Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
инвертор стоит на 350 ватт. поставлен полгода назад где то - все еще работает. на фото его нет только розетки =)
он запрятан под передней панелью. есть там перед пассажиром небольшая ниша для него как раз =)
провода на прямую на аккум реле кнопка предохранитель итд =)
ноут зарядка + монитор 10 дюймов лцд тянет и еще остается в принципе на запас =) 350 ватт самое оно если не подключать утюги и прочее.
Предлагаю обсудить вариант установки инвертора в моторном отсеке. Провода на низкое напряжение и большой ток короче, потерь меньше, салон только для размещения розетки. Наверное инвертор не защищен от влаги?
Можно ли подключать автомобильный инвертор (преобразователь 12V в 220V) крокодилами к клемам аккумулятора, не отсоединяя его (аккумулятор) от сети автомобиля? И можно ли пользоваться инвертором с таким подключении при работающем двигателе? Меня интересует не повредит ли это бортовому компьютеру? В инструкции указывается что при подключении к прикуривателю можно пользоваться инвертором как при работающем, так и не работающем двигателе. А вот при подключении непосредственно к аккумулятору - я как-то не понял.
исправный инвертор не повредит БК.Ну а если долго пользовать при не работающем двигателе,то он просто разрядит АКБ.Разницы ,от прикуривателя или напрямую от АКБ, нет.
Увы, есть разница. Провода прикуривателя при длительной предельной нагрузке плавятся и коротят. Инвертор "кушает" довольно много тока...
В этом и дело, почему я хочу подключиться к батареи напрямую. Но где-то на форуме прочитал, что нельзя от Калины "прикуривать" другую машину - при большой нагрузке может вылететь БК. Не получится ли и здесь так?
В этом и дело, почему я хочу подключиться к батареи напрямую. Но где-то на форуме прочитал, что нельзя от Калины "прикуривать" другую машину - при большой нагрузке может вылететь БК. Не получится ли и здесь так?
От меня "прикуривались", и не один раз! Несколько раз на рыбалке - пользовался инвертором, подключая его к АКБ ( при работающем двигателе) - никаких проблем не возникло!
Теоретически можно рассчитать допустимую мощность подключаемого инвертора, исходя из максимума "родных" потребителей в машине. Ну например - ЭУР + дальний и ближний свет + магнитола + обогрев стекла + мелочи будет где-то 120 А. Соответственно, новый потребитель (в идеале) не должен превышать это значение (во избежание проблем с просадкой напряжения и генератором).
Инвертор лучше подключать через предохранитель. Толщину проводов тоже стоит рассчитать заранее, исходя из потребляемой (не конечной) мощности инвертора.
У меня подключен к аккуму отдельный провод в салон сечением 4 кв.мм.через 20 А предохранитель. Через него подключаю по необходимости "хилый" (всего 200 Вт) инвертор, чайник 150 Вт и т.п. мелочи. За год ничего не выбило.
А причины сбоев БК при прикуривании на запущеном двигателе, как мне представляется, кроются не в падении напряжения при запуске, а в его превышении после пуска мотора реципиента (его генератор тоже включается в общую схему). Так что прикуривать давать лучше на своем выключенном моторе.