Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2010, 16:22   #1
Продвинутый новичок

Вес репутации: 16 Юрза не успел проявить себя
Re: Автоматическое включение света фар

Цитата:
Сообщение от BIBERlist Посмотреть сообщение
Всем,привет! Собрал вчера схему ДХО , которая в посте №20 приводится(нижняя схема). Реле установил в неиспользуемое место К1, так что если по какой-то причине не надо будет автоматику, просто выдерну реле. Если кто-то еще будет повторять эту схему, хочу обратить внимание на на некоторые моменты. В схеме указано подключать контакт 86 с реле К3, а у меня в реале оказалось нужно 85, перед монтажом нужно померить. И нужно к этому контакту (86 или 85) присоединяться через диод.
При работе имеется неприятный момент.Когда включаешь зажигание, фары зажигаются на 0,5 сек и гаснут, после заводки опять зажигаются. Тут не только плавного розжига нет, а еще и два раза за одну заводку фары зажигаются.Это получается из-за того, что "минус", который включает реле приходит с ЭБУ как бы с опозданием, после включения ЭБУ.
А вообще автоматика нравится.Я всегда со светом езжу. Пару раз габариты оставались включенными несмотря на звуковую трель.Ну а лампочки меняю по мере надобности. Куплю горсть "Маяк"..Спасибо автору за схемное решение.
выходной ключ ЭБУ выдержит по нагрузке два реле
Юрза вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 14:43   #2
Постоялец

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 372 Alex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex350 имеет репутацию за пределами доброй репутации

На прошлой машине делал нечто подобное. Но, кроме всех вышеперечисленных плюсов, почему-то никто не заметил, что источник напряжения (гена) - у нас друг индуктивный, и он очень не любит, когда ему резко подключают и сбрасывают нагрузку. У меня при включении ламп довольно часто срабатывал радар-детектор. Осциллограф подтвердил, что в борт сети появляются сильные помехи. Какие есть предложения по сгаживанию пульсаций тока такой мощности?

ЗЫ. Определять момент пуска двигателя можно по напряжению. Как только оно поднялось до 13,5В - двигатель запущен. ;-)
Старый 29.10.2010, 10:09   #3
Участник КаПри-73

Автомобиль: Nissan Qashqai J11, SE+, 2.0, 4WD
Вес репутации: 1038 altor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Alex350 Посмотреть сообщение
На прошлой машине делал нечто подобное. Но, кроме всех вышеперечисленных плюсов, почему-то никто не заметил, что источник напряжения (гена) - у нас друг индуктивный, и он очень не любит, когда ему резко подключают и сбрасывают нагрузку. У меня при включении ламп довольно часто срабатывал радар-детектор. Осциллограф подтвердил, что в борт сети появляются сильные помехи. Какие есть предложения по сгаживанию пульсаций тока такой мощности?

ЗЫ. Определять момент пуска двигателя можно по напряжению. Как только оно поднялось до 13,5В - двигатель запущен. ;-)
Угу, заметил такую же фигню. Думаю, нужно ставить дроссель с кондером на выходе ключа, тогда на выходе будет постоянное пониженное напряжение. А вот какая будет форма потребляемого тока, сообразить не могу. Экспериментов не проводил еще.
altor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2010, 11:31   #4
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
Угу, заметил такую же фигню. Думаю, нужно ставить дроссель с кондером на выходе ключа, тогда на выходе будет постоянное пониженное напряжение.
Всегда езжу с включенным радар-детектором и ещё ни разу не замечал, чтобы он срабатывал от включения-выключения фар.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2010, 12:53   #5
Участник КаПри-73

Автомобиль: Nissan Qashqai J11, SE+, 2.0, 4WD
Вес репутации: 1038 altor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Всегда езжу с включенным радар-детектором и ещё ни разу не замечал, чтобы он срабатывал от включения-выключения фар.
У меня проявлялось при следующих условиях:
1. Запитываем ДС ШИМом с частотой 300 Гц и 30% заполнением.
2. Включаем зажигание. Одновременно включается запитанный от цепи зажигания радар-детектор.
Результат - радар-детектор (Crunch 211B верещит на диапазон "L").
Ключ ШИМ установлен вместо реле дальнего света.

Если РД уже включен в момент подачи ШИМ на ДС, то он никак на это не реагирует. Другие частоты ШИМ не пробовал.

Что это - наводки это по питанию, или излучение с длинных проводов, по которым течет 10 ампер - я еще не разбирался.
altor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2010, 13:52   #6
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
У меня проявлялось при следующих условиях:
1. Запитываем ДС ШИМом с частотой 300 Гц и 30% заполнением.
2. Включаем зажигание. Одновременно включается запитанный от цепи зажигания радар-детектор.
Результат - радар-детектор (Crunch 211B верещит на диапазон "L").
Ключ ШИМ установлен вместо реле дальнего света.

Если РД уже включен в момент подачи ШИМ на ДС, то он никак на это не реагирует. Другие частоты ШИМ не пробовал.

Что это - наводки это по питанию, или излучение с длинных проводов, по которым течет 10 ампер - я еще не разбирался.
Скорее всего это ЭМ-излучение в проводов 300 Гц возбуждает вч-контуры детектора в момент их "раскрутки" при подаче питания. Думаю, что это совершенно не критично.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2010, 09:40   #7
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: ВАЗ-1119
Записей в дневнике: 18
Вес репутации: 0 RodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для RodionVeselov с помощью Skype™

Есть какой-нибудь контакт реле, который меняет положение после начала движения? Считать импульсы на датчике скорости, конечно, можно, но мне вот пока не удается засесть за изучение проца, написание и отладку проги, изготовление печатки и сборки устройства... Ради проги в 50 байт...
Проще к реле цепануться. А движение надо для случая, когда машина будет стоять и греться. Фары тут ни к чему.
RodionVeselov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2010, 22:42   #8
Интересующийся

Автомобиль: 11174
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 17 Семья Ивановых находится на правильном путиСемья Ивановых находится на правильном пути

Просьба не пинать ногами, просто я совсем не электронщик, было конечно на 3 курсе основы систем автоматического управления и теоретические основы электротехники, но это было более 15 лет назад. Итак мысли вслух.

Думаю для предотвращения моргания фар при включении зажигания можно использовать схему типа такой:

реле К1 будет разрывать цепь между Xz и 56 контактами МУС на время, пока будет заряжатся конденсатор С1.
Ну а реле К2 - как предложено в посте №20.

Теперь вопросы специалистам:
1. какими должны быть номиналы С1 и R1?
2. нужен ли диод как сказал BIBERlist?

Ну и, если что, поправьте, я только учусь
Изображения
Тип файла: jpg дхо.jpg (9.7 Кб, 161 просмотров)

Кому то обрыдли вина, Кому то пиво в сладость,
Кто-то ищет горечь в Калине, А я нахожу в ней радость!
Плюсики за понравившиеся сообщения приветствуются!

Последний раз редактировалось Семья Ивановых; 03.09.2010 в 13:59..
Семья Ивановых вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2010, 12:03   #9
Оратор

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 234 Alexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Семья Ивановых Посмотреть сообщение
Думаю для предотвращения моргания фар при включении зажигания можно использовать схему
Схемы не видно, перезалейте.

DMITRY VOLGOGRAD1, это реле больше 200 руб стоит. Проще схему задержки на одном транзисторе, конденсаторе и резисторе сделать (я тут приводил где-то такую).
Alexmax42 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2010, 12:08   #10
Волгоградская ячейка

Автомобиль: 11176-33-016
Вес репутации: 2165 DMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDMITRY VOLGOGRAD1 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для DMITRY VOLGOGRAD1 с помощью ICQ Отправить сообщение для DMITRY VOLGOGRAD1 с помощью Skype™

Alexmax42, Ну это для тех кто искать детали, да паять не хочет. Я к таким и отношусь. А так согласен, спаять нет проблем. Раньше я занимался радиотехникой, сейчас времени просто нет, да и рынок где детали можно купить от меня в 25 км находится.
DMITRY VOLGOGRAD1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ