Щадите свой автомобиль. В период обкатки, нет: ударам в трансмиссии, максимальной мощности , не ездить на малых оборотах ( внатяг). ЕздитЬ желательно плавно, без лихачества. Это на период обкатки. Дальше - кто как умеет.
Извиняйте если заумно, но старался попроще. Буду рад если кому поможет. Если в чем неправ, поправьте.
Как насчет езды с горки на первой передаче, не трогая педали? То есть по сути этакое торможение двигателем. Я когда так сделал(обороты двигателя не превышали 3 тысячи), у меня коробка на первых двух передачах начала по другому шуметь.
Как насчет езды с горки на первой передаче, не трогая педали?
с какой горки?Я с таких горок,бывало,спускался...
А вообще,конечно,коробку насилить не стоит(как то:ранние переключения,движение внатяг и т.д.).При раннем переключении присутствует так же негативное влияние на коленвал-он как бы "тянется".Я не спец,но слышал от людей,которые с коробками на "ты".
Как насчет езды с горки на первой передаче, не трогая педали? То есть по сути этакое торможение двигателем. Я когда так сделал(обороты двигателя не превышали 3 тысячи), у меня коробка на первых двух передачах начала по другому шуметь.
Я живу в горной местности, ЮБК. Двигателем торможу постоянно, и обороты двигателя доходят до 4 тысяч. Больше не допускаю. Не скажу, что тишина, но для ваза- норма. Лучшее- враг хорошего. Добавлю по первой передаче. У нее самое большое передаточное число. Сама шестерня имеет большие размеры и массу. Если сравнивать первую передачу с прямой (четвертой) передачей, то при одинаковых оборотах коленчатого вала, шестерня первой вращается быстрее в ее передаточное число. Т.к. размеры шестерни велики, то и силы инерции возникают значительно большие. Знаем что наша шестерня изготовлена с "небольшими" допусками, которые позволяют ей болтаться, и шуметь. А шумит и вибрирует также весь вторичный вал. В итоге- вибрация и шум в салоне. Выход один- на первой, двигателем тормозить на малых скоростях, появился шум- притормаживай.
Последний раз редактировалось viktor_1081; 07.04.2010 в 23:19..
Причина: добавил
Заинтересовал меня этот вапрос. решил его изучить повнимательней.
Сегодня вырвался из своей деревни, и вот что у меня получилось.
Чтобы комфортно себя ощущать в машине на спуске с горы, тормозя при этом только двигателем, вышло что обороты коленвала не должны превышать следующих величин:
1 передача 2000 об/мин 20 км/ч
2 передача 3000 об/мин 48 км/ч
3 передача 3000 об/мин 65 км/ч
4 передача 5000 об/мин
5 передача 5000 об/мин
4 и 5 передачи не рассматриваем, т.к. у них передаточные числа менее единицы и это скоростные передачи. Их крутим до 5000.
А вот с 1-й особый случай: не более 2000- иначе коробку очень хорошо слышно в салоне, к этому еще добавляется вибрация.
Когда обороты и скорость превышали указанные значения, приходилось давить на педаль тормоза.
К этому добавлю, что в автомобиле штатная виброшумоизоляция. Пока еще ничего не делал. Все впереди. Коробка по моему хорошая. Шумы умеренные, воя нет.
Вот так,как- то.
Получается, что ВАЗ, экономя на оборудовании, мог бы свои промахи хоть как - то убрать - применяя качественные смазочные материалы
ВАЗ не экономит на оборудовании.Он экономит на своём отношении ко всем нам.Ещё раз выскажу имхо-с КПП Калины или повезёт,или нет.Максимум,что мы можем сделать для исправления ситуации-применять качественные масла.Качественные-не значит-по полторы тыщи за банку,и у Лукойла,и у ТНК вполне продукт годится.
ВАЗ не экономит на оборудовании.Он экономит на своём отношении ко всем нам.Ещё раз выскажу имхо-с КПП Калины или повезёт,или нет.
Ну в защиту ВАЗа можно привести личный пример с Фольцвагеном. Приезжаешь на ТО. Замена масла. Масло одно. Просто без вариантов. 800 рублей литр(это 3 года назад!!! Сейчас наверное дороже). Не нравится - проваливай - хрен тебе а не печать о ТО. С гарантии слетел. А дальше как хочешь. А мне того масла почти 6 литов булькать надо было. И никуда не денешься.
У ВАЗа подемократичнее политика конечно.
Vulkan,Фолькс-фирма конечно,знатная,немецкая...Только вот на сервисе егойном наши с тобой соотечественники трудятся.Та же ситуация и остальными брэндами забугорными.
Никогда бы не подумал, что с вазовскими переднеприводными коробками будет столько проблем. У меня на калине, слава богу, проблем нет. Но на девятке коробка, у меня только, прошла не менее 500 тыщ, не вру. За этот пробег, где-то на 250 тыщах, стала плохо включаться вторая передача. Разобрал. Замена: конечно вилки; и раз уж разобрал, то заменил подшипники и сальники. Собрал. Езжу. И масло: ТНК, минералка обычная. Но 3,5 литра. Бывает и с прицепом . Рабочая лошадка, одним словом. Видимо, то что умели на ВАЗе - растеряли.