Всем,привет! Собрал вчера схему ДХО , которая в посте №20 приводится(нижняя схема). Реле установил в неиспользуемое место К1, так что если по какой-то причине не надо будет автоматику, просто выдерну реле. Если кто-то еще будет повторять эту схему, хочу обратить внимание на на некоторые моменты. В схеме указано подключать контакт 86 с реле К3, а у меня в реале оказалось нужно 85, перед монтажом нужно померить. И нужно к этому контакту (86 или 85) присоединяться через диод.
При работе имеется неприятный момент.Когда включаешь зажигание, фары зажигаются на 0,5 сек и гаснут, после заводки опять зажигаются. Тут не только плавного розжига нет, а еще и два раза за одну заводку фары зажигаются.Это получается из-за того, что "минус", который включает реле приходит с ЭБУ как бы с опозданием, после включения ЭБУ.
А вообще автоматика нравится.Я всегда со светом езжу. Пару раз габариты оставались включенными несмотря на звуковую трель.Ну а лампочки меняю по мере надобности. Куплю горсть "Маяк"..Спасибо автору за схемное решение.
На прошлой машине делал нечто подобное. Но, кроме всех вышеперечисленных плюсов, почему-то никто не заметил, что источник напряжения (гена) - у нас друг индуктивный, и он очень не любит, когда ему резко подключают и сбрасывают нагрузку. У меня при включении ламп довольно часто срабатывал радар-детектор. Осциллограф подтвердил, что в борт сети появляются сильные помехи. Какие есть предложения по сгаживанию пульсаций тока такой мощности?
ЗЫ. Определять момент пуска двигателя можно по напряжению. Как только оно поднялось до 13,5В - двигатель запущен. ;-)
__________________
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
На прошлой машине делал нечто подобное. Но, кроме всех вышеперечисленных плюсов, почему-то никто не заметил, что источник напряжения (гена) - у нас друг индуктивный, и он очень не любит, когда ему резко подключают и сбрасывают нагрузку. У меня при включении ламп довольно часто срабатывал радар-детектор. Осциллограф подтвердил, что в борт сети появляются сильные помехи. Какие есть предложения по сгаживанию пульсаций тока такой мощности?
ЗЫ. Определять момент пуска двигателя можно по напряжению. Как только оно поднялось до 13,5В - двигатель запущен. ;-)
Угу, заметил такую же фигню. Думаю, нужно ставить дроссель с кондером на выходе ключа, тогда на выходе будет постоянное пониженное напряжение. А вот какая будет форма потребляемого тока, сообразить не могу. Экспериментов не проводил еще.
Всегда езжу с включенным радар-детектором и ещё ни разу не замечал, чтобы он срабатывал от включения-выключения фар.
У меня проявлялось при следующих условиях:
1. Запитываем ДС ШИМом с частотой 300 Гц и 30% заполнением.
2. Включаем зажигание. Одновременно включается запитанный от цепи зажигания радар-детектор.
Результат - радар-детектор (Crunch 211B верещит на диапазон "L").
Ключ ШИМ установлен вместо реле дальнего света.
Если РД уже включен в момент подачи ШИМ на ДС, то он никак на это не реагирует. Другие частоты ШИМ не пробовал.
Что это - наводки это по питанию, или излучение с длинных проводов, по которым течет 10 ампер - я еще не разбирался.
У меня проявлялось при следующих условиях:
1. Запитываем ДС ШИМом с частотой 300 Гц и 30% заполнением.
2. Включаем зажигание. Одновременно включается запитанный от цепи зажигания радар-детектор.
Результат - радар-детектор (Crunch 211B верещит на диапазон "L").
Ключ ШИМ установлен вместо реле дальнего света.
Если РД уже включен в момент подачи ШИМ на ДС, то он никак на это не реагирует. Другие частоты ШИМ не пробовал.
Что это - наводки это по питанию, или излучение с длинных проводов, по которым течет 10 ампер - я еще не разбирался.
Скорее всего это ЭМ-излучение в проводов 300 Гц возбуждает вч-контуры детектора в момент их "раскрутки" при подаче питания. Думаю, что это совершенно не критично.
Есть какой-нибудь контакт реле, который меняет положение после начала движения? Считать импульсы на датчике скорости, конечно, можно, но мне вот пока не удается засесть за изучение проца, написание и отладку проги, изготовление печатки и сборки устройства... Ради проги в 50 байт...
Проще к реле цепануться. А движение надо для случая, когда машина будет стоять и греться. Фары тут ни к чему.
Просьба не пинать ногами, просто я совсем не электронщик, было конечно на 3 курсе основы систем автоматического управления и теоретические основы электротехники, но это было более 15 лет назад. Итак мысли вслух.
Думаю для предотвращения моргания фар при включении зажигания можно использовать схему типа такой:
реле К1 будет разрывать цепь между Xz и 56 контактами МУС на время, пока будет заряжатся конденсатор С1.
Ну а реле К2 - как предложено в посте №20.
Теперь вопросы специалистам:
1. какими должны быть номиналы С1 и R1?
2. нужен ли диод как сказал BIBERlist?
Ну и, если что, поправьте, я только учусь
__________________
Кому то обрыдли вина, Кому то пиво в сладость,
Кто-то ищет горечь в Калине, А я нахожу в ней радость! Плюсики за понравившиеся сообщения приветствуются!
Последний раз редактировалось Семья Ивановых; 03.09.2010 в 13:59..
Думаю для предотвращения моргания фар при включении зажигания можно использовать схему
Схемы не видно, перезалейте.
DMITRY VOLGOGRAD1, это реле больше 200 руб стоит. Проще схему задержки на одном транзисторе, конденсаторе и резисторе сделать (я тут приводил где-то такую).
Alexmax42, Ну это для тех кто искать детали, да паять не хочет. Я к таким и отношусь. А так согласен, спаять нет проблем. Раньше я занимался радиотехникой, сейчас времени просто нет, да и рынок где детали можно купить от меня в 25 км находится.