Татарстанская ячейка
|
Ответ: Free Air - кто слышал отзовитесь!
Итак, дело сделано.
А началось все с призвуков в коаксиальных овалах (Herz DCX690). Динам примерно два года, басили преотлично (на мой взгляд), иногда люди предполагали что работает саб, но не зря мне говорили, басу - басовые излучатели, если извлекать бас из простых колонок, то они долго не проживут. Герцы это подтвердили, хоть и работали только от ГУ. Разобрал я их, почистил - хрипят на малой громкости, причем на большой громкости продолжают басить неплохо, и звучание неплохое, хрипов не слышно. Разделил, оставил только овалы, пищалки в сторону - хрипят... Ну и отдал я их свояку, в гараже будут доживать свой век.
Решил я поставить в автомобиль сабвуфер. Но очень уж мне было жалко отдавать объем багажника закрытому ящику. Долго перебирал варианты, от фриэйра все отговаривали, поверил, отказался, но заметочку для оставил, уж больно подходящий вариант для меня в плане компоновки. "Базука"? Закрепить её на спинку сиденья с выводом динамика в салон... Хм, а фазоинвертор-то, на другом конце трубы. Его бы тоже в салон вывести, да ладно - сиденье сложить, и вот уже помеха погрузке, труба сабика тоже немаленькая. ЗЯ сразу отпадает, хотя бы потому, что минимальная цена ЗЯ примерно 15-20 литров, "разамазанного" под полкой, 4 тыс. руб., так сказали в одной из студий, сам бы и не взялся делать такой, как и "стелс" бы не осилил своими руками.
И вот тут-то спасибо Лада Калина Клубу, и отдельная благодарность ALBERTYCH-у и ed6247, благодаря темам "Сабвуферный динамик в полку седана!" и "Free-air - кто слышал, отзовитесь!" (кстати, не объеденить ли их?) решил остановиться на такой конфигурации. Так сказать, снова вернулся к исходному.Сначала решил приобрести динамик, перерыл инет, в связи с кризисом заказать довольно проблематично (все предоплату предлагают, и подтверждения звонком), в свободной продаже видел только "двенашки" под свободный объем, Pioneer за 2000 руб. и Mystery за 1800 руб. Диаметр великоват... Упрямо желал 8' сабик, но увы! Не нашел. И когда уже решил брать Пионер, вдруг на сайте одной автостудии Казани увидел десятку Prology WOW 10F всего за 990 рубликов. Её и заказал, ждал две недели, пришла уже за 1100 руб. Надо сказать, я хотел поэкспериментировать с российским дином 75 ГДН 1-4, но по характеристикам - это больше коробочный дин. К чему это - вот с ГДН-ки корзину бы снять и на Пролоджи поставить, уж больно тонковата китайская корзинка будет, а в плане магнитов - паритет, одинаково небольшие, поэтому согласен с остальными, что китайцы, ну слишком загнули с заявленной мощностью своего динамика в 500/1000 Вт. Кстати, советский и китайский дины довольно таки похожи друг на друга, у ГДН только колпачок выпуклый и диффузор из бумаги, в отличие от распространенного в этой сфере полипропилена у "китайца". В далеком будущем диффузор моей ГДН-ки будет пропитан и сам дин обретет короб для работы в домашних условиях.
Установку начал с протяжки проводов, согласно советам одноклубников, силовой - по левому борту, остальные - по правому. Фотки силового кабеля прилагаю. Протащил его в салон рядом с моторчиком дворников. Предохранитель закреплен на заднем кронштейне воздушного фильтра, провод в гофре (остатки от ремонта, поэтому такой диаметр, под гипсокартон. Кстати никому не советую такую гофрированную трубку, для машины она хрупкая и тонкая, чуть задел - сразу дырка), концы проводов одеты в обжимные трубки, в этом помог брат, он инженер КИП. Дальше уперся в проблему, куда крепить усилитель, а он не такой уж и компактный! Первоначально хотел закрепить его за левой аркой колеса между тылом левой фары и аркой. Не лезет! Да и перегоревшие лампочки менять будет гораздо труднее, сейчас-то "не сахар" открутить самую дальнюю гаечку. Не хотелось, конечно, но пришлось повесить усь под полку в багажнике. Сначала вырезал платформу из 12-мм фанеры, примерил, обработал морилкой, а сторону, которая ляжет на металл, обклеил битопластом, установил усь и прикрутил платформу к металлу на 8 саморезов с шайбами. Вырезал отверстие для саба довольно быстро, опыт есть, как-никак под овалы уже отверстия резал. Вот левое отверстие (водительская сторона) и расширил. (Правое отверстие заглушил виброизоляцией, сверху впоследствии накрыл родным грилем, который шел с завода). Затем замазал оголенный металл битумным антикором "Кордон", кстати, нашел участок ржавчины, в месте, где металлическая поперечина полки соединяется с бортами машины. Обработал преобразователем ржавчины, затем антикором.
Поперечину сверху обклеил сначала виброизоляцией STP M1, затем в два слоя Абрисом. Абрис немного мягче, к тому же халявно достался. Его же пустил на виброизоляцию стенок багажника, крышка багажника укатана STP M1, он получше.
Динамик через фанерную проставку прикрутил к металлу, металл предварительно (до антикора и обклейки) выравнивал пассатижами. Металл подровняли и саморезы, когда к фанере притягивал, фанера работает ещё и силовым элементом, придавая жесткости в этом месте. Центральный ремень безопасности оставил. Для меня это принципиально, все члены семьи пристегиваются без напоминания, даже на заднем сиденье. Пластиковый корпус, в котором свернут ремень, укутан в виброизоляцию, для свободного хода ремня пришлось колдовать битопластом. Потом весь этот колхоз накрыл родной скорлупой-полкой (оклеенной битопластом). Ессно, предварительно вырезал отверстие под саб.
Поначалу саб работал в полке незакрепленный, передние дины работали от магнитолы. Только включил и пару дней наслаждался, был и бас пропорциональный громкости динамиков, и отсутствие искажений (громко не слушаю). Я настройки на усилителе не трогал, остались от прошлой машины. Только вот проверка фейдером/балансом показала, что подключение неправильное, звук не переводится ни вперед/назад, ни вправо/лево. Потом исправил, на усе RCA входы обозначены только номерами (channel 1, channel 2 и т.д.), а выходы магнитолы красный-черный, вот я и заплутал... Когда передние дины подключил к усилителю, пришлось помучиться с настройками, я их предварительно на усе выкрутил в "ноль". На магнитоле регулятор звука в максимум, до искажений, потом чуть назад, а затем уже регулировка на усе. Из положения лежа в багажнике - бегом к магнитоле, затем обратно. Отрегулировал так, чтобы в положении регулятора звука на максимум, искажений в передних динах не было, для этого они ещё и работают от 80 гц и выше, соответственно саб работает до 80 гц., подключен "мостом". Минусом (а может просто особенностью) такой регулировки стала необходимость крутить ручку громкости на большие обороты. Т.е. раньше без уся слушал музыку на позиции 20-25, сейчас на 35-45 (максимум 62), зато не опасаюсь за самочувствие динов (Herz DSK 165), они не "усилковые", о чем в голос твердили все, от продавца в магазине, до спецов в установочных центрах, мол убьешь их усилком.
Как и предполагалось ранее, бас есть только в салоне, улицу сабик не греет. Попонтоваться не получиться, да я к этому и не стремился, пионеры не дураки, если слышат саб, то жди их в гости, район у меня такой, под окнами машину не оставляю принципиально.
Теперь о звуке.
Бас есть, мощный, жесткий, плотный, но не "длинный", не продолжительный, в этом плане овалы были помузыкальнее так сказать, давления такого не выдавали, но звучали красиво. Сейчас бас не отстает от ритма, сабик работает в нормальном режиме (не в противофазе), не гудит, но на максимуме затыкается, начинает икать. Пока не знаю в чем причина, мощности уся вроде должно хватать, ходу диффузора препятствий нет. В общем бас больше подходит (по моему мнению) для танцевальной музыки, а я слушаю чилл-аут. Да! Ещё пришлось настраивать так, чтобы наиболее мощный бас был при включении режима loud, регулятор Бас-буст стоит на 2 из 6, так как жена и, особенно, теща такой звук не терпят. Если семья в салоне машины, просто отключаю loud, бас все-равно остается, но уже не "давит". Более-менее к звучанию привык, но до конца не согласился, скорее всего поеду к настройщикам в один из установочных центров. Хотя может и не поеду... Передние дины от усилителя играют красиво, ярко и насыщенно, голос исполнителя где-то рядом, но не спереди, до Hi-Fi ещё ой как далековато, даже моя рабочая старушка Aiwa NSX 999 (музыкальный центр) играет красивее, ненамного, но все же я чувствую, особенно когда играет Марк Нопфлер в своем неповторимом стиле. К чему это? Да к тому, что на ходу в машине нюансы теряются за шумом движения, остается только основное, с этим звучанием я уже согласен, особенно с басом. То что нужно.
|