного предпочтительнее использовать масло низшего класса, чем рабочее. Поговорил еще с ВАЗовцами, говорят,что при обкатке НЕЛЬЗЯ использовать ХОРОШЕЕ масло : качественные противозносные присадки не дадут приработаться поверхностям. Так может до ТО-1 на заводском?
Задумалсо!!!
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.
Поговорил еще с ВАЗовцами, говорят,что при обкатке НЕЛЬЗЯ использовать ХОРОШЕЕ масло : качественные противозносные присадки не дадут приработаться поверхностям. Так может до ТО-1 на заводском?
Задумалсо!!!
Я вот тоже думаю что бы залить в коробку. Проехал уже почти 20 тыс. на заводском.
Кстати, судя по статье в ЗР http://www.zr.ru/arch48292.html (если вы верите зарулёвским статьям) у трансмиссионки ТНК одни из самых лучших показателей по износу. Название, правда, немного другое.
проехал уже более 25000, но как долго постоишь в пробке (после включения вентилятора) первая включается довольно проблематично. Вот я почитал и думаю может мне поменять еще раз масло может, хотя менял на ТО-1.
__________________
Раньше был Opel, взял Калину - посмотрим.
2 asaw: наверное что залить-все примерно одинаково. А вот как не попасть на "левое" масло, это хороший вопрос. Я например в Инете ищу официальный сайт, например: http://www.castrol.com/castrol/secti...tentId=7015285
и соответственно ищу дилеров, ближе к дому... :wink:
2 Vial: сначала было туговато, с увеличением пробега включение нормализовывалось, проехал 1000 км все встало на места, все передачи включаются легко. Менять не менять дело, конечно хозяйское, только мне кажется, что если было нормальное масло залито на ТО-1(какое кстати было залито?), то смысла нет, с другой стороны, если есть финансы, поменяй, сам успокоишся, и нам полезно будет в качестве информации :wink:
ТыгДык, На ТО-1 залили Ликви Моль но насколько точно и зилили ли вообще я не знаю, но допускаю что могли и только в чеке указать. Просто я скока читаю на форуме все говорят залил и ЧУДО заработала, а я поменял а в пробках опять возникают трудности. На ТО-2 я заострил внимание инженера относительно тяжелого включения 1 передачи на что мне сообщили что мол каробка десяточная рычаг короче и т.д. и т.п. ну типа у всех так. Поэтому хочу если возможно решить данную проблему своими силами.
__________________
Раньше был Opel, взял Калину - посмотрим.
Масло в коробке полусинтетика Кастрол, пробег почти 20 000т.км , первая включается туго, изредка очеееень легко, а так усилие прилагаю приличное, про супругу молчу
а то что прибегается и притрется это развод СТО
__________________
Съел бобра - спас дерево....
Победы делают нас счастливее, а поражения человечнее...
2 Владислав: Тогда к доктору, к хорошему автодоктору...
У меня очень легко стала включаться КПП к 1000 км., задняя вобще влетает, как будто ничего нету, не понял включил или нет, а она уже пищит. Пробовал у соседа по стоянке - вобще легко. Может что то с механизмом включения у Тебя?
Скорее всего механизм компенсации износа ведомого диска сцепления виноват. Он у меня как-то щёлкать стал, я подкрутил барашек на тросике сцепления и щелчки прекратились, а сцепление гораздо лучше выключаться стало, а передачи, соответственно, - включаться. (до этого даже бывало что задняя передача с хрустом входила сколько сцепление выжатым не держи). Теперь опять этот механизм иногда пощелкивать стал, хотя передачи пока нормально втыкаются. Скажу, на ТО чтобы посмотрели (если не забуду). Масло у меня пока заводское.
По поводу тросика - там саморегулирующийся механизм. Ничего соответственно подкручивать не требуется (в отличие от зубил, например).
У меня после 15 тыс. вообще не трещит больше и передачи втыкаются гораздо лучше чем в первые 10 тыс.
Саша.
__________________
Как много нам открытий чудных
Готовит сын ошибок трудных...
По поводу тросика - там саморегулирующийся механизм. Ничего соответственно подкручивать не требуется (в отличие от зубил, например).
Это всё теория, а на практике так по мне лучше бы этого механизма вообще небыло (я не гордый - могу и под капот раз в 2 года залезть эту гайку подкрутить!).