По "звездочкам" - слегка "какбы да". Но весьма насторожила чрезмерная упругость столкновения в данном тесте (. В реале это грозит оказаться где попало(((. По анализу "критичности" повреждений" - калина безопаснее - при сравнимых (+/- немного) нагрузках на все органы, изгибающая нагрузка на шейные позвонки (!) на треть выше. Чем сие грозит, объяснять, надеюсь не стоит. Ну и про "крепкие крышки ПБ" китайца, отлетающие прямиком в лицо, забывать не стоит(.
По вашему анализу "критичности повреждений" - Калина безопаснее из-за того, что изгибающий момент шеи у китайца в 1,34 раза выше. Правда вы не упомянули, что у китайца в 1,3 раза меньше критерий тяжести повреждений головы, а максимальная перегрузка, воздействующая на голову, у китайца - 76, у калины - 99, тоже в 1,3 раза меньше. Про содержимое головы объяснять не стоит?
Так что если быть беспристрастным, то 6,5 больше 5,6, и от этого никуда не деться.
Тем более все вами вышеперечисленные "как бы" учтены при оценке. Где-то за счет чего-то сняли баллы у китайца, где-то за счет чего-то сняли баллы у калины, в итоге имеем что имеем - китаец Geely МК по EuroNCAP безопаснее калины.
И еще раз повторюсь, говорил же в начале темы - немцы из ADAC доказали - к реальной жизни EuroNCAP имеет слабое отношение, но за неимением лучшей системы она вроде как лучший на данный момент сферический образец в вакууме.
Йоханн, повреждение головы перегрузкой - сотрясение мозга (минимум). Непосредственной опасности для жизни не представляет в обеих случаях. Т.е. как минимум, шансов дожить до квалифицированной помощи больше. А с шейными позвонками несколько иначе - грозит переломами со смещением и повреждением спинного мозга вплоть до разрыва при целых(!) позвонках... Сопровождается все это рефлекторной остановкой дыхания и сердечной деятельности...
Впрочем, все мы свято верим, что такого с нами никогда не произойдет (тьфу три раза).
Еще раз повторюсь - читайте внимательнее ))). Джили МК -6,5 баллов , Чери QQ - 4,9.
Виноват, да.
Однако Джили-МК с 6.5 баллов при двух подушках все же не очень впечатляют Особенно учитывая, что у обоих манекенов голова и шея в красном.
Владею автомобилем Vortex Estina(Chery Fora) 1,5 года, могу написать о плюсах и минусах по сравнению с Калиной.
+ Тише двигатель, коробка не гудит, передачи втыкаются намного четче
+ Мягче, особенно сейчас, когда поставил зимнюю резину, езжу и балдею
+ Мощнее, включение кондея и нагрузка практически не сказывается на динамике
+ Покупал за 350 тыщ - за эти деньги гораздо лучше оснащена
+ Не ломается. Кроме фильтров, масла и свечей ничего не менял, пробег 48000км
+ Качество отделки салона на другом уровне, в Калину как-то неуютно садиться после моего Vortex-а
+ Просто огромный салон и багажник
+ К пробегу 48000 ничего не гремит, у отца на Калине с пробегом 28000 гремит вся машина!!!
теперь о минусах
- Хуже печка
- Хуже обзор
- Штатная резина дубовая и очень шумная
А кто говорит, что кучу денег потеряю при продаже, так вот Калину 11183 продал в 2009 году, 2-х летку с пробегом 60000км, за 180тыщ, хотя покупал за 260. А мою уже хотят с руками оторвать за 300000р., но продавать не буду, такая машина нужна самому!!! Да, насчет безопасности все время приводят крэш тесты Бриллианса и Амулета, но сейчас китайцы стали реально безопаснее, возьмите тот же BYD F3 или CHERY M11. А кто хочет реально безопасную машину, пусть покупает любой джип за 2 миллиона, вот в нем действительно будешь как в танке, все-таки на габариты и массу машины тоже стоит обратить внимание, а не руководствоваться всеми этими тестами!!!
Виноват, да.
Однако Джили-МК с 6.5 баллов при двух подушках все же не очень впечатляют Особенно учитывая, что у обоих манекенов голова и шея в красном.
Да это понятно, что без ПБ у Джили баллов имхо меньше было бы, чем у калины, ее емнип без подушек били.
По минусам вспомнил еще - печка, даже не сама печка, а система вентиляции хуже. Да и с печкой - для быстрого прогрева в холода необходимо лезть под капот и пережимать один из патрубков системы охлаждения, воткнутый туда китайцами для исключения перегрева двигателя в тропиках. Работы на пять минут, но все равно доработка на коленке получается.
Владею автомобилем Vortex Estina(Chery Fora) 1,5 года, могу написать о плюсах и минусах по сравнению с Калиной.
Пока в сервисе ковыряли мою Калинку бродил по салону и сидел в нескольких китайских повозках. таки да - Vortex Estina понравилась больше всего, и по интерьеру и по эргономике. В ней единственной из китайских машин колени никуда не упирались, комфортно было за рулем. Но стоила она за 400 тыс. И вылез из нее я без сожалений, калина как минимум не хуже показалась.
"Китайца" при покупке собственно даже не рассматривал как вариант. И вовсе не с точки зрения безопасности и надежности. Они просто пока непрактичны для повседневной эксплуатации вдали от МКАД. Нет доступных запчастей и разветвленной структуры сервисов. Не проверял, но уверен что и далеко не каждый неофициал возьмет в ремонт "китайца". Ни разу не скажу что они не имеют права на жизнь или недостижимо хуже Калины, наоборот, думаю определенное количество км на "китайце" можно отъездить с бОльшим комфортом. Вот только что с ним делать после этого количества - я не знаю. Ни отремонтировать за разумные для него деньги, ни продать. Живи я в Москве - я бы еще задумался, но я живу даже не в Тамбове, а в Тамбовской области и с трудом представляю себе клиента, покупающего китайца б/у А что такое желание возникнет через 3-4 года - не сомневаюсь. Я не могу пока позволить себе покупать "дешево и качественно...", доходы к сожалению не позволяют
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие